UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Evaluasi Model Algoritma Machine Learning untuk Klasifikasi Varietas Mangga Menggunakan Nilai Aroma Daun, Kadar Klorofil Daun, dan Ukuran Daun
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-09-27)Mangga merupakan salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia dan sebagian besar produksi mangga berada di Indonesia. Penelitian ini dimulai pada awal September 2023 sampai dengan akhir ... -
Pembuatan Tepung Ubi Jalar Madu Terfermentasi dengan Metode Pengeringan yang Berbeda Serta Analisis Kelayakan Finansialnya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-02-02)Salah satu umbi yang banyak di tanam di Indonesia adalah ubi jalar madu. Permasalahan umum yang sering dihadapi oleh petani yaitu pengelolaan pascapanen dan pasar. Oleh karena itu pengolahan menjadi produk tepung ... -
Pengaruh Lama Perendaman dan Lama Pengukusan pada Kulit Kopi Robusta (Coffea canephora) Terhadap Karakteristik Kombucha Cascara
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-26)Kopi memiliki limbah samping yaitu kulit kopi dalam jumlah yang besar berkisar 50%-60% dari hasil panen. Limbah kulit kopi bisa dikembangkan menjadi minuman terfermentasi yaitu kombucha cascara yang terbuat dari kulit kopi ... -
Analisis Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) pada Proses Produksi Roti Gembong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-04)Perkembangan industri di Indonesia terus menerus meningkat sejalan dengan berkembangnya teknologi dan sistem produksi yang mendukung industri saat ini. Roti Gembong Hamasah merupakan perusahaan perseorangan yang bergerak ... -
Model Sistem Dinamis Pengendalian Produksi Kopi di Perumda Kahyangan Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-21)Perusahaan Daerah Perkebunan (PERUMDA) Kahyangan merupakan salah satu perusahaan milik pemerintah Kabupaten Jember yang mengembangkan potensi komoditas perkebunan di Kabupaten Jember. Perumda Kahyangan telah beroperasi ... -
Karakteristik Pengeringan Cabai Berdasarkan Perbedaan Varietas (Capscium frutescens dan Capscium annum) dan Daya Oven Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07)Cabai merupakan tanaman holtikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Cabai terdapat dua jenis yaitu cabai merah besar (Capsicum annuum) dan cabai rawit (Capsicum frutescens). ... -
Pembuatan Flake Menggunakan Tepung Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) dengan Penambahan Sirup Jahe
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-01)Flake merupakan makanan siap saji yang terbuat dari bahan pangan serealia seperti beras, gandum, jagung dan umbi-umbian, berbentuk pipih, bagian tepi tidak rata, memiliki tekstur renyah dan kadar air rendah. Flake ... -
Efektivitas Penambahan Variasi Dosis Kompos dari Kotoran Kambing dengan Photosynthetic Bacteria untuk Menyimpan Air Irigasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-09-02)Tanah dan air memainkan peran yang sangat penting dalam pertumbuhan tanaman, pengelolaan air sangat penting untuk menjaga keberadaan air. Pengelolaan sumber daya tanah dan air akan berhubungan dengan upaya manusia untuk ... -
Analisis Mutu Biopellet Ampas Tebu dan Arang Sekam dengan Penambahan Perekat Tepung Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-10-28)PT Sinergi Gula Nusantara dengan kapasitas giling sebesar 8000 tth (ton tebu perhari), dimana dilihat dari data BPS Provinsi Jawa Timur (2018) yang membahas tentang produksi tebu pada tahun 2013-2017 berada di urutan ... -
Sistem Monitoring Suhu dan Kelembapan Stapel Berbasis Internet of Things (IoT) Gudang Fermentasi Tembakau (Studi Kasus KOPA TTN)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)Fermentasi tembakau merupakan salah satu tahapan proses pada pengolahan produk cerutu. Fermentasi tembakau dilakukan untuk mendapatkan warna serta aroma yang diinginkan. Suhu merupakan kondisi yang harus dikontrol secara ... -
Profil Mutu dan Uji Sensori Bolu Kukus dengan Substitusi MOCAF (Modified Cassava Flour) dan Bubuk Daun Kelor
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-26)Steamed sponge cake is a traditional snack made from wheat flour. Consuming too much flour will have a bad impact on health, such as can trigger blood sugar levels so it is necessary to reduce wheat consumption. Local food ... -
Karakteristik Kimia, Sensori dan Kelayakan Usaha Jelly Drink Herbal dengan Variasi Konsentrasi Secang dan Jenis Bahan Tambahan Pangan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-23)Minuman herbal (jamu) dapat dibuat dari akar, batang, daun dan bagian lain tanaman herbal yang kurang disukai terutama oleh kaum muda, karena jamu identik dengan rasa pahit, tidak enak, tampilan kemasan produk yang kurang ... -
Pengolahan Limbah Cair Industri Karet dengan Metode Fitoremediasi Menggunakan Tanaman Teratai (Nymphaea sp.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)Pohon karet (Hevea Brasiliensis) merupakan sumber utama bahan baku yang dimanfaatkan getah nya untuk menjadi olahan karet setengah jadi atau produk jadi. Industri karet proses pengolahannya menggunakan bahan-bahan kimia ... -
Penerapan Commodity System Assessment Method (CSAM) pada Penanganan Pascapanen Komoditas Sawi Caisim di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-25)Hortikultura merupakan subsektor pertanian yang potensial untuk dikembangkan salah satunya sayuran sawi caisim. Menurut data BPS tahun 2021- 2022, produksi sawi di Jawa Timur menunjukkan peningkatan dari 82.613 menjadi ... -
Aplikasi Model Arrhenius dan Q10 dalam Pendugaan Umur Simpan Susu Edamame Terenkapsulasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-31)Edamame (Glicine max Merril ) merupakan jenis kedelai jepang yang dikembangkan di Indonesia. Edamame memiliki kandungan protein yang tinggi dan kaya antioksidan . Selain itu penambahan pemanis alami dari stevia dalam minuman ... -
Metabolomik Komponen Aroma dan Profil Sensori Buah Pisang Varian Berlin dan Raja Pada Tingkat Kematangan yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-08)Pisang termasuk buah klimaterik yang menjadi komoditas unggulan ekspor Indonesia. Buah ini mengalami kenaikan produksi setiap tahunnya. Terdapat beberapa pisang yang cukup populer seperti pisang berlin dan pisang raja. ... -
Optimasi Formulasi Minuman Berbasis Sari Mengkudu dengan Penambahan Jahe, Serai, dan Cengkeh Menggunakan Metode RSM (Response Surface Methodology)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-04-29)Mengkudu merupakan salah satu tanaman dengan tingkat produktivitas yang tinggi di Jawa Timur. Tingginya produktivitas tersebut menyebabkan melimpahnya buah mengkudu. Mengkudu berpotensi sebagai pangan fungsional karena ... -
Perancangan Deep Learning untuk Estimasi Biomassa Tanaman Karet Menggunakan Remote Sensing Image pada Citra Drone dan Citra Satelit Sentinel-2
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-15)Tanaman Karet merupakan salah satu tanaman tropis yang dapat tumbuh baik di beberapa wilayah Indonesia. Estimasi biomassa pohon berguna untuk menilai struktur dan kondisi hutan, produktivitas hutan dan stok karbon serta ... -
PENDUGAAN PARAMETER BIOCHEMICAL OXYGEN DEMAND (BOD) DI SUNGAI BEDADUNG KABUPATEN JEMBER MENGGUNAKAN METODE ORDINARY KRIGING
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-25)Sungai Bedadung merupakan sungai yang terbesar di wilayah Kabupaten Jember yang berperan penting dalam menyediakan air bagi kelangsungan hidup di daerah aliran sungai. Berbagai aktivitas masyarakat menghasilkan zat ... -
Karakteristik Fruit Leather Pisang-Nanas dengan Penambahan Sari Kulit Pisang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-29)Buah pisang dan nanas, yang diketahui memiliki total produksi terbanyak di Indonesia setiap tahunnya, mudah rusak dan memiliki umur simpan pendek. Pengolahan menjadi produk seperti fruit leather merupakan salah satu ...