UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Rancang Bangun Alat Pengering Kakao Bersumber Panas Efek Rumah Kaca dan Pemanas Buatan dengan Pengendali Suhu Otomatis
(Fakultas Teknilogi Pertanian, 2024-10-21)Sumatera Barat mempunyai salah satu varietas klon BL-50 dengan hasil panen yang berpotensi mencapai 4,59 ton/tahun (Balittri, 2016). Berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2022 luas lahan kakao yang dimiliki rakyat ... -
Karakterisasi Kue Semprit Pati Garut dengan Substitusi Tepung Komposit MOCAF-Bubuk Daun Kelor Berbagai Persentase
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-30)Kue semprit merupakan produk panggang yang berbahan dasar pati garut. Pati garut memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, tetapi rendah protein dan serat sehingga tekstur kue semprit mudah patah (rapuh) dan kurang ... -
Mutu Ikan Lele Berbumbu dengan Perlakuan Metode Pengemasan dan Suhu Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-01)Catfish (Clarias sp.) is a popular consumable fish in Indonesia with significant production growth averaging 13.75% from 2015 to 2019. However, despite high production capacities, the quality of catfish post-harvest is ... -
Analisis Fase Pertumbuhan Tanaman Tebu Menggunakan Citra Sentinel-2 (Studi Kasus di Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-08-22)Sugar production in Indonesia has declined, partly due to suboptimal growth phases of sugarcane plants. This study aims to analyze the growth phases of sugarcane plants using Sentinel-2 imagery with a vegetation index ... -
Karakteristik Fisik dan Organoleptik Cookies Tersubstitusi Tepung Kacang Hijau dengan Penambahan Rempah Jahe dan Kayu Manis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-31)Konsumsi cookies yang semakin meningkat menyebabkan nilai impor gandung juga akan meningkat sehingga perlu adanya upaya untuk menekan nilai impor tersebut salah satunya dengan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti kacang ... -
Analisis Dampak Global Warming Potential Pada Budidaya Pisang Varietas Cavendish di PT. Nusantara Segar Abadi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-08-05)Pisang Cavendish (Musa Acuminata Cavendish) telah dibudidayakan di Kabupaten Bondowoso untuk memenuhi permintaan pasar lokal. Budidaya pisang Cavendish melibatkan beberapa tahap seperti penanaman, panen, pemrosesan, ... -
Aplikasi Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Utama Sabut KelapaUntuk Perbaikan Kualitas Tanah pada Budidaya Tanaman Sawi
(Fakultas Taknologi Pertanian, 2030-01-01)Sabut kelapa merupakan limbah yang dihasilkan dari tanaman kelapa yang pemanfaatannya belum optimal. Pembuatan pupuk organik cair sabut kelapa bertujuan untuk menentukan pengaruh jumlah sabut kelapa pada pembuatan POC ... -
Penerapan Six Sigma sebagai Peningkatan Kualitas pada Produksi Bolen Pisang (Studi Kasus Home Industry Ovale Bakery)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-20)Ovale Bakery merupakan salah satu industri yang memproduksi bolen pisang. dimana total produksi per-harinya bisa mencapai 1.000 unit. Meskipun perusahaan sudah memiliki banyak konsumen, tetapi masih terjadi produk cacat ... -
Analisis Efisiensi Neraca Massa dan Kebutuhan Energi pada Produksi Green Bean Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-05-25)Efisiensi produksi dalam industri kopi, menjadi faktor krusial yang menentukan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menganalisis neraca massa dan kebutuhan energi dalam produksi green bean kopi di tiga lokasi berbeda: ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sifat Sensori Permen Jelly Buah Markisa Merah dengan Perbedaan Rasio Karagenan dan Konjak
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2025-01-13)Buah markisa merah memiliki kandungan asam sitrat yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan permen jelly. Permen jelly memiliki bentuk dan tekstur khas yang dipengaruhi oleh struktur gelling agent yang terbentuk. Gelling ... -
Meta-Analisis Pengaruh Tingkat Penyangraian dan Jenis Biji Kakao terhadap Komponen Kimia dan Aktvitas Antioksidannya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-19)Kandungan nutrisi dalam biji kakao bergantung pada varietas dan proses pengolahan. Penyangraian merupakan salah satu tahapan penting dalam pengolahan biji kakao yang dapat menyebabkan beberapa perubahan pada komponen kimia, ... -
Penentuan Sifat Fisik dan Termal pada Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-21)Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) merupakan tumbuhan yang masuk kategori tumbuhan temu-temuan, yang sangat baik untuk kesehatan. Temulawak merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai obat-obatan yang tergolong ... -
Aktivitas Antioksidan, Total Kandungan Polifenol, dan FTIR Edible Film Ekstrak Kulit Buah Naga dengan Penambahan CMC dan Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-31)Edible film adalah kemasan produk pangan berupa lapisan tipis yang dapat dimakan. Polisakarida dan senyawa turunannya seperti pektin dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan edible film. Pektin memiliki fungsi ... -
Rancang Bangun Alat Penggoreng Keripik Tempe menggunakan Sistem Saringan Celup
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-22)Tempeh chips are one type of processed food from tempeh. Frying is done in stages, starting with dipping the tempeh slices into the seasoning liquid and then into a pan containing hot oil. So far, frying using a sieve ... -
Rancang Bangun Sistem Artificial Light untuk Mendukung Kegiatan Indoor Farming Microgreens Sawi (Brassica juncea L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-27)Perubahan iklim menjadi salah satu tantangan terbesar dalam pertanian. Perubahan iklim menyebabkan intensitas matahari tidak konsisten, hal tersebut menyebabkan tingginya tingkat gagal panen yang dialami oleh petani. ... -
Kadar Serat Pangan dan Indeks Glikemik Mi Basah Tersubtitusi Bubuk Kombinasi Antar Pisang Raja-Tomat-Buncis-Wortel
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-08)Produk mi merupakan pangan sumber tinggi karbohidrat. Mi yang beredar dipasar kadar karbohidrat tinggi serat rendah. Sehingga perlu adanya inovasi dengan memperbaiki nilai gizinya. Kandungan serat mi berbasis tepung terigu ... -
Diferensiasi Buah Pisang Kepok dan Pisang Ambon Berdasarkan Senyawa Volatil dan Variasi Tingkat Kematangan Menggunakan Electronic Food Nose
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-01)Bananas are a climacteric fruit that will increase respiration, causing changes in taste and aroma when they are harvested. Aroma is one of the factors that can be identified to measure the level of ripeness of bananas. ... -
Produksi Turkish Delight dari Buah Naga Merah dan Nangka serta Penetapan HPP (Harga Pokok Produksi)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-19)Indonesia has abundant local fruit commodities such as red dragon fruit and jackfruit which can be utilized by processing them into food products of economic value. One of the innovative processed food products that can ... -
Analisis Karakteristik Fisik Tortilla Jagung pada Berbagai Komposisi Bahan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-28)Jagung merupakan salah satu bahan pangan yang dapat diolah menjadi produk setengah jadi yang menghasilkan tepung jagung, yang selanjutnya dapat diolah kembali menjadi berbagai macam produk pangan, salah satunya adalah ... -
Profil Komponen Volatil dan Sensory Kopi Robusta (Coffea canephora) Bogor dengan Variasi Tingkat Penyangraian
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-23)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi tingkat penyangraian terhadap profil komponen volatil dan karakteristik sensori kopi Robusta Bogor. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah ...