• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Pewarna Hitam Carbon Black dari Berbagai Jenis Bahan Baku dan Maltodekstrin sebagai Bahan Pengisi

    No Thumbnail [100%x80]
    View/Open
    WINDA SARI - 171710101074.pdf (3.319Mb)
    Date
    2021-07-12
    Author
    SARI, Winda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Makanan berwarna hitam saat ini telah menjadi tren dan digemari oleh sejumlah masyarakat.Hal ini dikarenakan makanan yang berwarna hitam memiliki daya tarik tersendiri, namun dikhawatirkan pewarna yang digunakan berasal dari pewarna sintetis yang berbahaya. Pewarna hitam pada makanan dapat dihasilkan dari bahan-ahan alami, seperti carbon black dari klaras pisang, bambu, dan merang padi. Pada pembuatan pewarna hitam alami dari bahan-bahan tersebut dapat dilakukan pengovenan hingga menjadi karbon berwarna hitam. Pewarna hitam alami carbon black yang beredar saat ini biasanya dalam bentuk bubuk. Produk pewarna makanan bubuk biasanya ditambahkan bahan pengisi untuk menambah berat, menambah volumenya, meningkatkan stabilitas, dan dapat mempercepat pengeringan. Salah satu bahan pengisi yang mudah larut dan mudah didapat, yaitu maltodekstrin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis bahan baku dan konsentrasi maltodekstrin terhadap karakteristik fisik bubuk pewarna hitam carbon black yang mempunyai stabilitas tinggi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor. Faktor A adalah jenis bahan baku pewarna hitam alami dari klaras pisang (A1), bambu (A2), dan merang padi (A3), dan faktor B adalah konsentrasi maltodekstrin 1% (B1), 3% (B2), dan 5% (B3). Pengujian pada setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati terhadap serbuk pewarna hitam alami berbahan baku daun pisang kering (klaras pisang), bambu, dan merang padi meliputi rendemen, densitas kamba, sudut curah, kadar air, intensitas warna, stabilitas suspensi terhadap suhu, dan stabilitas suspensi terhadap pH. Data yang didapatkan dianalisis dengan sidik ragam pada taraf kepercayaan 95%, dan apabila ada pengaruh nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji beda DMRT (Duncan Mulltiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis bahan baku berpengaruh secara signifikan terhadap rendemen, densitas kamba, sudut curah, kadar air, stabilitas suspensi terhadap suhu, dan stabilitas suspensi terhadap pH. Konsentrasi maltodekstrin yang ditambahkan berpengaruh secara signifikan terhadap rendemen, densitas kamba, sudut curah, tingkat kecerahan, kadar air, stabilitas suspensi terhadap suhu, dan stabilitas suspensi terhadap pH. Interaksi keduanya berpengaruh secara signifikan terhadap rendemen, stabilitas suspensi terhadap suhu, dan stabilitas suspensi terhadap pH. Pewarna hitam carbon black dari klaras pisang dengan konsentrasi maltodekstrin 1% memiliki stabilitas yang baik berdasarkan perubahan suhu dan pH dengan rendemen 80,23%; densitas kamba 0,22 g/ml; sudut curah 45,59⁰; nilai L 18,06; kadar air 12,58%.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108523
    Collections

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    NoThumbnail