UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 281-300 of 4239
-
Analisis Potensi Pertanian dan Prospek Pengembangan Desa Mandiri di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-04-04)Pengembangan potensi ekonomi lokal dilakukan melalui peningkatan dalam kapasitas ekonomi lokal untuk menciptakan kesejahteraan bagi penduduk lokal. Peningkatan yang dimaksud apabila sumberdaya lokal, seperti tenaga kerja, ... -
Hubungan Bauran Pemasaran 4P Terhadap Keputusan Pembelian Sayuran Hidroponik di Hidroponik Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-01-26)Hidroponik Jember telah berproduksi sejak 2017 dengan fokus budidaya pada selada. Sebelumnya, Hidroponik Jember sempat berusaha mencoba berbagai jenis sayur dan buah untuk dibudidaya seperti pakcoy, strawberry kangkung, ... -
Analisis Sikap dan Kepuasan Petani terhadap Padi Inpari IR Nutrizinc di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-01-29)Padi merupakan tanaman pangan yang hasilnya dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya varietas benih yang digunakan. Penganekaragaman varietas benih dilakukan dengan tujuan lain untuk meningkatkan nilai gizinya ... -
Pengaruh Sistem Perkandangan terhadap Performans Penetasan Telur Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB)
(Fakultas Pertanian, 2024-02-29)Ayam KUB adalah ayam hasil pemuliaan genetik yang berasal dari bibit yang unggul sehingga menghasilkan ayam kampung dengan mutu genetik yang unggul. produksi telur lebih tinggi, dan pertumbuhan lebih cepat dibandingkan ... -
Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan Bibit Bud Chips Tebu (Saccharum officinarum L.)
(Fakultas Pertanian, 2024-02-29)Kebutuhan tebu sebagai penghasil gula dari tahun ke tahun terus meningkat dengan jumlah penduduk semakin meningkat. Berdasarkan BPS pertanian, produksi tebu di Indonesia tumbuh sebesar 3,54% per tahun. Akan tetapi ... -
Preferensi Konsumen Terhadap Beberapa Merek Kopi Bubuk dalam Kemasan di Kabupaten Jember Melalui Pendekatan Multiatribut Fishbein
(Fakultas Pertanian, 2023-08-22)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap kopi bubuk dalam kemasan serta atribut fisik beberapa merek kopi bubuk di Kabupaten Jember, dengan fokus pada karakteristik konsumen dan preferensi ... -
Profil Darah Ayam Broiler Fase Starter Dengan Perlakuan Additif Kulit Buah Naga Dan Perbedaan Suhu Pemeliharaan
(Fakultas Pertanian, 2024-03-27)Kondisi suhu dan kelembaban lingkungan yang berubah-ubah dapat mengakibatkan ayam mengalami penurunan daya tahan tubuh sehingga mudah terserang penyakit, salah satunya akibat cekaman panas (heat stress). Kulit buah ... -
Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Isi Rumen Sapi pada Feremntasi Kulit Kopi terhadap Komposisi Nutrien
(Fakultas Pertanian, 2024-05-07)Wilayah perkebunan kopi yang bepotensi yaitu terletak pada kecamatan Silo, Kabupaten Jember dengan luas perkebunan kopi 2.133 hektar dengan rata-rata produksi lahan kopi pada tahun 2020 di Kecamatan Silo 78,86 ton dan juga ... -
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) pada Tiga Varietas Akibat Pemberian Pupuk Sulfur (S) - Silika (Si) dan NPK
(Fakultas Pertanian, 2024-04-01)Tanaman tomat (Solanum lycopersicum) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan dapat dibudidayakan baik pada lahan di dataran rendah maupun tinggi.Tanaman tomat memiliki siklus ... -
Pengaruh Penggunaan Teknik Roasting Fastroast dan Slowroast Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Biji Kopi Robusta (Coffea robusta L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-06-27)Salah satu kommoditas yang memiliki nilai ekonomi paling tinggi pada sektor perkebunan di Indonesia adalah tanaman kopi. Pada tahun 2016 terdapat perbedaan signifikan antara luas lahan kopi robusta dan arabika, dengan luas ... -
Analisis Respon Cekaman Salinitas Terhadap Kemampuan Regenerasi Kalus, Ekspresi Gen Enzim Antioksidan dan Metabolit pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2024-03-01)Salinity is one of the abiotic stresses with high levels of salt in the soil, posing a challenge to crop cultivation, especially for rice plants. Rice is a staple crop grown extensively and serves as a source of carbohydrates ... -
Sebaran Status Hara Makro Primer di Lahan Sawah Kabupaten Lumajang dan Rekomendasi Pemupukan pada Tanaman Jagung (Zea mays)
(Fakultas Pertanian, 2023-12-19)Tanaman Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang secara umum dimanfaatkan sebagai makanan pokok manusia, pakan ternak, dan juga bahan baku industri. Tanaman Jagung merupakan salah satu tanaman yang dapat tumbuh ... -
Tingkat Kepuasan Petani Kopi Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian DI Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2024-01-24)Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan pada subsektor perkebunan Indonesia. Kecamatan Kalipuro merupakan salah satu kecamatan dengan produksi kopi yang tinggi namun cenderung fluktuatif. Permasalahan yang dialami ... -
Analisis Rantai Pasok dan Efisiensi Pemasaran Ternak Domba Penggemukan Di Peternakan Raja Domba Indonesia Kabupaten Jember
(Fakultas pertanian, 2024-03-17)Sistem rantai pasok dan efisiensi pemasaran perlu diperhatikan dalam suatu peternakan guna menciptakan produk yang berkualitas, pendistribusian ternak domba dengan efisien, dan mewujudkan usaha peternakan yang ... -
Peran Gapoktan dalam Meningkatkan Penerapan Pertanian Padi Organik di Desa Sulek Kecamatan Tlogosari Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2024-01-25)Pertanian organik merupakan salah satu sistem pertanian yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan bahan-bahan organik yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Pertanian organik menekankan penerapan teknik pengelolaan yang ... -
Analisis Kelayakan Agribisnis Pisang Cavendish di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2024-01-29)Hortikultura adalah salah satu sub sektor yang memegang peran penting dalam mendukung pembangunan perekonomian nasional, sehingga pengembangan sub sektor hortikultura penting untuk dilakukan. Pengembangan sub sektorhortikultura ... -
Manajemen Persediaan Bahan Baku Beras Organik “Botanik” pada UD. Al-Barokah Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2024-03-28)Padi merupakan tanaman yang memiliki peran penting dalam menyediakan beras, makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Kebijakan pertanian pemerintah secara konsisten difokuskan pada peningkatan produksi padi ... -
Proses Komunikasi Inovasi Teknologi Mesin Rice Transplanter di Desa Gladag Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi
(FAKULTAS PERTANIAN, 2021-08-26)Padi merupakan komoditas utama dan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Permasalahan yang sedang dihadapi oleh komoditas padi saat ini ialah kebutuhan akan tenaga tanam, karena tenaga tanam sudah langka tanpa ada regenerasi ... -
Ketahanan Beberapa Varietas Tanaman Tomat Terhadap Nematoda Puru Akar (Meloidogyne Spp.)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-25)Rendahnya produksi tanaman tomat salah satunya disebabkan oleh hama nematoda Meloidogyne sp. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji ketahanan beberapa varietas tanaman tomat terhadap nematoda Meloidogyne sp. Penelitian ... -
Analisis Sikap Petani Padi Terhadap Atribut Pupuk Subsidi di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-02-03)Pembangunan di sektor pertanian dalam rangka mendukung ketahanan pangan nasional menjadi perhatian utama pemerintah. Dalam hal ini pemerintah telah mengeluarkan kebijakan untuk memperkuat ketahanan pangan dan mengantisipasi ...