UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 481-500 of 2670
-
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Abon Kelapa dan Koro Pedang (Canavalia ensiformis) dengan Penambahan Isolat Soy Protein pada Berbagai Teknik Penggorengan
(Fakultas Tekonologi Pertanian, 2022-05-19)Harga abon daging sapi mencapai angka hingga Rp 185.000,-/kg. Namun abon yang berasal dari bahan nabati contohnya jantung pisang hanya berkisar Rp 26.400,-. Kandungan gizi dari daging sapi sendiri tidak mengandung serat ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Daging Sapi dengan Penambahan Bumbu pada Bubuk Daun Pepaya sebagai Pengempuk dan Lama Waktu Marinasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-06)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan bumbu dan lama waktu marinasi pada karakteristik fisik, kimia dan sensori daging sapi. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu jumlah penambahan bumbu dan ... -
Karakterisasi Ice Cream Sinbiotik Rendah Lemak dengan Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Pisang dan Edamame
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-02)Era modern saat ini mendorong masyarakat untuk mengonsumsi pangan yang memiliki efek fisiologis bagi tubuh atau yang dikenal sebagai produk fungsional. Salah satu produk yang memiliki fungsi fisiologis bagi tubuh yaitu ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Evaluasi Sensori Daging Sapi dengan Penambahan Bumbu pada Bubuk Kulit Pepaya (Carica papaya L.) dan Lama Waktu Marinasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-13)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung kulit pepaya dengan penambahan bumbu dan lama perendaman terhadap sifat fisikokimia dan sensori daging sapi serta formulasi yang tepat sebagai pengempuk daging. ... -
Perubahan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-19)Pandemi merupakan penyakit yang meyerang orang dalam jumlah banyak dan terjadi di banyak tempat. Akhir tahun 2019 tepatnya pada bulan Desember, dunia sedang dilanda dengan sebuah kejadian yang membuat banyak masyarakat ... -
Kesesuaianan Lahan untuk Tanaman Kopi Arabika (Coffea arabica) dan Kopi Robusta (Coffea canephora) di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-19)Wilayah Kabupaten Jember sangat strategis dan potensial untuk tanaman kopi robusta. Namun produksi dan luasan lahan perkebunana kopi terjadi penurunan hingga sekarang. Hal tersebut berbanding terbalik dengan konsumsi kopi ... -
Penilaian Daur Hidup Produk Kopi Robusta Organik pada Agroindustri Kopi Klungkung
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-09)Organic robusta coffee cultivation in Klungkung Village can cause environmental pollution and has the potential to produce greenhouse gases (GHG) due to inefficient use of energy. Upstream processes or gardens use organic ... -
Pengaruh Konsentrasi Na2HPO4 (Dinatrium Hidrogen Fosfat) Dan Lama Perendaman Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Beras Kuning Instan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-18)Beras kuning merupakan makanan khas masyarakat osing. Pemanfaatan beras kuning umumnya masih terbatas pada produk olahan tradisional yang membutukan waktu lama dalam proses pembuatannya. Hal tersebut dianggap tidak efisien ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, Uji Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Mie Basah dengan Perbedaan Penambahan Bubur Buah dan Sayur
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-08-18)Mie merupakan salah satu makanan yang popular dan disukai oleh masyarakat. Mie dapat dibagi menjadi empat jenis yaitu mie basah, mie kering, mie segar, dan mie instan. Mie basah merupakan salah satu jenis mie yang melalui ... -
Formulasi dan Karakterisasi Edible Film Berbahan Tepung Tapioka dan Biji Durian dengan Penambahan Gliserol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-18)Pengemas plastik terbuat dari bahan Bisphenol- A yang memiliki dampak negatif bagi kesehatan. Senyawa ini juga tidak dapat larut dalam air dan diuraikan sempurna oleh mikroorganisme. Salah satu cara untuk mengurangi limbah ... -
Biokonversi Xilosa Ampas Singkong menjadi Xilitol menggunakan Debaryomyces hansenii pada Konsentrasi Ko-substrat dan Kecepatan Agitasi yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-27)Ampas singkong atau onggok adalah salah satu hasil samping dari pengolahan tepung singkong dan terdiri atas serat kasar yang mengandung hemiselulosa sebesar 21,3%. Hemiselulosa dapat dijadikan sebagai salah satu sumber ... -
Karakteristik Bio-Pellet Berbahan Baku Kulit Ubi Kayu dengan Penambahan Variasi Dosis dan Jenis Bahan Perekat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-09)Karakteristik Bio-Pellet Berbahan Baku Kulit Ubi Kayu dengan Penambahan Variasi Dosis dan Jenis Bahan Perekat ; Ainur Hadi Novanto, 171710201047; 2022; 39 halaman; Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Nasi Gurih Instan dengan Perbedaan Metode Pemasakan dan Suhu Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-16)Beras telah menjadi kebutuhan pokok masyarakat Indonesia, sehingga keberadaannya sulit digantikan oleh sumber karbohidrat lain. Pengolahan beras menjadi nasi membutuhkan waktu cukup lama. Kondisi tersebut dianggap menjadi ... -
Analisis Faktor Erosivitas Hujan (R) pada Model USLE dan RUSLE dalam Memprediksi Laju Erosi di DAS Mayang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-19)Metode prediksi erosi tanah pertama kali dikembangkan di Amerika Serikat yang kemudian melahirkan banyak persamaan pemodelan laju erosi, diantaranya Universal Soil Loss Equation (USLE) dan Revised Universal Soil Loss ... -
Mutu Manisan Kering Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr.) dengan Suhu Pengeringan Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-04-28)Buah nanas mempunyai sifat dan tekstur yang mudah rusak dan busuk sehingga penyimpanannya tidak tahan lama. Oleh sebab itu dibutuhkan pengolahan buah nanas menjadi produk olahan pangan agar daya simpan buah nanas ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Mi Basah Berbahan Campuran Mocaf, Pasta Buah Naga Merah, Pasta Edamame dengan Variasi Penambahan Gum Xanthan dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-31)Produk pangan mi umumnya berbahan baku terigu, termasuk mi basah. Mayoritas penduduk Indonesia mengonsumsi mi sebagai pengganti nasi. Tingginya konsumsi mi mengakibatkan jumlah penggunaan terigu setiap tahun semakin ... -
Evaluasi Kinerja Supplier pada Agroindustri di CV. Sinar Tani Jaya Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-06-02)Dalam industri manufaktur, supply chain dapat didefinisikan sebagai suatu jaringan yang terdiri atas beberapa perusahaan (meliputi supplier, manufacturer, distributor dan retail) yang bekerjasama dan terlibat baik secara ... -
Penentuan Jumlah dan Efisiensi Tenaga Kerja pada Stasiun Kerja Pengemasan dengan Metode Work Sampling di UD Bintang Walet Handika, Klaten, Jawa Tengah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-10)Langkah untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas menjadi faktor yang paling penting dalam menjamin kelancaran proses produksi diawali dengan menghitung jumlah pekerja yang dibutuhkan. Stasiun kerja pengemasan di ... -
Formulasi dan Karakterisasi MPASI Tersuplementasi Tepung Campuran Kacang Bermutu Protein Tinggi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-11-23)Sumber pangan tinggi protein salah satunya yaitu kacang-kacangan. Berbagai jenis kacang-kacangan seperti kacang tunggak, kacang merah, dan kacang hijau berpotensi menambah nilai gizi karena memiliki keunggulan kaya protein ... -
Usulan Perbaikan Desain Kemasan Produk Kiko Bakery Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-02-22)Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) menjadi fokus utama pembangunan ekonomi di Indonesia, hal ini dikarenakan UMKM dapat membuka banyak lapangan pekerjaan untuk masyarakat. Di Indonesia perkembangan UMKM sudah sangat ...