• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Metode Aplikasi Pupuk NPK Cair (24,20,05) terhadap Pertumbuhan Beberapa Klon Bibit Kakao (Theobroma Cacao L)

    Thumbnail
    View/Open
    ahmad habib masduqi 191510801027.pdf (751.2Kb)
    Date
    2023-12-07
    Author
    MASDUQI, Ahmad Habib
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan komoditas perkebunan yang mempunyai peranan yang sangat penting peranan penting dalam mewujudkan program pembangunan pertanian. Namun, Produktivitas kakao Indonesia saat ini masih berada di bawah potensinya sekitar 2.000 kg/ha. Permasalahan yang terjadi pada perkembangbiakan tanaman kakao secara generatif adalah hal tersebut pertumbuhannya relatif lambat, karena pada awal pertumbuhannya makanan dihasilkan dari proses fotosintesis sebagian besar digunakan untuk membentuk batang dan tajuk tanaman, sehingga tanaman membutuhkan waktu lama untuk berbunga dan berbuah buah. Untuk mengatasi masalah tersebut digunakan pupuk NPK cair (24:20:05) dengan bertujuan untuk menghasilkan pertumbuhan stek yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pemberian pupuk NPK cair (24,20,05) dan penggunaan beberapa klon kakao terhadap pertumbuhan bibit kakao yang dihasilkan perbanyakan generatif. Metode yang digunakan adalah menggunakan pola dasar faktorial Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor 1 adalah cara pemberian pupuk NPK cair (F) yang terdiri dari F0 : Pengendalian, F1 : pengaplikasian semprot, F2 : pengaplikasian cocor. Faktor 2 adalah penggunaan beberapa klon kakao (V) yang terdiri dari: V1: klon Sulawesi 1, V2: klon Sulawesi 2, V3: MCC clone 1, V4: MCC clone 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat merupakan interaksi antara metode aplikasi pupuk NPK cair dengan penggunaan beberapa klon kakao terhadap pertumbuhan bibit kakao yang dihasilkan perbanyakan generatif berpengaruh nyata terhadap variabel panjang akar (2) tersebut Cara pemberian pupuk NPK cair memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap semua variabel (3) Penggunaan beberapa klon kakao mempunyai pengaruh yang sangat nyata terhadap variabel tinggi tanaman, diameter batang, berat basah tanaman dan kering tanaman berat.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123283
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository