UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 501-520 of 2670
-
Analisis Kepuasan Pelanggan Roti Manis (Studi Kasus di UMKM Kiko Bakery Kediri)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-27)Persaingan di pasaran semakin meningkat seiring dengan berjalannya waktu. Salah satu industri yang memiliki prospek persaingan ketat adalah industri makanan. Menurut data dari BPS Kabupaten dan Kota Kediri (2021) jumlah ... -
Optimasi Kualitas Air Sungai Bedadung menggunakan Linear Programming Metode Grafis (Ruas Kecamatan Patrang-Kecamatan Ajung)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-04-06)Studi Optimasi Kualitas Air Sungai Bedadung Menggunakan Linier Programing Metode Grafis (Ruas Kecamatan Patrang - Kecamatan Ajung, Kab. Jember; Nuzulur Rohmah F.A, 171710201055; 2022; 65 halaman; Program Studi Teknik ... -
Karakterisasi Pewarna Hitam Carbon Black dari Berbagai Jenis Bahan Baku dan Maltodekstrin sebagai Bahan Pengisi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-12)Makanan berwarna hitam saat ini telah menjadi tren dan digemari oleh sejumlah masyarakat.Hal ini dikarenakan makanan yang berwarna hitam memiliki daya tarik tersendiri, namun dikhawatirkan pewarna yang digunakan berasal ... -
Karakteristik Briket dari Bahan Limbah Kerajinan Bambu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-04-14)Bambu merupakan tanaman yang termasuk kedalam jenis tanaman rumput -rumputan yang tumbuh mulai dari dataran rendah sampai dataran tinggi 100 – 2.200 mdpl. Bambu dapat dimanfaatkan menjadi berbagai bahan kerajinan karena ... -
Penerapan Metode Irrigation Water Quality Index (IWQI) pada Daerah Irigasi Bedadung di Kabupaten Jember (Segmen Saluran Sekunder Sukorejo)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-08)Kualitas air irigasi memiliki peran penting dalam kegiatan bercocok tanam. Hal ini sama dengan air irigasi di Saluran Sekunder Sukorejo yang digunakan oleh petani untuk kegiatan bercocok tanam. Tanaman pertanian dapat ... -
Aplikasi Pelapisan Kitosan Untuk Meningkatkan Umur Simpan Salak (Salacca zalacca)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-16)Salak (Salacca zalacca) merupakan salah satu tanaman holtikultura asli Indonesia. Indonesia memiliki kurang lebih 22 varietas salak, sehingga banyak peluang dalam memilih varietas salak yang ingin dikembangkan. Kabupaten ... -
Strategi Peningkatan Kualitas Produk dan Pelayanan pada Lyly Bakery Lamongan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-29)Lyly bakery merupakan persahaan yang bergerak dalam bidang usaha produksi dan pemasaran bakery, cake, pastry, dan donuts yang berada di kota Lamongan, Jawa Timur. Perusahaan ini melakukan kegiatan mulai dari pembuatan ... -
Kajian Pengolahan Limbah IPAL PT.SIER-PIER dan Perkiraan Dampaknya Terhadap Pertanian di Aliran Sungai Raci, Desa Pandean, Kecamatan Rembang, Pasuruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-30)Limbah merupakan zat sisa yang dihasilkan karenan pembuangan sampah atau zat kimia dari pabrik-pabrik. Limbah juga merupakan suatu bahan yang tidak berguna, tetapi mengakibatkan pencemaran lingkungan. Keberadaan ... -
Analisis Risiko Pengadaan Bahan Baku Tembakau di PT. Mangli Djaya Raya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-14)PT. Mangli Djaya Raya merupakan salah satu industri yang bergerak dalam pengolahan daun tembakau kering yang terletak di Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember. PT. Mangli Djaya Raya atau yang lebih dikenal dengan ... -
Karakteristik Pati dan Daya Cerna Nasi Instan Terpigmentasi Bunga Telang Penambahan Minyak Sawit dengan Proses Autoclavingcooling Dua Siklus Varietas ir42 dan Ir64
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-07)Beras putih merupakan salah satu makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Konsumsi beras mulai banyak dikurangi karena dapat menaikan kadar gula darah yang berisiko terhadap penyakit diabetes. Penderita ... -
Pemodelan Sistem Dinamis Penyediaan Pakan Ternak Sapi Potong Berbasis Limbah Tanaman Pangan di Pesisir Selatan Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-10-28)Kabupaten Lumajang merupakan salah satu Kabupaten di selatan Jawa Timur yang memilimki 5 kecamatan pesisir. Kabupaten Lumajang merupakan wilayah pengembangan ternak sapi potong yang potensial. Hal ini ditunjang ketersedian ... -
Pemanfaatan Tepung Talas Termodifikasi Heat Moisture Treatment (HMT) sebagai Pensubstitusi Terigu pada Pembuatan Mie Basah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07)Mie menjadi salah satu jenis makanan yang sangat populer, bukan hanya di Indonesia melainkan juga di beberapa negara di dunia. Mie pada umumnya terbuat dari terigu yang berasal dari gandum, sedangkan Indonesia belum ... -
Mutu Fisik Bubuk Serai Dapur (Cymbopogon citratus L.) Hasil Pengeringan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-09)Tanaman serai (Cymbopogon citratus L.) merupakan salah satu tanaman rumput rumputan yang mudah dan dapat dibudidayakan di Indonesia. Tanaman serai dapur umumnya dapat dimanfaatkan sebagai bumbu dapur masakan atau pengharum ... -
Profil Biji Kakao Rakyat di Banyuwangi Terfementasi Starter Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacillus casei dalam Fermentor Tabung Kayu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-19)Kualitas biji kakao rakyat yang rendah dapat disebabkan oleh tidak dilakukannya fermentasi dan kandungan kapang yang tinggi. Kapang pada biji kakao dapat menimbulkan perubahan-perubahan kimiawi di dalamnya, sehingga kakao ... -
Profil Biji Kakao Rakyat di Banyuwangi terfermentasi Starter Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacillus casei dalam Fermentor Tabung Kayu
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2021-07-19)Kualitas biji kakao rakyat yang rendah dapat disebabkan oleh tidak dilakukannya fermentasi dan kandungan kapang yang tinggi. Kapang pada biji kakao dapat menimbulkan perubahan-perubahan kimiawi di dalamnya, sehingga kakao ... -
Penentuan Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Mayang Menggunakan Metode Streeter Phelps (Segmen Kecamatan Ajung hingga Kecamatan Mumbulsari)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-16)Sungai Mayang merupakan sungai yang terbentang dari kawasan lereng Gunung Gumitir dan bagian muara yang terletak di sebelah timur Taman Wisata Watu Ulo, Desa Sumberejo, Kecamatan Ambulu dengan total panjang 145,5 ... -
Karakteristik Mutu Fisik, Sensoris dan Nilai Gizi Permen Jeli Tertambah Kombucha Cascara dan Sari Rimpang Jahe Emprit
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-02-02)Kombucha cascara merupakan salah satu upaya pemanfaatan limbah kulit kopi. Kombucha cascara dihasilkan dengan cara memfermentasi limbah kulit kopi yang telah dikeringkan (cascara) dengan menggunakan starter kultur kombucha. ... -
Aktivitas Antimikroba, Karakteristik Kimia, dan Profil Sensoris Permen Keras Serai (Cymbopogon nardus (L.) Rendle)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-08)Permen keras banyak disukai dan dikonsumsi oleh masyarakat, tetapi jenis produk ini sering dianggap sebagai salah satu penyebab terjadinya karies gigi. Komponen dalam permen sebagian besar merupakan gula. Permasalahan ... -
Karakterisasi Gelas Bioplastik Berbasis Pati Singkong (Manihot Esculenta Crantz) dengan Penambahan Serbuk Sabut Kelapa
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-09-23)Penumpukan sampah plastik di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun-ketahun. Menurut Badan Statistik Lingkungan Hidup (2019) pada tahun 2016, jumlah timbulan sampah di Indonesia sudah mencapai 65,2 juta ton pertahun, ... -
Analisis Pemberian Rangkaian Dimmer dan Baterai Lithium Ion pada Kipas Kompor Biomassa Terhadap Kualitas Pembakaran
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-27)Kompor biomassa merupakan salah satu alat alternatif yang berbahan dasar biopellet sebagai pengganti kompor gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) pada saat ini. Kompor biomassa pada saat ini kurang dikenal oleh masyarakat ...