Pengaruh Pupuk Bokashi Kotoran Kambing dan Jumlah Tanaman Mucuna Bracteata Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kopi Robusta
Abstract
Kopi robusta adalah jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia yaitu
mencapai 87,1% dari total produksi kopi di Indonesia. Permintaan kopi indonesia
dari waktu ke waktu terus meningkat karena kopi indonesia mempunyai
keunggulan tersendiri. Penggunaan Mucuna bracteata sebagai tanaman penutup
tanah bertujuan untuk menanggulangi erosi permukaan dan juga berperan dalam
menghalangi air hujan Bokashi merupakan jenis pupuk yang dapat menggantikan
pupuk kimia untuk meningkatkan kesuburan tanah dan juga memperbaiki
kerusakan sifat – sifat tanah yang diakibatkan pemakaian pupuk anorganik (kimia)
yang berlebihan. Manfaat bokashi yaitu dapat meningkatkan konsentrasi hara
dalam tanah, dan juga dapat memperbaiki tata udara dan air tanah
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah tanaman
muccuna bracteata sebagai tanaman penutup tanah terhadap pertumbuhan
tanaman kopi robusta. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Dipenegoro,
Kecamatan Curah Dami Kabupaten Bondowoso yang dilaksanakan pada bulan
November 2020. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok
(RAK) dengan rancangan lingkungan menggunakan dua faktor yaitu pupuk
bokashi kotoran kambing yang terdiri atas tanpa pupuk bokashi kotoran kambing,
100 g dan 200 g serta penggunaan jumlah tanaman muccuna bracteata yang terdiri
dari 5 tanaman, 10 tanaman, 15 tanaman dan 20 tanaman. Data penelitian jika
terdapat hasil beda nyata maka akan dilakukan uji lanjut dengan uji DUNCANT
5%. Hasil percobaan menunjukkan bahwa terdapat interakasi antara dosis pupuk
bokashi dan jumlah tanaman muccuna bracteata yaitu pada variabel berat basah
muccuna bracteata dengan kombinasi terbaik pada dosis pupuk bokashi kotoran
kambing 200 gram (B2) dengan jumlah muccuna bractrata 20 tanaman (M4)
dengan nilai 139,25 g.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4297]