UT-Faculty of Agricultural Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Rancang Bangun Alat Penggoreng Keripik Tempe menggunakan Sistem Saringan Celup
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-22)Tempeh chips are one type of processed food from tempeh. Frying is done in stages, starting with dipping the tempeh slices into the seasoning liquid and then into a pan containing hot oil. So far, frying using a sieve ... -
Rancang Bangun Sistem Artificial Light untuk Mendukung Kegiatan Indoor Farming Microgreens Sawi (Brassica juncea L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-27)Perubahan iklim menjadi salah satu tantangan terbesar dalam pertanian. Perubahan iklim menyebabkan intensitas matahari tidak konsisten, hal tersebut menyebabkan tingginya tingkat gagal panen yang dialami oleh petani. ... -
Kadar Serat Pangan dan Indeks Glikemik Mi Basah Tersubtitusi Bubuk Kombinasi Antar Pisang Raja-Tomat-Buncis-Wortel
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-08)Produk mi merupakan pangan sumber tinggi karbohidrat. Mi yang beredar dipasar kadar karbohidrat tinggi serat rendah. Sehingga perlu adanya inovasi dengan memperbaiki nilai gizinya. Kandungan serat mi berbasis tepung terigu ... -
Diferensiasi Buah Pisang Kepok dan Pisang Ambon Berdasarkan Senyawa Volatil dan Variasi Tingkat Kematangan Menggunakan Electronic Food Nose
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-07-01)Bananas are a climacteric fruit that will increase respiration, causing changes in taste and aroma when they are harvested. Aroma is one of the factors that can be identified to measure the level of ripeness of bananas. ... -
Produksi Turkish Delight dari Buah Naga Merah dan Nangka serta Penetapan HPP (Harga Pokok Produksi)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-19)Indonesia has abundant local fruit commodities such as red dragon fruit and jackfruit which can be utilized by processing them into food products of economic value. One of the innovative processed food products that can ... -
Analisis Karakteristik Fisik Tortilla Jagung pada Berbagai Komposisi Bahan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-06-28)Jagung merupakan salah satu bahan pangan yang dapat diolah menjadi produk setengah jadi yang menghasilkan tepung jagung, yang selanjutnya dapat diolah kembali menjadi berbagai macam produk pangan, salah satunya adalah ... -
Profil Komponen Volatil dan Sensory Kopi Robusta (Coffea canephora) Bogor dengan Variasi Tingkat Penyangraian
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-23)Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi tingkat penyangraian terhadap profil komponen volatil dan karakteristik sensori kopi Robusta Bogor. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah ... -
Estimasi Evapotranspirasi Aktual Menggunakan Algorhitma Surface Energi Balance System pada Citra Landsat 9 di Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-25)Evapotranspirasi merupakan proses penguapan air pada makhluk hidup khususnya tumbuhan serta permukaan tanah akibat adanya aktivitas matahari. nilai evapotranspirasi dari suatu bentang lahan sangat penting diketahui, ... -
Karasteristik Fisik, Kimia,dan Organoleptik Permen Jelly dengan Variasi Penambahan Jenis Ekstrak Teh Hijau dan Xylitol
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-27)Permen Jelly merupakan salah satu produk yang banyak disukai oleh masyarakat dari berbagai kalangan terutama anak-anak. Permen jelly umumnya memiliki kekurangan yaitu menggunakan pewarna sintetik dalam penggunaanya lebih ... -
Formulasi Serbuk Minuman Kombinasi Jahe, Serai dan Krimer Nabati dengan Teknik Foam Mat Drying
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-15)Minuman merupakan segala jenis cairan yang dapat dikonsumsi untuk menghilangkan dahaga. Salah satu produk minuman yang dikembangkan yaitu produk minuman berbasis rempah-rempah. Keberadaan rempah-rempah di Indonesia saat ... -
Kajian Ketersediaan dan Kebutuhan Sumber Daya Air Perkebunan Kopi Rakyat di Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-05)Kecamatan Bangsalsari telah ditetapkan sebagai kawasan pengembangan sentra kopi oleh pemerintah Kabupaten Jember melalui Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Jember Tahun 2021-2041. Air irigasi perkebunan kopi merupakan ... -
Karakterisasi Sifat Fisik dan Mekanik Edible Film dari Ekstrak Kaya Pektin Kulit Buah Semangka dengan Variasi Waktu Ekstraksi Microwave dan Penambahan Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-03)Salah satu jenis kemasan yang sering digunakan yaitu plastik. Penggunaan plastik menyebabkan peningkatan limbah karena plastik tidak bisa terdegradasi secara alami. Plastik biodegradable mulai dikembangkan, khususnya edible ... -
Optimasi Microwave Assisted Blanching (Mab) pada Pre-treatment Tomat (Solanum Lycopersicum L.) dengan Response Surface Methodology (RSM)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-03-10)Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga berpotensi untuk diolah menjadi produk pangan. Perlakuan awal sebelum pengolahan seperti blansing dapat mempengaruhi ... -
Pendugaan Umur Simpan Tortila Jagung Berbasis Accelerated Shelf Life Testing (Aslt)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-13)Pemanfaatan jagung di bidang pangan adalah dengan pembuatan keripik tortila. Dalam pengembangan produk perlu diketahui umur simpan atau seberapa lama mutu keripik tortila dapat dipertahankan sehingga masih dapat diterima ... -
Pembuatan Roti Bolu Manis dari Jenis Campuran MOCAF dan Serbuk Daun Kelor
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-21)Roti bolu manis merupakan salah satu jenis produk bakery berbahan dasar tepung terigu, telur, gula, dan ragi roti yang dibuat melalui proses pemanggangan. Penggunaan MOCAF dapat dijadikan sebagai bahan baku utama ataupun ... -
Identifikasi Perubahan Selama Proses Penyimpanan Daging Sapi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Sensor MQ 2 dan MQ 136
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-03-11)Daging sapi adalah salah satu bahan penting untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Penurunan kualitas daging sapi ditandai dengan bau yang tidak sedap. Penggunaan indra penciuman manusia untuk mendeteksi kesegaran daging ... -
Analisis Pengendalian Persediaan Tepung Sagu pada Produksi Mie Sohun dalam Meminimalisasi Biaya Persediaan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Pengelolaan persediaan merupakan unsur penting dalam keberlangsungan perusahaan, terutama dalam menjaga kelancaran produksi dan pemenuhan kebutuhan konsumen. Tanpa persediaan yang cukup, perusahaan berisiko tidak dapat ... -
Pengendalian Persediaan Tepung Terigu pada Produksi Mie Mentah (Studi Kasus: UD Mie Ujang)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-01-31)Persediaan (inventory) memiliki peranan penting dalam kegiatan operasional sebuah dan mememerlukan penanganan sistematis untuk memastikan kelangsungan operasional perusahaan. Setiap perusahaan memiliki kebijakan ... -
Aplikasi Value Engineering pada Pengembangan Produk Kerupuk Tape Singkong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-02-10)Singkong merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan Indonesia yang diolah menjadi berbagai produk, salah satunya adalah tape singkong. Namun, tape singkong memiliki masa simpan pendek sehingga perlu dilakukannya ... -
Analisis Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Proses Produksi Mesin Agroindustri (Studi Kasus di Rumah Produksi Ss All-Mesin Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2025-02-18)Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan hal yang sangat penting dalam proses produksi mesin-mesin agroindustri di rumah produksi Ss All-Mesin Jember. Proses produksi mesin agroindustri berlangsung tanpa adanya ...