UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Aplikasi Pupuk Organik Cair Bahan Kotoran Kambing Untuk Peningkatan Produktivitas Lahan Budidaya Cabai Rawit
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Pupuk organik cair kotoran kambing adalah pupuk yang dibuat dalam proses fermentasi yang menyediakan zat hara yang baik bagi pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan pupuk organik cair kotoran kambing ... -
Pengendalian Produksi Jamur Tiram di PT Mitra Jamur Indonesia Menggunakan Sistem Dinamis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-11)PT Mitra Jamur Indonesia merupakan perusahaan yang membudidayakan dan menjual jamur tiram segar yang berada di Kabupaten Jember. Hasil panen jamur tiram segar rata-rata 23 kg per hari, sedangkan permintaan jamur tiram segar ... -
Karakterisasi Hidrolisat Protein Tempe Kacang Tunggak dengan Perbedaan Konsentrasi Double Protease Terimobilisasi dan Variasi Waktu Hidrolisis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-02)Protein merupakan salah satu zat gizi makro yang dibutuhkan oleh tubuh yang bersumber dari dalam dan luar tubuh. Salah satu sumber makanan dengan protein tinggi yang dikenal adalah tempe kedelai. Namun, tempe dengan ... -
Strategi Pengembangan Lahan Untuk Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L.) Berdasarkan Sumberdaya Alam di Kabupaten Jember
(2023-07-14)Tanaman Okra merupakan jenis tanaman yang dibudidayakan pada iklim tropis dan sub-tropis. Tanaman Okra ini memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai pencegahan diabetes, menurunkan kadar kolestrol, dan kaya akan vitamin. ... -
Efektivitas Pestisida Nabati Daun Sirsak dan Serai Untuk Mengendalikan Ulat pada Tanaman Kailan dan Perbaikan Kualitas Tanah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-13)Ulat tritip (Plutella xylostella L.) merupakan hama utama tanaman kailan yang dapat menurunkan produktivitas secara signifikan. Pengendalian konvensional menggunakan pestisida kimia seringkali menyebabkan masalah lingkungan, ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Minuman Sari Mengkudu (Morinda citrifolia) dengan Penambahan Jahe dan Serai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-12)Penelitian ini bertujuan mengembangkan minuman fungsional berbasis sari mengkudu (Morinda citrifolia) dengan modifikasi aroma menggunakan jahe dan serai untuk meningkatkan penerimaan sensori. Rancangan acak lengkap dua ... -
Karakteristik Kimia Hidrolisat Protein Tempe Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L) Walp) dengan Variasi Konsentrasi Papain Terimobilisasi dan Lama Hidrolisis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-12)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi enzim papain terimobilisasi dan lama hidrolisis terhadap karakteristik kimia hidrolisat protein tempe kacang tunggak. Rancangan percobaan yang digunakan ... -
Komparasi Mutu Kentang Goreng Hasil Perlakuan Blanching dan Rasio Bahan Penyalut yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-03-09)Pengupasan dan pemotongan pada pengolahan kentang goreng memicu terjadinya browning enzimatis yang menyebabkan warna kecoklatan. Upaya menghambat browning enzimatis pada kentang dapat dilakukan dengan blanching untuk ... -
Meta-Analisis Pengaruh Jenis Teh dan Lama Fermentasi Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Komponen Kimia Teh kombucha
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-21)Penelitian teh kombucha telah banyak dilakukan, namun memiliki hasil yang berbeda-beda sehingga sulit untuk mengambil kesimpulan secara luas dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh jenis teh ... -
Pengukuran Kinerja Rantai Pasok (Supply Chain) Beras Pada Pabrik Beras Sukoreno Makmur Kalisat Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-31)Rantai pasok merupakan seluruh aktivitas perusahaan dalam memenuhi kebutuhan konsumen yang didalamnya terjadi aliran dan transformasi barang dari bahan mentah sampai ke konsumen akhir yang disertai dengan aliran informasi ... -
Komparasi NDVI dan ARVI Citra Sentinel 2 dalam Estimasi Produktivitas Padi Organik (Studi Kasus: Lahan Pertanian GAPOKTAN Mahameru Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang)
(Teknologi Pertanian, 2023-11-23)The absence of remote sensing technology in calculating the estimation of organic paddy production hinders the effective utilization of organic paddy fields in Candipuro District, Lumajang Regency. This study aims to ... -
Potensi Antibakteri MIKROKAPSUL Ekstrak Daun Tembakau Kasturi dengan Penyalut Maltodekstrin dan Gum Arab Terhadap Bacillus cereus dan Escherichia coli r
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-01-27)Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum arab yaitu 1,38% dan ekstrak tembakau terenkapsulasi maltdekstrin yaitu 3,37%. Ukuran partikel dari ekstrak tembakau terenkapsulasi gum ... -
Kajian Karakteristik Briket Daun Kopi dengan Penambahan Tempurung Kelapa dan Perekat Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-05-07)Daun kopi merupakan salah satu bagian tanaman kopi yang dapat menjadi limbah perkebunan kopi. Daun kopi dapat menjadi salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan briket. Briket dapat menjadi alternatif bagi masyarakat ... -
Karakterisasi Tropical Fruit Tisane (TFT) dengan Kombinasi Buah (Nangka, Mangga, Nanas) dan Sediaan Pewarna Alami (Buah Naga/Bunga Telang/Secang)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-31)Konsumsi buah di Indonesia cenderung meningkat setiap tahunnya. Guna meningkatkan daya tarik masyarakat terhadap buah maka perlu dicari berbagai alternatif bentuk olahan. Buah dapat dimanfaatkan menjadi produk pangan ... -
Evaluasi Perlakuan Kecepatan Putar Pengaduk Mesin Penghalus Cokelat dan Suhu Terhadap Tingkat Kehalusan dan Kesukaan Cokelat Gelap Konventur
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Penyempurnaan formula cokelat merupakan salah satu tahapan yang mempengaruhi kualitas produksi cokelat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat kehalusan dan tingkat kesukaan panelis terhadap ... -
Karakteristik Fruit Leather Melon Golden Langkawi dengan Perbedaan Konsentrasi Pektin dan Serbuk Daun Stevia
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-18)Melon golden langkawi (Cucumis melo var. golden langkawi) merupakan buah lokal hasil persilangan antara timun dan melon, namun jenis ini mudah rusak dan tidak tahan lama. Alternatif untuk mengatasi hal tersebut dengan ... -
Kajian Status Mutu Sungai-Sungai di Indonesia menggunakan Metode Indeks Pencemaran (IP)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-14)Penurunan kualitas air sungai di Indonesia menjadi isu lingkungan yang serius, terutama akibat aktivitas sosial ekonomi, perubahan tata guna lahan, dan penggunaan air yang tidak berkelanjutan. Data BPS tahun 2020 menunjukkan ... -
Formulasi Putih Telur dan Kunyit Pada Pembuatan Serbuk Susu Kunyit
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-03-03)Serbuk susu kunyit merupakan inovasi produk pangan fungsional yang menggabungkan kandungan nutrisi tinggi susu dengan senyawa bioaktif kunyit, seperti kurkumin. Proses pembuatan serbuk susu kunyit menggunakan metode foam ... -
Fruit Leather Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dengan Penambahan Sari Lemon (Citrus limon) dan Studi Kelayakan Usahanya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Fruit leather merupakan jenis manisan kering yang dapat dijadikan sebagai bentuk olahan komersial dalam skala industri dengan cara yang sangat mudah, produk makanan ini berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan ±2 mm, kadar ... -
Analisis Risiko Rantai Pasok Agroindustri Tape Singkong di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-17)Tape singkong merupakan salah satu olahan singkong yang sangat terkenal karena proses pembuatannya berbeda dengan olahan singkong yang lain karena melalui proses fermentasi. Proses pembuatan tape singkong secara umum ...