UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 521-540 of 2670
-
Interpretasi Perubahan Tutupan Lahan Tahun 2015–2019 di Wilayah Kabupaten Situbondo Berbasis Citra Satelit Sentinel-2
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-30)Tutupan lahan atau land cover adalah bentuk fisik (visual) permukaan bumi seperti badan air, bebatuan, lahan terbangun, hutan, dan sebagainya tanpa memperhatikan kegiatan manusia terhadap objek tersebut. Perubahan tutupan ... -
Analisis Risiko Rantai Pasok (Supply Chain) pada Produksi Kopi Green Bean dengan Pendekatan Fuzzy-House of Risk
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-22)UD. Barokah adalah unit dagang yang bergerak di bidang pengolahan kopi yang memproduksi biji kopi Green Bean jenis arabica terbesar di Kecamatan Sumber Wringin. Untuk mampu bersaing dengan perusahaan lain, UD. Barokah perlu ... -
Prospek Pengembangan Produk Cascara Celup dengan Penambahan Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Berdasarkan Mutu Produk, Kelayakan Finansial dan Penerapan Model Bisnis Kanvas
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-29)Cascara merupakan produk minuman herbal yang berasal dari olahan limbah kulit kopi. Produk cascara ini memiliki kekurangan, dimana bau asam dari cascara kurang disukai konsumen. Salah satu upaya meningkatkan mutu produk ... -
Karakteristik Sabun Cair dengan Variasi Penambahan Ekstrak Biji Kelor (Moringa Oleifera L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-22)Sabun merupakan sediaan pembersih yang terbentuk dari asam lemak dan basa alkali. Berbagai jenis dan bentuk sabun telah beredar yang disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Sabun cair banyak digemari masyarakat ... -
Analisis Perencanaan Jumlah Kebutuhan Bahan Baku dengan Metode Fuzzy Inference System (Studi Kasus Pabrik Rokok Gagak Hitam Bondowoso)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-10-13)Indonesia merupakan salah satu negara yang agraris yang sebagian besar penduduknya memiliki mata pencaharianya sebagai petani (lingkungan pertanian). Potensi alam yang dimiliki Indonesia menjadikan negara Indonesia ... -
Karakteristik Briket Serbuk Kayu Jati dengan Variasi Dosis Perekat Tapioka dan Arang Tempurung Kelapa
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-12-05)Salah satu potensi energi terbarukan yang dapat mensubtitusi penggunaan energi fosil yaitu energi biomassa. Energi biomassa merupakan suatu bentuk pemanfaatan energi terbarukan yang menggunakan bahan organik baik dari ... -
Karakterisasi Fisik, Kimia dan Organoleptik Minuman Jeli Jahe Merah Dengan Variasi Proporsi Jahe Merah dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-11-18)Minuman jeli adalah produk minuman berbentuk gel dan mempunyai karakteristik berupa gel dengan konsistensi rendah sehingga mudah dikonsumsi dengan cara disedot. Bahan utama pembuatan minuman jeli ini adalah jahe merah ... -
Karakteristik Fisik, Organoleptik, dan Daya Cerna Pati Produk Roti Manis Dengan Penambahan Bubuk Kakao Fermentasi dan Tanpa Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-09-20)Roti manis merupakan salah satu jenis roti yang memiliki cita rasa manis dan banyak disukai oleh masyarakat. Kandungan karbohidrat terutama pati pada roti manis berperan penting dalam memenuhi kebutuhan asupan energi ... -
Analisis Risiko Raw Material Dan Grading Kedelai Edamame Dengan Metode Probabilistic Risk Assessment (Studi Kasus di PT. Mitratani Dua Tujuh)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-19)Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin berkembang mengakibatkan meningkatnya persaingan ketat di pasar internasional terutama pada industri pangan. Sektor pertanian terutama produk hortikultura merupakan ... -
Peningkatan Produktivitas Produksi Okra Beku Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing Dengan Metode Value Stream Mapping (Studi Kasus di PT. Mitratani Dua Tujuh)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-21)Perkembangan dunia industri di bidang produk pangan beku semakin banyak dan permintaan akan produk pangan beku semakin meningkat. Persaingan yang kompetitif pada industri mendorong setiap perusahaan untuk meningkatkan ... -
Estimasi Kesehatan Tanaman Pakchoi (Brassica Rapa L.) Menggunakan Ground Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-10)Tanaman pakchoi merupakan salah satu jenis tanaman sayur yang terus mengalami peningkatan kebutuhan. Namun, produktivitas tanaman ini ternyata masih rendah. Upaya dalam mengatasi kesediaan lahan tanaman sayur yang ... -
Mutu Fisik Tepung Rimpang Temulawak Hasil Pengeringan Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-09-15)Permintaan terhadap temulawak untuk keperluan industri obat tradisional di Provinsi Jawa Timur mencapai 3,14 ton rimpang segar/ tahun. Sekitar 70% jamu yang beredar di pasaran mengandung temulawak dan sekitar 70% hasil ... -
Karakterisasi Mutu Fisik, Kimia, Organoleptik dan Identifikasi Ingredien Daging Babi Pada Cilok di Lingkar Kampus Unej
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01)Pangan halal adalah pangan yang tidak mengandung unsur atau bahan haram atau dilarang untuk dikonsumsi oleh umat muslim. Di antara hewan yang diharamkan untuk dimakan adalah daging babi. Tindak pemalsuan pangan yang ... -
Isolasi dan Identifikasi Cendawan Pascapanen pada Biji Kopi Perkebunan Rakyat di Kawasan Pegunungan Ijen-Raung Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-27)Kabupaten Bondowoso merupakan salah satu sentra penghasil kopi di Jawa Timur dengan produksi mencapai 10.807 ton pada tahun 2018. Pengusahaan kopi masih banyak dilakukan oleh perkebunan rakyat. Produktivitas kopi yang ... -
Aplikasi Edible Coating Berbasis Pati Singkong pada Pisang Ambon Musa Paradisiaca S
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01-20)Pisang ambon adalah salah satu produk hortikultura yang mudah dijumpai di Indonesia. Jumlah produksi pisang di Indonesia cukup tinggi, namun penanganan pascapanen dapat dikatakan masih cukup rendah. Hal tersebut ... -
Pemanfaatan Citra Sentinel 2 Untuk Pemetaan Lahan Tanaman Kakao Theobroma Cacao L. Berbasis Machine Learning di Wilayah Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-25)Penyediaan data sebaran lahan kakao merupakan faktor penting untuk monitoring penambahan maupun pengurangan lahan tanaman kakao. Hal yang mendasari penelitian ini ialah pengumpulan data yang dilakukan secara konvensional ... -
Taksasi Buah Kakao Theobroma Cacao Berbasis Deep Learning Menggunakan Metode Convolutional Neural Network CNN
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-08)Estimasi hasil produksi kakao dilakukan untuk memfasilitasi pemanfaatan sumber daya yang efisien. Kegiatan estimasi melalui pemantauan lapang dengan tenaga manusia memiliki kendala dalam hal akurasi data. Sifat manusia ... -
Aplikasi Citra Sentinel untuk Pemetaan Tutupan Lahan Di Wilayah Kabupaten Banyuwangi: Perbandingan Algoritma Klasifikasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-08)Tutupan lahan berkaitan dengan jenis fitur atau kenampakan fisik suatu wilayah pada permukaan bumi. Informasi tersebut dapat diperoleh dari proses interpretasi citra satelit. Citra satelit yang digunakan yaitu Sentinel-2 ... -
Pengolahan Keripik Gadung Rendah Asam Sianida dengan Jenis Abu dan Variasi Debit Air Rendaman
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-26)Gadung (Dioscorea hispida Dennts) memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Salah satu pengolahan secara tradisional umbi gadung yaitu di UMKM Desa Sidomulyo Kecamata Silo Kabupaten Jember. Pengolahan kripik gadung ... -
Produksi Cuka Asam Laktat Mandai Sebagai Inovasi Varian Pengolahan Cempedak Arthocarpus Champeden
(Fakutas Teknologi Pertanian, 2021-01-31)Cempedak merupakan salah satu buah yang berasal dari Indonesia khususnya daerah Kalimantan. Pada tahun 2018 total panen cempedak di indonesia sebanyak 775.480 ton, khusu untuk wilayah Kalimantan Timur total panennya ...