Browsing UT-Faculty of Agricultural Technology by Title
Now showing items 1-20 of 2669
-
AJIAN FORMULASI DAN ORGANOLEPTIK TERHADAP MINUMAN FUNGSIONAL TEH (Camelia sinensis) - SECANG (Caesalpinia sappan L.) EFFERVESCENT
(2014-01-19)Berdasarkan teori molekuler, penyakit degeneratif seperti tumor dan kanker dipicu oleh adanya radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas tersebut dapat ditangkal oleh senyawa antioksidan yang terdapat dalam bahan-bahan ... -
Akselerasi Produksi Moromi Menggunakan Inokulum Pediococcus Halophilus Fncc 0033 Dan Zygosaccharomyces Rouxii Fncc 3008
ecap merupakan hasil fermentasi kedelai hitam oleh mikroorganisme. Setiap tahunnya permintaan kecap mengalami peningkatan. Kecap diolah melalui 2 tahap proses fermentasi yaitu koji dan moromi. Fermentasi moromi merupakan ... -
AKTIVITAS AIR DAN TIPE SORPSI ISOTERMIS EDIBLE FILM DARI TEPUNG KORO PEDANG DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU PADA BERBAGAI SUHU EKSTRAKSI
(2014-01-28)Edible film ialah salah satu pelapis makanan yang dapat digunakan untuk melindungi produk dari kerusakan akibat faktor luar. Edible film berfungsi sebagai barier terhadap transfer massa (misal kelembaban atau uap air, ... -
AKTIVITAS ANTI Streptococcus mutans EKSTRAK KULIT BUAH NAGA
(2017-03-07)Buah naga yang banyak dibudidayakan antara lain Hylocereus undatus (buah naga kulit merah daging putih) dan Hylocereus polyrhizus (buah naga kulit merah daging merah). Konsumsi buah naga menghasilkan buah yang berupa ... -
Aktivitas Antibakteri dan Karakteristik Organoleptik Hard Candy Minyak Atsiri Kencur (Kaempferia galanga L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-09-30)Kencur (Kaempferia galanga L.) secara tradisional dikenal sebagai tanaman obat untuk mencegah penyakitbatuk dan radang tenggorokan. Kencur mengandung minyak atsiri sebanyak 2,4-3,9%, dengan senyawa aktif etil pmetoksi ... -
Aktivitas Antibakteri dan Karakteristik Organoleptik Hard Candy Minyak Atsiri Kencur (Kaempferia galanga L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-20)Kencur (Kaempferia galanga L.) secara tradisional dikenal sebagai tanaman obat untuk mencegah penyakitbatuk dan radang tenggorokan. Kencur mengandung minyak atsiri sebanyak 2,4-3,9%, dengan senyawa aktif etil pmetoksi ... -
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau Inferior Jenis Kasturi terhadap Staphylococcus Aureus dan Salmonella Typhi
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN, 2019-10-18)Tembakau merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan di kota Jember sebagai tanaman perkebunan selain kopi dan kakao. Tembakau jenis kasturi termasuk dalam tembakau yang banyak dibudidayakan terutama di wilayah Kalisat ... -
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau Kasturi (Nicotiana Tabaccum L.) Dengan Perbedaan Konsentrasi Pelarut Terhadap Bacillus Subtilis Dan Escherichia Coli
Tanaman tembakau yang sering dimanfaatkan yaitu bagian daunnya, untuk digunakan sebagai bahan pembuatan rokok. Dalam praktek usaha daun tembakau sebagai bahan baku rokok terdapat beberapa daun tembakau yang tidak ... -
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanolik Tembakau Kasturi Terenkapsulasi Pati Singkong Terhadap Streptococcus mutans Dan Candida albicans
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2020)Daun tembakau kasturi afkir diketahui memiliki kandungan senyawa biokatif berupa flavonoid, steroid, alkaloid dan terpenoid yang merupakan senyawa antibakteri. Senyawa bioaktif khususnya polifenol mudah mengalami kerusakan ... -
“Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Tembakau Kasturi (Nicotiana tabacum L.) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans dan Candida albicans”
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-30)Tembakau merupakan salah satu komoditi perkebunan yang banyak di budadayakan di wilayah Indonesia. Pemanfaatan paling utama dari tembakau yaitu bagian daunnya, untuk digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan rokok. ... -
Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) terhadap Fungi Candida albicans
Daun tembakau merupakan salah satu bagian dari tanaman tembakau yang dimanfaatkan sebagai bahan baku rokok. Selain digunakan sebagai bahan baku rokok, daun tembakau yang memiliki senyawa alkaloid dan terpenoid dapat digunakan ... -
Aktivitas Antimikroba, Karakteristik Kimia, dan Profil Sensoris Permen Keras Serai (Cymbopogon nardus (L.) Rendle)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-08)Permen keras banyak disukai dan dikonsumsi oleh masyarakat, tetapi jenis produk ini sering dianggap sebagai salah satu penyebab terjadinya karies gigi. Komponen dalam permen sebagian besar merupakan gula. Permasalahan ... -
Aktivitas Antioksidan Biji Kopi Beras Asalan Robusta Jember Terfermentasi Starter Saccharomyces cerevisiae Menggunakan Teknik Semi Karbonik Maserasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-21)This research aims to evaluate the antioxidant activity and bioactive compound content in fermented robusta coffee beans asalan using Saccharomyces cerevisiae. The semi-carbonic maceration method was employed with variations ... -
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala)
(2017-01-19)Lamtoro (Leucaena leucocephala) merupakan tanaman liar yang banyak ditemukan hampir di seluruh Indonesia. Buah lamtoro mengandung 15-30 biji yang terletak melintang dalam polongan. Secara empiris, biji lamtoro sering ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Buah Kelor (Moringa Oleifera L.) terhadap Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-10-26)Kelor (Moringa oleifera L.) merupakan tanaman yang familiar bagi masyarakat karena persebaranya luas dan hampir dapat ditemui di seluruh wilayah Indonesia. Hampir semua bagian kelor dapat dimanfaatkan termasuk bagian daun ... -
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN MURBEI (Morus alba) TERHADAP Escherichia coli
(2017-01-19)Murbei merupakan tanaman yang dapat tumbuh secara liar di seluruh wilayah Indonesia namun kurang dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Daun murbei memiliki beberapa efek farmakologis antara lain bersifat diuretik ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau NA-OOGST BESUKI
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-17)Tembakau merupakan salah satu komoditas yang bisa memberikan manfaat ekonomi, dan manfaat sosial yang bisa di rasakan oleh kalangan masyarakat. Kabupaten Jember adalah salah satu daerah di Provinsi Jawa Timur yang diakui ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau Na-Oogst Inferior Terenkapsulasi Pati Jagung
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-12-29)Tembakau menjadi komoditas pertanian potensial di Indonesia. Kabupaten Jember Provinsi Jawa Timur sebagai daerah pusat produksi tembakau nasional dengan varietas utama yaitu tembakau Besuki Na-Oogst. Pengolahan tembakau ... -
Aktivitas Antioksidan Dan Penghambatan Enzim Alfa-Glukosidase Nanokitosan Terisi Ekstrak Kopi Yang Ditambah Surfaktan Tween 80
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-20)Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan terbesar di dunia. Kopi banyak ditemui dalam bentuk minuman diantaranya kopi sangrai dan kopi hijau. Minuman kopi dapat menjadi produk minuman fungsional karena mengandung ... -
Aktivitas Antioksidan dan Profil Komponen Volatil Biji Kakao dengan Perbedaan Metode Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-31)Kakao merupakan bahan pangan yang umum dikenali masyakarat karena dapat dijadikan produk yang beragam dan juga memiliki manfaat kesehatan yang baik jika dilakukan pengolahan dengan benar. Indonesia merupakan produsen ketiga ...