UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1361-1380 of 4451
-
Pengaruh Pemberian Pupuk Kascing dan Frekuensi Penyiraman Terhadap Kuantitas dan Kualitas Fisik Buah Mentimun (Cucumis sativus L.)
(Fakultas Pertanian, 2021-07-15)Mentimun atau timun (Cucumis sativus L.) merupakan produk hortikultura berupa sayuran buah yang banyak diminati oleh masyarakat. Produktivitas mentimun dari tahun ke tahun mengalami penurunan (fluktuatif), dimana hal ... -
Peran Mikoriza Vesikular Arbuskular Glomus sp. untuk Meningkatkan Ketahanan Edamame (Glycine Max L. Merr) Terhadap Rhizoctonia solani
(Fakultas Pertanian, 2021-07-01)Edamame (vegetable soybean atau green soyben) merupakan salah satu komoditas ekspor unggulan beriringan setelah komoditas lain seperti kopi, kakao, dan tembakau khususnya di Kabupaten Jember. Budidaya yang intensif ... -
Pengaruh Perkecambahan Padi Ketan Hitam dan Padi Merah terhadap Aktivitas Protein Antioksidan dan Angiotensin Converting Enzyme Inhibitor
(Fakultas Pertanian, 2021-07-21)Proses perkecambahan dapat menyebabkan perubahan secara signifikan pada sifat biokimia biji, antara lain sintesis dan hidrolisis protein. Hidrolisis protein dapat menghasilkan peptida bioaktif. Protein berupa peptida ... -
Jaringan Komunikasi Informasi Harga dan Pemasaran Kopi Wulan Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso
(Fakuktas Pertanian, 2021-02-25)Petani Kopi Wulan membutuhkan informasi yang memadai dan sumber yang terpercaya untuk mendapatkan harga yang layak. Interaksi yang dilakukan antar petani akan membentuk jaringan komunikasi diantara petani Kopi Wulan. Pemenuhan ... -
Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Pekerja Pada CV. Dua Putri Sholehah Di Desa Tegalrejo Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2021-06-12)CV. Dua Putri Sholehah merupakan suatu usaha yang bergerak dalam bidang pengolahan bawang merah. CV ini terletak di Desa Tegalrejo Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Suatu usaha atau organisasi membutuhkan manajemen ... -
Uji Efektivitas Ekstrak Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) terhadap Mortalitas Ulat Krop (Crocidolomia pavonana F.) Pada Tanaman Kubis (Brassica oleracea L.)
(Fakultas Pertanian, 2021-07-01)Crocidolomia pavonana F. merupakan hama utama yang menyerang tanaman kubis. Penanggulangan hama C. pavonana selama ini masih banyak menggunakan insektisida sintetik yang dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan ... -
Analisis Kualitas Biji PADI (Oryza Sativa L.) Hasil Mutasi Gen Dengan Sodium Azid
(Fakultas Pertanian, 2021-07-01)Tanaman Padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman pangan terpenting bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Biji padi memiliki beberapa kandungan gizi yang berfungsi dalam memenuhi kebutuhan nutrisi bagi masyarakat ... -
Respon Tanaman Jagung (Zea mays L.) Terhadap Jarak Tanaman Pada Sistem Tanam Tumpangsari Dengan Tiga Jenis Tanaman Legum
(Fakultas Pertanian, 2021-07-01)Jagung merupakan tanaman pangan yang memiliki kandungan karbohidrat kedua setelah padi menyebabkan kebutuhan jagung terus meningkat seiring dengan berkurangnya lahan pertanian serta rendahnya kandungan bahan organik tanah ... -
Pengaruh Penambahan Asam Salisilat Terhadap Pembentukan Antioksidan Pada Kalus Padi Berpigmen (Oryza sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2021-08-01)Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman yang diunggulkan pemerintah dalam upaya peningkatan produksi dan swasembada pangan. Padi memiliki jenis yang beragam antara lain padi putih, merah, dan hitam. Padi berpigmen dilaporkan ... -
Morfologi dan Klasifikasi Tanah Kawasan Pengelolaan Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Banongan Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2021-06-09)Genesis tanah membentuk karakteristik tanah dan morfologi yang beragam. Karakteristik yang terbentuk dari hasil sedimentasi menghasilkan sifat tanah yang berbeda karena perbedaan proses sedimentasi dan waktu pembentuk ... -
Pengaruh Perendaman Akar Bibit PADI Dengan Mol (Mikroorganisme Lokal) Dari Akar Putri Malu Terhadap Perkembangan Penyakit Blas Dan Produksi PADI DI Desa Purwoasri Gumukmas Jember
(Fakultas Pertanian, 2021-07-01)Penyakit blas merupakan salah satu penyakit utama yang ada Di Kabupaten Jember. Salah satu wilayah yang menjadi kawasan endemik dari penyakit blas yaitu Kecamatan Gumukmas. Penggunaan varietas yang rentan seperti ciherang ... -
Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pakchoy (Brassica chinensis L.) dengan Pemberian Tricho-G (Trichoderma sp. dan Gliocladium sp.) dan Kompos pada Lahan Sub-Optimal
(Fakultas Pertanian, 2020-09-14)Tanaman sawi pakchoy merupakan tanaman semusim yang dimanfaatkan daunnya. Budidaya pakchoy banyak dikembangkan karena permintaan konsumen yang tinggi. Produktivitas tanaman sawi pakchoy rendah jika dibandingkan dengan ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Tomat ( Solannum lycopersicum Mill)
(Fakultas Pertanian, 2020-07-21)Tomat (Solanum lycopersicum Mill.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang penting di Indonesia memiliki prospek yang cerah didalam upaya meningkatkan taraf hidup petani. Permintaan pasar terhadap komoditas tomat ... -
Pengaruh Sistem Tanam dan Aplikasi Biochar Tehadap Pertumbuhan Dan Karakteristik Fisiologis Tanaman Jagung (Zea mays L.)
(Fakultas Pertanian, 2020-07-04)Tanaman Jagung termasuk tanaman pangan penghasil karbohidrat selain padi dan gandum. Tanaman jagung merupakan tanaman yang tingkat kebutuhannya tertinggi ke 2 setelah padi dan setiap tiap tahun mengalami peningkatan k ... -
Indeks Kualitas Tanah Berdasarkan Sifat Kimia Tanah pada Berbagai Penggunaan Lahan Di Sub DAS Curah Kangkong, Jember
(Fakultas Pertanian, 2020-09-09)Pertumbuhan penduduk yang semakin tinggi tiap tahunnya mendorong kebutuhan masyarakat terhadap kebutuhan lahan, akibatnya banyak lahan pertanian yang dikonversi menjadi lahan pemukiman maupun lahan konservasi yang berada ... -
Pemetaan Prediksi Laju Erosi Menggunakan Metode Usle (Universal Soil Loss Equation) Kecamatan Patrang Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-03-23)Erosi yang disebabkan oleh terbawanya material tanah oleh air juga akan membuat tanah menjadi kurang subur atau produktif, hal ini juga akan berdampak pada tanaman yang ditanam pada lokasi tersebut. Faktor yang menjadi ... -
Pengaruh Pemberian Biogranul Kombinasi Biochar Sekam Padi, Kotoran sapi, dan Limbah ikan Terhadap Perbaikan Sifat Kimia Tanah Entisol Yang ditanami Sawi (Brassica juncea L.)
(FAKULTAS PERTANIAN, 2022-01-06)Entisol merupakan jenis tanah yang tinggi akan terjadinya erosi dan rendah akan kandungan unsur hara tersedia bagi tanaman. Permasalahan lain yang membuat tanah entisol yang menjadi kurang produktif yaitu memiliki pH ... -
Reaksi Beberapa Varietas Kacang Tanah (Arachis Hypogaea L.) Terhadap Penyakit Bercak Daun (Cercospora Sp.) dan Agens Pengendali Hayati Streptomyces Sp.
(Fakultas Pertanian, 2020-07-27)Kacang tanah termasuk komoditas pertanian jenis kacang-kacangan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi, akan tetapi produksi kacang tanah dalam negeri belum dapat mencukupi kebutuhan masyarakat Indonesia yang tinggi. ... -
Pengaruh Lama Fermentasi Serbuk Gergaji dan Dosis Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan
(Fakultas Pertanian, 2022-04-20)Serbuk gergaji merupakan salah satu limbah yang dihasilkan dari industri pengolahan kayu. Berat limbah serbuk gergaji yang dihasilkan di Jawa Timur mencapai 113.655,45 ton/tahun. Secara umum serbuk gergaji dimanfaatkan ... -
Pengaruh Penggunaan Sumber Karbon yang Berbeda terhadap Daya Regenerasi Kalus Padi Mentik Wangi, Mentik Wangi Susu dan Padi Tarabas
(Fakultas Pertanian, 2020-08-18)Kultur jaringan merupakan salah satu teknik yang yang dilibatkan dalam pelaksanaan transformasi genetik dalam bioteknologi. Salah satu faktor terpenting yang menentukan keberhasilan kultur jaringan adalah komposisi ...