UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1341-1360 of 4451
-
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usahatani Wortel di Desa Kandang Tepus Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang
(Fakultas Pertanian, 2021)Wortel merupakan salah satu komoditas hortikultura andalan di Kabupaten Lumajang sehingga usahatani wortel menjadi mata pencaharian utama bagi sebagian petani. Namun dalam pelaksanaannya petani wortel sering mengalami ... -
Respon Pemberian Fosfor terhadap Aktivitas Acid Invertase dan Alkaline Invertase Daun Tebu Saccharum of Icinarum L. Hasil Mutasi
(Fakultas Pertanian, 2021)Produksi gula di Indonesia masih tidak dapat memenuhi kebutuhan gula nasional, sehingga menurut Badan Pusat Statistika angka impor gula pada tahun 2018 mencapai 4,6 juta ton. Tanaman tebu dengan rendemen yang tinggi ... -
Evaluasi Perubahan Kandungan C-Organik Tanah Pada 3 Jenis Tanah Berbeda oleh Pupuk Organik Kombinasi Biochar, Kotoran Ayam, dan Limbah Ikan Berdasarkan Warna Tanah
(Fakultas Pertanian, 2021-08)Tanah terdiri dari 5 komponen yaitu mineral, udara dalam tanah, unsur air, mikroorganisme, dan bahan organik. Salah satu komponen tanah yang berpengaruh terhadap kesuburan tanah ialah bahan oganik tanah. Keberadaan ... -
Penilaian Kualitas Tanah Berdasarkan Sifat Kimianya pada Beberapa Tipe Penggunaan Lahan di Sub Das Arjasa Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-08-13)Sistem pengelolaan yang kurang tepat dapat menyebabkan menurunnya produktivitas lahan sehingga produksi tanaman tidak optimal, hal ini menunjukkan tanah juga mengalami penurunan fungsi sebagai mana mestinya. Tanah yang ... -
Pengaruh Konsentrasi 2,4-D terhadap Induksi Kalus Tiga Kultivar Padi Hitam Oryza Sativa L.
(Fakultas Pertanian, 2021-08-19)Bioteknologi merupakan salah satu cara yang digunakan untuk pembentukan varietas-varietas padi unggul. Keberhasilan kegiatan bioteknologi memerlukan sumber bahan tanam yang sehat dan berkualitas khususnya yang menggunakan ... -
Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kapulaga Amomum Compactum Terhadap Tiga Jenis Tanaman Naungan pada Sistem Agroforestri
(Fakultas Pertanian, 2021-09-04)Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kapulaga (Amomum compactum) Terhadap Tiga Jenis Tanaman Naungan pada Sistem Agroforestri; Dika Probo Pangestu; 161510501011; 2021; Program Studi Agroteknologi; Fakultas Pertanian; ... -
Persepsi Petani Tebu Terhadap Kemitraan dengan PG. Semboro di Desa Semboro Kecamatan Semboro Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-02-02)Perkebunan merupakan subsektor pertanian yang telah memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah dan penyerapan tenaga kerja. Salah satu komoditas dari subsector perkebunan adalah tanaman tebu. Tanaman tebu ... -
Ekplorasi Fungi Arbuscular Mycorrrhiza (Am) Pada Berbagai Penggunaan Lahan Di Asembagus, Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2021-05-01)Mycorrhiza merupakan hubungan simbiotik antara fungi dan akar tanaman. Salah satu simbion fungi mikoriza dengan membentuk bagian arbuskul di dalam jaringan korteks pada akar tanaman disebut Arbuscular Mycorrhiza (AM). ... -
Analisa Padi Toleran Kekeringan terhadap Fase Perkembangan Bunga dan Nilai Produksi pada Perlakuan Cekaman Kekeringan
(Fakultas Pertanian, 2021-06-24)Padi merupakan salah satu tanaman pangan penting bagi masyarakat Indonesia. Padi memilki kandungan nutrisi yang cukup banyak seperti karbohidrat, lemak, protein, kalsium dan vitamin B kompleks. Budidaya padi membutuhkan ... -
Eksplorasi Pseudomonad Flourescens dari Filosfer Tanaman Cabai Jamu ( Piper Retrofactum Vahl) sebagai Agen Antagonis Terhadap Colletotrichum sp di Kawasan Merubetiri Desa Andongrejo Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-04-30)Penyakit yang menyerang tanaman cabai jamu salah satunya adalah penyakit antraknosa yang disebabkan oleh patogen Colletotrichum sp. Penyakit ini dapat menyerang daun, batang dan buah tanaman, serangan pada daun ... -
Hubungan antara Tingkat Kepercayaan dan Loyalitas Petani Penangkar dengan Kinerja Agroindustri Benih Padi UD Restu Tani di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-06-21)Tanaman pangan yang dibudidayakan di Indonesia salah satunya adalah tanaman padi. Padi merupakan komoditas yang sangat penting bagi masyarakat Indonesia, karena kebanyakan masyarakatnya mengkonsumsi padi yang dijadikan beras ... -
Dinamika Kelompok Pada Komunitas Hidroponik Jember Kohje di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2021)Sektor pertanian terus berkembang karena perkembangan teknologi yang semakin pesat juga. Seiring berkembangnya jaman maka lahan pertanian semakin menyempit karena banyaknya lahan pertanian yang beralih fungsi. Banyaknya ... -
Pengaruh Pupuk Bokashi Kotoran Kambing dan Jumlah Tanaman Mucuna Bracteata Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kopi Robusta
(Fakultas Pertanian, 2021-08-02)Kopi robusta adalah jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia yaitu mencapai 87,1% dari total produksi kopi di Indonesia. Permintaan kopi indonesia dari waktu ke waktu terus meningkat karena kopi indonesia mempunyai ... -
Respon Pertumbuhan dan Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Dua Varietas Bayam (Amaranthus tricolor L.) yang Dibudidayakan pada Jarak Berbeda Dari Sumber Polutan
(Fakultas Pertanian, 2021-07-13)Konsumsi bayam yang tinggi dan kandungan gizi dibutuhkan untuk metabolisme tubuh menjadikan bayam sebagai sayur yang dianjurkan untuk dikonsumsi dalam jumlah cukup. Bayam dapat menjadi racun untuk tubuh jika terkontaminasi ... -
Pemanfaatan Model Cropsyst untuk Manajemen dan Prediksi Produktivitas Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.) pada Lahan Suboptimal Desa Peleyan Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2021-07-05)Kacang panjang merupakan jenis tanaman hortikultura sayur yang memiliki fungsi salah satunya sebagai pengatur metabolisme dalam tubuh dan kecerdasan bagi manusia. Produksi kacang panjang di Indonesia 6,26 ton/ha. Produksi ... -
Pengaruh Pemangkasan dan Pemberian Pupuk Phospat terhadap Hasil dan Kualitas Benih Mentimun (Cucumis sativus L.) di Lahan Sawah
(Fakultas Pertanian, 2021-07-05)Tanaman mentimun merupakan jenis tanaman labu-labuan yang banyak digemari dan memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Peningkatan produksi mentimun dapat dilakukan dengan menyediakan benih bermutu secara mandiri. Peningkatan ... -
Uji Toksisitas Kombinasi Senyawa Destruksin dan Cendawan Metarhizium anisopliae Terhadap Ulat Grayak (Spodoptera litura F.)
(Fakultas Pertanian, 2021-07-21)Larva ulat grayak (Spodoptera litura F.) merupakan hama yang bersifat polifag yang menyerang berbagai komoditas tanaman budidaya. Kerugian yang ditimbulkan oleh hama yakni menurunkan produksi hingga kehilangan hasil ... -
Evaluasi Potensi Senyawa Antioksidan pada Putatif Tanaman Padi Transgenik (Oryza sativa L.) Gg-7pAH
(Fakultas Pertanian, 2021-07-23)Hipertensi berada dalam peringkat 1 dari 10 kategori penyakit tidak menular di Indonesia yang dapat menyebabkan penyakit serius seperti serangan jantung dan stroke. Hipertensi salah satunya dapat disebabkan oleh aktivitas ... -
Evaluasi Aktivitas Protein Antioksidan pada Tanaman Putatif Transgenik yang Mengandung Gen Gg-7pAH
(Fakultas Pertanian, 2021-07-27)Padi merupakan bahan pangan pokok yang di butuhkan oleh manusia, karena tanaman padi banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, salah satunya yaitu protein. Kandungan protein yang terdapat di dalam ... -
Pengaruh Kombinasi Hormon (NAA dan BAP) serta Penambahan Kombinasi Asam Amino (Glutamin dan Prolin) pada Media Terhadap Regenerasi Kalus Eksplan Biji Padi Hitam (Oryza sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2021-07-06)Perakitan varietas padi hitam untuk menciptakan varietas yang unggul agar produktivitas meningkat dapat dilakukan secara konvensional maupun non konvensional. Teknik non konvensional dapat dilakukan dengan kultur ...