UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Pendugaan Umur Simpan Tortila Jagung Berbasis Accelerated Shelf Life Testing (Aslt)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-13)Pemanfaatan jagung di bidang pangan adalah dengan pembuatan keripik tortila. Dalam pengembangan produk perlu diketahui umur simpan atau seberapa lama mutu keripik tortila dapat dipertahankan sehingga masih dapat diterima ... -
Pembuatan Roti Bolu Manis dari Jenis Campuran MOCAF dan Serbuk Daun Kelor
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-21)Roti bolu manis merupakan salah satu jenis produk bakery berbahan dasar tepung terigu, telur, gula, dan ragi roti yang dibuat melalui proses pemanggangan. Penggunaan MOCAF dapat dijadikan sebagai bahan baku utama ataupun ... -
Identifikasi Perubahan Selama Proses Penyimpanan Daging Sapi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Sensor MQ 2 dan MQ 136
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-03-11)Daging sapi adalah salah satu bahan penting untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Penurunan kualitas daging sapi ditandai dengan bau yang tidak sedap. Penggunaan indra penciuman manusia untuk mendeteksi kesegaran daging ... -
Analisis Pengendalian Persediaan Tepung Sagu pada Produksi Mie Sohun dalam Meminimalisasi Biaya Persediaan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Pengelolaan persediaan merupakan unsur penting dalam keberlangsungan perusahaan, terutama dalam menjaga kelancaran produksi dan pemenuhan kebutuhan konsumen. Tanpa persediaan yang cukup, perusahaan berisiko tidak dapat ... -
Pengendalian Persediaan Tepung Terigu pada Produksi Mie Mentah (Studi Kasus: UD Mie Ujang)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Persediaan (inventory) memiliki peranan penting dalam kegiatan operasional sebuah dan mememerlukan penanganan sistematis untuk memastikan kelangsungan operasional perusahaan. Setiap perusahaan memiliki kebijakan ... -
Aplikasi Value Engineering pada Pengembangan Produk Kerupuk Tape Singkong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-02-10)Singkong merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan Indonesia yang diolah menjadi berbagai produk, salah satunya adalah tape singkong. Namun, tape singkong memiliki masa simpan pendek sehingga perlu dilakukannya ... -
Analisis Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Proses Produksi Mesin Agroindustri (Studi Kasus di Rumah Produksi Ss All-Mesin Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-02-18)Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan hal yang sangat penting dalam proses produksi mesin-mesin agroindustri di rumah produksi Ss All-Mesin Jember. Proses produksi mesin agroindustri berlangsung tanpa adanya ... -
Optimalisasi Persebaran Penyerapan Karbon Taman Aktif pada Wilayah Surabaya Pusat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-02-03)Ruang Terbuka Hijau (RTH) memiliki peran penting dalam menyerap karbon dioksida (CO₂) sebagai bagian dari upaya mitigasi perubahan iklim di Kota Surabaya. Kota Surabaya memiliki tingkat emisi CO₂ yang tinggi dari ... -
Analisis Risiko Kehilangan Pasca Panen pada Rantai Pasok Kentang dengan Metode House of Risk (Studi Kasus di Kabupaten Magetan)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-20)Kabupaten Magetan merupakan daerah penghasil tanaman kentang. Kegiatan yang terjadi pada rantai pasok kentang terdiri dari pemanenan, transportasi, penyimpanan, pengepakan dan pemasaran. Aktor yang terlibat dalam rantai ... -
Diferensiasi Komponen Aroma Beberapa Kopi Robusta Menggunakan Food Nose dengan Variasi Tingkat Penyangraian
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-10)Kopi adalah salah satu komoditas yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat dikarenakan memiliki aroma yang harum dengan rasa yang khas dan nikmat dimana diduga dipengaruhi oleh asal daerah penanamannya dan tingkat ... -
Karakteristik Mutu dan Kinetika Degradasi Pigmen Klorofil Jus Pakcoy (Brassica rappa L.) Selama Proses Termal
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-04-29)Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan komoditas hortikultura dengan potensi besar yang memerlukan pengolahan lanjutan untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpannya. Pasteurisasi merupakan salah satu teknik ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sifat Sensori Permen Jelly Buah Markisa Merah dengan Perbedaan Rasio Karagenan dan Konjak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-13)Buah markisa merah memiliki kandungan asam sitrat yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan permen jelly. Permen jelly memiliki bentuk dan tekstur khas yang dipengaruhi oleh struktur gelling agent yang terbentuk. Salah satu ... -
Mutu Fisik, Kimia dan Sensori Kerupuk Varian Original, Ikan dan Susu Sapi Produksi UD. Bismillah
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-01-15)Kerupuk merupakan produk pangan yang mengandung karbohidrat cukup tinggi dengan bahan utama yang umumnya digunakan adalah tepung tapioka, tepung sagu, tepung terigu, atau tepung beras dengan penambahan bahan lainnya seperti ... -
Formulasi dan Karakterisasi Es Krim Edamame Sinbiotik Ekstrak Dahlia dan Lactobacillus casei
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-12-30)Edamame merupakan salah satu bahan pangan jenis kacang-kacangan yang termasuk dalam kelompok polong-polongan berwarna hijau. Upaya dalam peningkatan nilai guna dan daya simpan dari bahan ini dilakukan melalui diversifikasi ... -
Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) dalam Manajemen Kualitas Produk Teh Celup Daun Kelor (Studi Kasus di UMKM Indra Jaya Sidoarjo)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-12-19)Daun kelor merupakan tanaman yang memiliki banyak kandungan gizi yang tinggi dan potensi besar sebagai bahan pangan fungsional, salah satunya yaitu dapat diolah menjadi teh celup. UMKM Indra Jaya merupakan salah satu ... -
Pemodelan Difusi pada Proses Penyerapan Air Selama Perendaman Grits Jagung (Zea mays. L)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-15)Indonesia memiliki potensi besar dalam produksi jagung, yang menjadi salah satu bahan pangan alternatif penting setelah beras. Salah satu bentuk olahan jagung adalah grits jagung, yang memerlukan proses perendaman sebelum ... -
Peningkatan Efisiensi Produksi Susu Segar Kemasan Menggunakan Simulasi Arena (Studi Kasus UPTD Rembangan Dairy Farm, Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-01-20)Fresh milk is rich in nutritional components, so it plays an important role in health. Fresh cow's milk is beneficial for preventing diseases and strengthening the immune system, as well as the growth and development of ... -
Analisis Potensi Simpanan Karbon Perkebunan Pisang Cavendish Mitra PT. Nusantara Segar Abadi di Desa Maskuning Kulon Kecamatan Pujer Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-22)Pisang Cavendish merupakan varietas pisang yang telah umum dibudidayakan di Indonesia. Di Indonesia, Pisang Cavendish banyak dibudidayakan dalam bentuk industri perkebunan. Dalam industri perkebunan, aktivitas pengendalian ... -
Kajian Perubahan Kualitas Air dan Kualitas Udara berdasarkan Perbedaan Musim di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-28)Air dan udara merupakan sumber daya alam yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia. Di Kabupaten Jember, kualitas air dan udara mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Berdasarkan hal tersebut untuk mengkaji ... -
Karakterisasi Mutu Fisik, Kimia dan Organoleptik Cookies Tertambah Tepung Garut dan Bubuk Daun Katuk
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-26)Cookies are crunchy and practical snacks that become one of the snacks. Arrowroot flour can be an alternative to diversify the ingredients for making cookies with low protein levels of around 0.14%. The use of natural ...