UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 261-280 of 4239
-
Adaptasi Petani Kakao dalam Menghadapi Perubahan Iklim (Studi Kasus di Desa Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek)
(Fakultas Pertanian, 2024-01-29)Perubahan iklim memberikan dampak negatif bagi keberlangsungan komoditas pertanian, salah satunya adalah tanaman kakao. Perubahan iklim di Desa Suruh ditandai oleh fenomena iklim lokal yaitu curah hujan tinggi (La Nina) ... -
Analisis Variabilitas Total Nitrogen Tanah dengan Menggunakan Geostatistika pada Lahan Perkebunan Tebu Studi Kasus di Tanggul Kulon Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-06-26)Tanaman tebu (Saccharum officinarum) termasuk tanaman penghasil gula yang menjadi salah satu sumber karbohidrat. Tebu juga sangat dibutuhkan sehingga kebutuhannya terus meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. ... -
Pengaruh Tingkat Penerapan Good Agriculture Practices (GAP) terhadap Efisiensi Teknis Usahatani Kentang di Desa Ngadisari Kecamatan Sukapura Kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2024)Pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang harus terpenuhi untuk menjaga kelangsungan hidup dan kesehatan. Kentang (Solanum tuberosum) merupakan salah satu komoditas yang memiliki peranan penting ... -
Daya Saing dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor TSNR (Technically Specified Natural Rubber) Indonesia di Pasar Internasional
(Fakultas Pertanian, 2024-02-23)Karet merupakan komoditas perkebunan yang berperan penting sebagai sumber pendapatan, kesempatan kerja dan sumber devisa negara. Indonesia menduduki posisi kedua sebagai eksportir karet alam dunia setelah Thailand. Menurut ... -
Kualitas Fisikokimia Es Krim Ektrak Kulit Buah Naga dengan Substitusi Pemanis Daun Stevia
(Fakultas Pertanian, 2024-03-13)Tren gaya hidup sehat memberikan kesadaran masyarakat dalam mengkonsumsi pangan yang bukan hanya mengenyangkan namun dapat memberikan efek bagi kesehatan. Es krim merupakan salah satu jenis pangan yang digemari oleh ... -
Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Rumen Sapi sebagai Starter terhadap Kualitas Organoleptik dan Nilai pH Limbah Kulit Kopi Fermentasi
(Fakultas Pertanian, 2024-05-14)Kulit kopi merupakan limbah hasil pertanian yang berasal dari industri pengolahan kopi. Limbah kulit kopi tersebut dapat dimanfaatkan, salah satunya dengan melakukan bioteknologi fermentasi pakan pada limbah kulit kopi ... -
Pengaruh Pemberian Active Edible Coating Terhadap Masa Simpan Rimpang Jahe Muda (Zingiber Officinale Rosc)
(Pertanian, 2024-01-24)Fresh ginger is marketed after going through several post-harvest processes, one of which is storage. Improper storage processes can result in post-harvest product degradation, such as weight loss, easy sprouting, attack ... -
Living Income Rumah Tangga Petani Kakao Desa Jambewangi Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2024-02-18)Komoditas kakao merupakan sub sektor perkebunan yang memberikan peranan penting dalam meningkatkan perekonomian negara. Banyuwangi merupakan penghasil kakao paling banyak di Jawa Timur dengan hasil produksi pada tahun ... -
Penilaian Indeks Kesuburan Tanah Pada Lahan Sawah DI Kabupaten Jember
(FAKULTAS PERTANIAN, 2024-01-19)Kabupaten Jember merupakan daerah yang mampu menjadi lahan pertanian berkelanjutan berdasarkan kondisi iklim, kondisi wilayah dan juga jenis tanah. Kegiatan pertanian yang dilakukan dalam jangka waktu panjang akan menyebabkan ... -
Preferensi Hama Bondol Peking (Lonchura punctulata) pada Dua Tipe Pengelolaan Pertanaman Padi di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2024-04-03)Kabupaten Jember adalah salah satu kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Timur yang mempunyai sektor pertanian yang cukup bagus dan berkembang baik dengan luas panen tertinggi seluas 162.785 Ha dengan produktivitas ... -
Evaluasi Produktivitas Larva BSF (Hermetia illucens) dengan Media Pertumbuhan yang Berbeda (Ampas Tahu, Azolla microphylla dan Kotoran Ayam)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-26)Farmers often face problems on a farm, such as rising feed prices and limited feed availability. An alternative to overcome this problem is using BSF larvae as a substitute feed ingredient. Black Soldier Fly (BSF) or BSF ... -
Analisis Perbandingan Strain Cobb 500 dan Cobb 700 terhadap Persentase Berat Karkas dan Potongan Komersial Ayam Broiler di PT DMC Malang
(Fakultas Pertanian, 2024-05-07)Chicken strain is one of the genetic factors that influences the final yields such as end-of-harvest body weight, carcass weight percentage and commercial cuts produced. This study aims to compare different strains strains, ... -
Suplementasi Fermentasi Probiotik dengan Campuran Kunyit (Curcuma longa) pada Air Minum Ayam Broiler sebagai Pengganti Antibiotic Growth Promoter (AGP)
(Fakultas Pertanian, 2024-05-13)Pencabutan izin penggunaan antibiotik sejak tahun 2018 menimbulkan penurunan produksi ayam pedaging sebesar 40% dimana menyebabkan kerugian besar dalam bisnis perunggasan. Larangan pemakaian Antibiotic Growth Promoter telah ... -
Uji Perbandingan Performa Usaha Peternakan Domba Sistem Kemitraan Inti Plasma pada Mitra Peternakan Al Fatih di Kabupaten Bondowoso dan Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-12-29)Peternakan domba merupakan salah satu sektor usaha yang perlu ditingkatkan dari segi produksi daging dengan memperbesar peluang usaha dengan sistem kemitraan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-November ... -
Daya Saing Ekspor Cengkeh Indonesia Terhadap Negara Pesaing di Pasar Internasional
(Fakultas Pertanian, 2024-03-28)Cengkeh merupakan salah satu komoditas unggulan dari 16 komoditas prioritas subsektor perkebunan yang memberikan kontribusi bagi perekonomian Indonesia dengan kontribusi sebesar 0,21% terhadap nilai ekspor perkebunan. ... -
Pengaruh Pemberian Kompos Daun Kering dan Fungi Mikoriza Arbuskular (FMA) terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-10-12)Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan komoditas perkebunan yang banyak dibudidayakan di Indonesia, komoditi ini sangat penting di Indonesia karena mempunyai peran dalam perekonomian di Indonesia sejak tahun 1930, ), ... -
Uji Repelensi Serbuk Daun Salam (Syzygium polyanthum) dan Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Sitophilus oryzae pada Beras
(Fakultas Pertanian, 2024-03-14)Beras merupakan salah satu komoditas pangan paling penting yang digunakan sebagai pemenuh kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Penyimpanan beras dalam waktu yang lama dapat menurunkan kualitas dan kuantitas pada beras, ... -
Analisis Performa Produksi Ayam Broiler Strain Cobb 500 dan Cobb 700 Pada Fase Starter di Kandang Closed House PT DMC Malang
(Fakultas Pertanian, 2024-05-07)The success of broiler farming can be seen from the appearance or production performance. One of the factors that can affect production performance is strain. Selection of the right strain can affect the efficiency of ... -
Pengaruh Bentuk dan Material Sarang terhadap Perkembangan Semut Hitam (Dolichoderus sp.) di Perkebunan Kopi
(Fakultas Pertanian, 2024-05-17)Salah satu penghasil kopi terbesar di Provinsi Jawa Timur yaitu Kabupaten Jember. Kabupaten Jember memiliki luas perkebunan kopi seluas 18.318 ha (BPS Jawa Timur, 2023). Silo merupakan salah satu kecamatan sentra produksi ... -
Pengaruh Konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) dan Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.)
(Fakultas Pertanian, 2024-04-04)Kacang hijau (Vigna radiata L.) adalah tanaman yang tergolong dalam suku leguminosae (kacang-kacangan). Kacang hijau menduduki urutan ketiga setelah kedelai dan kacang tanah sebagai tanaman kacang-kacangan yang ...