• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aplikasi Pelapisan Kitosan Untuk Meningkatkan Umur Simpan Salak (Salacca zalacca)

    Thumbnail
    View/Open
    Erwidia Dwi Apriliyanti - 181710201061.pdf (1.074Mb)
    Date
    2022-06-16
    Author
    APRILIYANTI, Erwidia Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salak (Salacca zalacca) merupakan salah satu tanaman holtikultura asli Indonesia. Indonesia memiliki kurang lebih 22 varietas salak, sehingga banyak peluang dalam memilih varietas salak yang ingin dikembangkan. Kabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang memproduksi salak. Ketika panen raya, buah salak cenderung menumpuk dengan harga yang relatif rendah. Hal tersebut mengakibatkan adanya food waste yang dapat berdampak pada umur simpan buah. Umumnya, umur simpan buah salak sekitar 6-7 hari. Semakin lama umur buah akan menyebabkan penurunan mutu buah. Oleh sebab itu diperlukan penanganan pascapanen berupa pelapisan untuk meningkatkan umur simpan buah. Pelapisan (coating) merupakan suatu lapisan tipis yang dapat berfungsi sebagai barrier, sehingga sayuran/buah tidak kehilangan kelembaban dan bersifat permeabel terhadap gas-gas tertentu. Salah satu bahan pelapisan (coating) yang sering digunakan adalah kitosan. Sebagai bahan alam, kitosan memiliki struktur yang mirip dengan serat selulosa yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran. Pelapis kitosan memiliki kemampuan untuk menunda atau memperlambat proses kematangan dan memperpanjang masa penyimpanan pascapanen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pelapisan kitosan untuk memperpanjang umur simpan salak. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu konsentrasi kitosan yaitu kontrol, 0,5%, 1 %, dan 1,5% dengan waktu penyimpanan yaitu 0, 3, 7, dan 11 hari. Analisis data menggunakan Anova two mix factors dan jika terdapat perbedaan maka dilanjut dengan uji Duncan. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali dengan variabel yang diamati meliputi susut bobot, kekerasan, warna, dan Total Padatan Terlarut (TPT) pada buah salak. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perubahan karakteristik mutu buah salak setelah dilakukan pelapisan kitosan. Perubahan karakteristik mutu buah salak setelah dilakukan pelapisan kitosan selama 11 hari penyimpanan menunjukkan susut bobot terendah pada konsentrasi kitosan 1% sebesar 10,8628%, kekerasan tertinggi pada konsentrasi kitosan 1% sebesar 0,0971 N/mm2, nilai L tertinggi pada konsentrasi kitosan 1% sebesar 42,1744, nilai a tertinggi pada konsentrasi kitosan 0,5% sebesar 3,8944, nilai b tertinggi pada perlakuan konsentrasi kitosan 1% sebesar 9,7122 dan nilai Total Padatan Terlarut (TPT) terendah pada konsentrasi kitosan 1,5% sebesar 17,7000°brix. Konsentrasi kitosan 1% menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada susut bobot dan kekerasan Namun perbedaan konsentrasi kitosan tidak berbeda nyata pada nilai L, nilai a, dan Total Padatan Terlarut (TPT). Waktu penyimpanan berpengaruh nyata pada karakteristik mutu buah salak. Pada susut bobot hari ke 0 berbeda nyata mulai hari ke 3, pada kekerasan dan nilai a hari 0 berbeda nyata mulai hari ke 7, sedangkan pada nilai L dan TPT hari 0 berbeda nyata mulai hari 11.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108457
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository