• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Pati dan Daya Cerna Nasi Instan Terpigmentasi Bunga Telang Penambahan Minyak Sawit dengan Proses Autoclavingcooling Dua Siklus Varietas ir42 dan Ir64

    Thumbnail
    View/Open
    Berlianta Deby Puspita Wardani - 161710101024.pdf (2.322Mb)
    Date
    2020-07
    Author
    WARDANI, Berlianta Deby Puspita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Beras putih merupakan salah satu makanan pokok yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Konsumsi beras mulai banyak dikurangi karena dapat menaikan kadar gula darah yang berisiko terhadap penyakit diabetes. Penderita diabetes biasanya mengkonsumsi beras yang memiliki daya cerna rendah, seperti beras Basmati dan Taj Mahal. Beras tersebut memiliki harga yang relatif mahal dibandingkan beras putih pada umumnya, sehingga perlu adanya alternatif pengolahan beras yang memiliki daya cerna pati yang rendah. Upaya untuk menurunkan daya cerna pati dapat dilakukan dengan modifikasi pengolahan nasi putih menjadi nasi instan menggunakan metode autoclaving-cooling dua siklus. Pembuatan nasi instan diinovasi dengan penambahan minyak sawit, yang bertujuan untuk menurunkan daya cerna pati. Selain penambahan minyak sawit, penelitian ini dilakukan penambahan pigmen warna bunga telang yang bertujuan untuk menambah nilai fungsional bagi kesehatan dan memberikan warna lebih menarik pada nasi instan, selain itu kandungan polifenol dalam ekstrak bunga telang diharapkan dapat menurunkan daya cerna pati. Pembuatan nasi instan menggunakan varietas beras IR42 dan IR64 untuk mengetahui perbedaan karakteristik sifat pati dari kedua varietas beras tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakterisasi sifat pati yang terdiri dari kadar total pati, amilosa, amilopektin, daya cerna pati (in vitro) dan hidrolisis pati secara enzimatis pada nasi instan terpigmentasi ekstrak bunga telang dengan atau tanpa penambahan minyak sawit.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108320
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2776]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository