UT-Faculty of Agriculture
Browse by
Recent Submissions
-
Strategi Pengembangan Persediaan Bahan Baku Tembakau Kasturi pada CV. Suud di Kecamatan Tamanan Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2022-09-05)The tobacco processing industry or the cigarette industry which has increased product demand will increase its production capacity as well. As production capacity increases, the industry will increase the need for raw ... -
Analisis Perbedaan Pendapatan antara Petani Benih Melon dan Petani Buah Melon di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-09-25)Melon merupakan salah satu komoditas pertanian yang terkelompok dalam sub sektor hortikultura buah. Melon memiliki potensi dan nilai ekonomis yang tinggi, oleh karena itu melon mengalami pengembangan dalam bidang ... -
Studi Karakteristik Agronomi Tanaman Kopi Robusta pada Sistem Agroforestri dengan Dua Tipe Naungan
(Fakultas Pertanian, 2022-07-27)Tanaman kopi merupakan tanaman C3 yang membutuhkan iklim mikro yang teratur, untuk mendapatkan iklom mikro yang teratur dapat menggunakan Penaung. Pohon penaung yang dapat digunakan salah satunya pinus dan jati. Penelitian ... -
Uji Potensi Asam Salisilat dalam Menginduksi Ketahanan Tanaman Kedelai (Glycine Max L.) Terhadap Penyakit Rebah Semai (Sclerotium Rolfsii Sacc)
(Fakultas pertanian, 2022-11-21)Kedelai merupakan salah satu hasil tanaman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat asia timur khususnya Indonesia. Kedelai merupakan bahan makanan yang mengandung banyak gizi diantaranya kandungan protein yang relatif ... -
Efektivitas Dosis Reduktan Herbisida terhadap Pengendalian Gulma serta Pengaruhnya pada Tanaman Padi Varietas Inpari 32
(Fakultas Pertanian, 2022-07-26)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari penggunaan reduktan herbisida dalam mengurangi dosis herbisida dalam mengendalikan gulma serta untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan hasil ... -
Uji Toksisitas Kombinasi Ekstrak Daun Mimba dan Batang Serai Wangi Terhadap Mortalitas Larva Ulat Grayak (Spodoptera litura F.)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-20)Ulat grayak (S.litura F.) menyebabkan kerugian hampir 80%. Tindakan pengendalian ulat grayak (S.litura F.) dengan insektisida sintesis perlu pengendalian yang relatif aman yaitu dengan insektisida nabati. Tanaman yang dapat ... -
Uji Ketahanan Beberapa Varietas Tanaman Jagung (Zea Mays L.) terhadap Serangan Hama Fall Armyworm (Spodoptera Frugiperda J.E Smith)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-04)Tanaman jagung menjadi komoditas populer untuk dibudidayakan bagi masyarakat Indonesia. Data BPS tahun 2018 menunjukkan terjadi peningkatan hasil produksi khususnya di wilayah Jawa Timur. Saat ini budidaya tanaman jagung ... -
Strategi Pemasaran Otak-Otak Bandeng dengan Pendekatan Business Model Canvas BMC dan SWOT pada CV. Muzanah di Kabupaten Gresik
(Fakultas pertanian, 2022-09-28)Ikan bandeng merupakan salah satu ikan konsumsi yang banyak digemari di Indonesia. Ikan bandeng digemari sebagian masyarakat karena nilai kandungan gizi yang baik, yaitu tinggi protein. Jawa timur merupakan salah satu ... -
Potensi Kombinasi Trichoderma SP. dan Mikoriza Arbuskula Upuntuk Mengendalikan Penyakit Rhizoctonia pada Tanaman Kedelai (Glycine Max (L.)Merill)
(Fakultas Pertanian, 2021)Tanaman kedelai merupakan salah satu tanaman pangan yang telah lama dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Pada kurun waktu lebih dari 15 tahun terakhir hasil produksi kedelai mengalami penurunan sebedar 8,065. Salah ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos Kotoran Ternak Kambing dan Jarak Tanam Tanaman Penutup Tanah Centrosema Pubescens Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Putih
(Fakultas Pertanian, 2018-12-27)Pakan merupakan faktor penting dalam pengembangannya pada suatu usaha peternakan. Usaha yang dilakukan untuk meningkatkan produksi ternak mengalami suatu hambatan, hal ini disebabkan oleh sedikitnya atau bahkan tidak ... -
Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Bawang Putih di Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2022-07-07)Bawang putih (Allium sativum) merupakan salah satu komoditas pertanian yang sangat dibutuhkan di Indonesia. Bawang putih merupakan salah satu komoditas yang memiliki banyak manfaat. Bawang putih bukan hanya dimanfaatkan ... -
Pengaruh Sukrosa terhadap Induksi Kalus Berantosianin pada Mawar (Rosa Hybrida)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-17)Mawar merupakan tanaman hias populer dan sangat digemari karena memiliki warna yang indah, bentuk khas, memiliki 300-400 varietas serta mengeluarkan aroma yang wangi dan termasuk dalam famili Rosaceae dengan spesies ... -
Pengaruh Tekanan Api dan Kecepatan Drum pada Mesin Sangrai terhadap Stabilitas Kafein Kopi Arabika (Coffea arabica)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-18)Kopi arabika (Coffea arabica) memiliki cita rasa yang khas dibandingkan dengan kopi robusta (Coffea canephora) karena tingkat keasaman yang lebih tinggi. Tingkat keasaman yang lebih tinggi menyebabkan nilai jual kopi ... -
Dampak Pajak Ekspor dan Hambatan Tarif Impor Uni Eropa terhadap Kinerja Ekspor Biji dan Butter Kakao Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2022-07-19)Kakao merupakan salah satu komoditas unggulan subsektor perkebunan yang memiliki peran penting sebagai penghasil devisa negara melalui ekspor. Ekspor kakao Indonesia sebagian besar masih dalam bentuk komoditas primer berupa ... -
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Rami (Boehmeria Nivea) Klon Ramindo 1 terhadap Pemberian Biochar yang Diperkaya Kotoran Ternak Sapi
(Fakultas Pertanian, 2022-12-21)Tanaman rami (Boehmeria nivea) merupakan tanaman yang termasuk ke dalam kategori tanaman penghasil serat alami. Serat tanaman rami biasanya dimanfaatkan sebagai bahan subtitusi dalam pembuatan tekstil karena tanaman ... -
Peran Kelembagaan dalam Pengelolaan Wanawisata SJ88 dan Dampaknya terhadap Masyarakat Desa Sucopangepok Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember
(Fakultas pertanian, 2022-07-22)Desa Sucopangepok merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Jember. Pada tahun 2016, jumlah wisatawan yang berkunjung ke Desa Sucopangepok ± 1.000 wisatawan. Dengan besarnya jumlah pengunjung tersebut tentunya Desa ... -
Perkembangan Penjualan Fine Flavor Cocoa pada Koperasi Kerta Semaya Samaniya Kabupaten Jembrana
(Fakultas Pertanian, 2021-02-17)Kakao dibedakan menjadi dua jenis berdasarkan mutu biji kakao yaitu bulk cocoa dan fine flavour cocoa. Fine flavour cocoa memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan bulk cocoa yang dapat dilihat dari segi ... -
Uji Ketahanan Empat Varietas Tanaman Kubis Terhadap Serangan Hama Plutella Xylostella Lepidoptera: Plutellidae
(Fakultas Pertanian, 2022-07-29)Usaha peningkatan produksi tanaman sering kali dihadapkan dengan adanya gangguan hama dan penyakit. Pengunaan varietas unggul menjadi salah satu alternatif pengendaliannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ... -
Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Air Kelapa Terhadap Pertumbuhan, Produksi dan Kualitas Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.)
(Fakultas Pertanian, 2020-11-30)Kacang panjang merupakan tanaman yang digemari masyarakat. Kandungan gizi yang tinggi di dalam kacang panjang menjadikannya sangat penting bagi kesehatan. Kebutuhan kacang panjang sangat tinggi di Indonesia namun ... -
Analisis Kemasaman Tanah dan Rekomendasi Pengapuran pada Lahan Pertanian Tanaman Pangan di Sub DAS Rembangan Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-06-17)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemasaman tanah dan jumlah kebutuhan rekomendasi pengapuran pada lahan pertanian tanaman pangan di Sub DAS Rembangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2021. ...