UT-Faculty of Agriculture
Browse by
Recent Submissions
-
Pengembangan Desa Wisata Melalui Pendekatan Community Based Tourism di Desa Sumberpakem Kecamatan Sumberjambe
(Fakultas Pertanian, 2024-07-15)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen serta pengembangan desa wisata di Desa Sumberpakem melalui melalui pendekatan Community Based Tourism. Metode penelitan yang digunakan yaitu penelitian deskriptif ... -
Perubahan Sifat Kimia Green Beans Kopi Arabika (Coffea arabica L.) melalui Lama Proses Fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae
(Fakultas Pertanian, 2023-11-17)Biji kopi mengandung senyawa antioksidan yang mampu untuk menangkal radikal bebas, sehingga diperlukan aktivitas antioksidan yang tinggi pula untuk menangkal radikal bebas tersebut. Senyawa antioksidan didapatkan dari ... -
Estimasi Klorofil Pada Lahan PADI (Oryza Sativa L.) DI Kecamatan Ajung Kabupaten Jember Menggunakan Citra Sentinel 2A
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-01-21)Beras merupakan salah satu komoditas terbesar yang ditanam di Indonesia. Salah satu hal yang mempengaruhi produktivitas padi adalah kesehatan padi. Monitoring padi sangat penting dilakukan dalam memantau kesehatan tanaman. ... -
Uji Efektivitas Insektisida Bahan Aktif Deltametrin dan Spinoteram Terhadap Mortalitas Hama Ulat Grayak (Spodoptera litura F.) pada Tanaman Tembakau di Greenhouse
(Fakultas Pertanian, 3223-07-31)Spodoptera litura F. merupakan hama yang menyerang tanaman tembakau dengan merusak daun. Hama ulat grayak berpotensi menurunkan produktivitas tanaman tembakau karena memiliki perkembangan yang cepat dan kerusakan yang ... -
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy terhadap Aplikasi Kompos dan Trichoderma sp.
(Fakultas Pertanian, 2023-04-14)ABSTRAK Pakcoy (Brassica chinensis L.) merupakan tanaman sayuran yang banyak diminati di Indonesia karena banyak mengandung gizi yang tinggi. Permintaan pakcoy cenderung meningkat, namun produktivitas tanaman pakcoy ... -
Indeks Kualitas Tanah pada Lahan Sawah di Kabupaten Lumajang dan Hubungannya dengan Produktivitas Tanaman PAJALE
(Fakultas Pertanian, 2023-12-20)Paddy fields are lands that are used as a medium for planting. The crops grown in paddy fields is rice, corn and soybean. Factor of decreasing crop productivity in Lumajang district is influenced by several factors namely, ... -
Tingkat Motivasi Petani Berusahatani Cabai Merah Besar (Capsicum Annuum L.) pada Binamitra "CV. Multiagro Agricultura" di Desa Cangkring Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-11-29)Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah yang memproduksi komoditas cabai besar di Jawa Timur. Saat ini harga komoditas cabai merah besar di pasaran Jember sedang melonjak. Sementara itu, bidang perdagangan Disperindag ... -
Pengaruh Konsentrasi Sari Daun Pepaya dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Karakteristik Kimia Kopi Robusta
(Fakultas Pertanian, 2024-07-19)Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas dua karena rasanya yang lebih pahit, sedikit asam, dan mengandung kafein dengan kadar kafein lebih tinggi dibandingkan kopi arabika. Kandungan kafein yang tinggi pada kopi ... -
Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Konsentrasi Ekstrak Kecambah Kacang Hijau terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica Oleraceae L.)
(Fakultas Pertanian, 2024-07-26)Tanaman kailan (Brassica oleraceae L.) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran famili kubis-kubisan (Brassicaceae) yang memiliki prospek cukup baik untuk dibudidayakan secara kemersial. Berdasarkan data Badan Pusat ... -
Respon Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Cekaman Lengas
(Fakultas Pertanian, 2024-07-13)Shallots (Allium cepa L.) are horticultural plants that are widely cultivated by Indonesian people. The harvest area and production of shallots in Indonesia will decrease in 2022. Efforts have been made to increase ... -
Pengaruh Aplikasi Thiamin Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) Pada Cekaman Salinitas
(Fakultas Pertanian, 2024-07-26)Tanaman padi merupakan tanaman yang penting untuk dibudidayakan di Indonesia karena menjadi makanan pokok masyarakat Indonesia. Indonesia menduduki peringkat ketiga dalam produsen padi terbesar sehingga beras menjadi makanan ... -
Evaluasi Kesesuaian Lahan dan Rekomendasi Pengelolaan Lahan Untuk Tanaman Durian di Lereng Gunung Raung Bagian Barat
(Fakultas Pertanian, 2024-07-11)The scientific name of the durian fruit is Durio zibethinus. It is commonly referred to as "The King of Fruits" because to its superior status among other fruits. Durian is an annual tropical fruit that thrives in countries ... -
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Respon Petani terhadap Inovasi Biosaka di Desa Bangsalsari Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2028-07-26)Desa Bangsalsari merupakan desa pelopor di Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember yang memperoleh informasi terkait inovasi biosaka. Proses transfer inovasi biosaka kepada petani dibantu oleh penyuluh pertanian lapang ... -
Pengaruh Konsentrasi BAP (6-Benzylaminopurine) terhadap Multiplikasi Tunas pada Macam Eksplan Nilam (Pogostemon Cablin Benth)
(faculty agriculture, 2024-07)Tanaman nilam merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang dapat digunakan untuk kepentingan farmasi seperti industri parfum dan aroma terapi. perbanyakan tanaman nilam secara kultur jaringan merupakan upaya ... -
Analisis Aplikasi Pupuk Organik Cair dan Perbedaan Intensitas Cahaya Terhadap Produksi Tanaman Selada (Lactuca sativa L.) pada Hidroponik Vertikal
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-03-05)Lettuce (Lactuca sativa L.) is one of the green vegetables that has many nutrients. Lettuce can be cultivated hydroponically. The hydroponic system that is suitable for small spaces is vertical hydroponics. The disadvantage ... -
Pengaruh Kombinasi Media Tanam Organik terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tiga Varietas Tanaman Buncis Tegak (Phaseolus vulgaris L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-26)Tanaman buncis (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu tanaman holtikultura yang banyak dikonsumsi masyarakat di Indonesia karena memiliki sumber protein dan vitamin yang cukup tinggi. Menurut hasil data Badan Pusat ... -
Pengaruh Macam Media Tanam Terhadap Hasil Tanaman Kale (Brassica oleracea var. Acephala) pada Tiga Varietas Teknik Hidroponik Rakit Apung
(Fakultas pertanian, 2023-07-28)Kale plant is a plant that belongs to the cabbage family. In cultivation, there are two factors that determine production or yield, namely genetic and environmental factors. Genetic factors include the use of varieties ... -
Motivasi Anggota Kelompok Wanita Tani Larasati dalam Kegiatan Pengolahan Cabai Merah di Desa Andongsari Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-07-31)Cabai merah merupakan salah satu komoditas unggulan di Desa Andongsari Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Tingginya jumlah produksi cabai merah yang dihasilkan saat panen raya menyebabkan harga yang turun dan jumlah ... -
Willingness to Pay Petani Padi terhadap Jasa Sewa Combine Harvester di Desa Gumukmas Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025-02-05)Kelangkaan tenaga kerja akibat menurunnya sektor tenaga kerja pertanian khususnya ketika musim panen raya mengakibatkan petani resah akan kehilangan hasil panen. Pemanenan merupakan tahapan krusial dalam usahatani ... -
Pengaruh Aplikasi Kombinasi Agromineral dengan Pupuk Magnesium dan Bahan Organik terhadap Konsentrasi Klorofil Padi (Oryza sativa L.) serta Serapan Hara K dan Mg
(Fakultas Pertanian, 2023-06-12)Padi merupakan tanaman pangan utama masyarakat Indonesia, dan salah satu padi yang memiliki nilai jual tinggi adalah padi aromatik pendok. Input unsur hara makro seperti unsur N, P, K, Mg, Ca, dan S dapat diperoleh secara ...