• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian (Roasting) terhadap kualitas Kopi Robusta Argopuro

    Thumbnail
    View/Open
    Naskah Skripsi Malika Bulqis.pdf (779.4Kb)
    Date
    2024-07-15
    Author
    Bulqis, Malika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengolahan kopi merupakan hal yang penting dalam proses penanganan pasca panen kopi, salah satunya adalah roasting atau penyangraian. Proses penyangraian (roasting) adalah proses yang dapat menentukan citarasa dan aroma yang dikeluarkan dalam biji kopi yang dipengaruhi oleh perlakuan suhu, dan lamanya proses penyangraian. Tujuan penelitian ini, yaitu mengetahui pengaruh suhu dan lama waktu penyangraian terhadap kualitas kopi robusta argopuro. Percobaan dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan perlakuan variasi suhu sangrai 190°C, 200°C, 210°C dengan waktu 10 menit, 15 menit dan 20 menit. Kemudian dilakukan pengamatan parameter kadar air, nilai pH dan kadar kafein serta uji organoleptik berupa warna, citarasa dan aroma. Hasil data dianalisis menggunakan analisis ragam, jika ada perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan pada taraf 5%. Suhu dan lama penyangraian berpengaruh sangat nyata pada kadar kafein, dimana kandungan kadar kafein paling rendah pada kombinasi perlakuan suhu 200°C dengan lama penyangraian 20 menit. Kadar air dan nilai pH berpengaruh sangat nyata terhadap lama penyangraian, dengan kadar air dan nilai pH terendah diperoleh pada penyangraian 20 menit, sedangkan suhu penyangraian berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan nilai pH, namun berpengaruh sangat nyata terhadap kadar kafein. Berdasarkan uji organoleptik panelis lebih menyukai seduhan kopi robusta argopuro pada perlakuan suhu 200°C dengan lama penyangraian 15 menit.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123493
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository