UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 781-800 of 2670
-
Peramalan Permintaan Produk Olahan Kopi pada Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kahyangan Bagian Unit Usaha Lain (UUL) Kabupaten Jember menggunakan Jaringan Saraf Tiruan (JST)
(Program Studi Teknologi Industri Pertanian, 2019-01-27)Kopi merupakan salah satu komoditi perkebunan unggul di Indonesia khusunya Jember. Tahun 2017 data produksi kopi di Indonesia mencapai 637.000 ton/ha dengan luas anam sebesar 1,233 juta ha. Jember merupakan salah ... -
Pemutuan Buah Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian,, 2019-05-01)Penanganan pasca panen buah belimbing yang kurang baik akan menyebabkan kualitas buah belimbing turun. Penanganan pasca panen di Indonesia umumnya masih dilakukan secara manual berdampak pada lamanya waktu pemutuan dan ... -
Profil Mikrokapsul Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Tawes (Barbonymus gonionotus) Dengan Perbedaan Konsentrasi Maltodekstrin dan Metode Enkapsulasi
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian; Fakultas Teknologi, 2019-07-14)Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat proses oksidasi radikal bebas. Hidrolisat protein ikan menunjukkan potensi sebagai antioksidan. Hidrolisat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dari proses ... -
Profil Perubahan Mutu Fisik Tape Ubi Kayu (Manihot utilissima) Selama Proses Fermentasi
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019-11-15)Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin bertambahnya waktu dan semakin tinggi suhu maka nilai kadar air yang dihasilkan semakin tinggi. Hasil analisis kekerasan menunjukkan bahwa kekerasan tape yang dihasilkan ... -
Analisa Peramalan Permintaan Produk Olahan Tape Unggulan Dengan Metode Least Square (Studi Kasus DI UD. Purnama Jati, Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-10-28)Pada saat ini hampir semua perusahaan dihadapkan pada suatu tantangan dengan tingkat persaingan yang semakin ketat, tak terkecuali juga perusahaan yang bergerak dibidang industri olahan makanan. Peramalan penjualan ... -
Karakteristik Pengeringan dan Sifat Warna Rebung Petung (Dendrocallamus asper) Berdasarkan Keragaman Geometri Bahan dan Daya Oven Microwave
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-16)Rebung petung (Dendrocallamus asper) merupakan jenis rebung yang banyak ditemukan di semua daerah di Indonesia. Rebung petung pada pemanfaatannya dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan seperti acar, asinan, ... -
Analisis Risiko Petani Salak Pondoh (Salacca Zalacca Gaertner Voss) Kabupaten Lumajang
(2020)Salak (Salacca edulis) merupakan tanaman asli Asia Tenggara yang cukup populer di Indonesia. Salak di Indonesia memiliki prospek yang baik dipasar dalam negeri maupun luar negeri. Salak adalah salah satu jenis palma yang ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Tiwul Instan Protein Tinggi Bersubstitusi Tepung Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.)
(2019)Tiwul adalah makanan dari gaplek yang ditumbuk atau dihaluskan lalu dikukus 20-30 menit. Tiwul pada umumnya mengandung karbohidrat yang tinggi, sedangkan kandungan gizi lainnya rendah. Selain terbuat dari gaplek, tiwul ... -
Struktur Pasar Biji Kakao DI Desa Suruh Kecamatan Suruh Kabupaten Trenggalek
(FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yang berperan penting dalam perekonomian nasional. Pemasaran kakao yang efisien akan memberikan keuntungan bagi petani dikarenakan petani memperoleh ... -
Prediksi Laju Sedimentasi pada Sub DAS Baratan Kecil Kabupaten Jember Menggunakan Alat Rainfall Simulator
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-19)Kerusakan pada Daerah Aliran Sungai (DAS) diakibatkan adanya faktor alam dan faktor manusia. Diantaranya yaitu bencana alam dan aktivitas manusia yang memanfaatkan SDA secara berlebihan. Kerusakan DAS yang terjadi di ... -
Karakteristik Cookies Pangan Darurat Berbasis Tepung Kimpul dan Tepung Pisang Kepok
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-01-16)Pangan darurat merupakan jenis makanan untuk korban bencana alam dan dapat memenuhi kebutuhan kalori sebesar 233-250 kkal/50 gram. Pangan darurat disajikan dalam bentuk praktis, seperti cookies, food bars, atau pangan ... -
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocarpus astilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-10-07)Salah satu hasil pertanian yang dapat dimanfaatkan yaitu buah sukun. Buah sukun juga memiliki kandungan gizi yang cukup baik yaitu protein 1.3 %, lemak 0.3%, karbohidrat 28.2%, kalsium 21%, dan fosfor 59%. Buah sukun ... -
Analisis Nilai Tambah Pengolahan Tahu DI Umkm Tahu Sutra Miwa - Malang
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-03)Menghadapi era persaingan dalam hal agroindustri, perlu adanya perhatian dan upaya penuh dalam mewujudkan pembangunan dalam bidang ekonomi yang berkesinambungan dalam praktek kerja agroindustri. Kedelai merupakan komoditas ... -
Karakteristik Briket Arang Berbahan Tempurung Mahoni Dan Kulit Kakao
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-10-27)Karakteristik Briket Arang Berbahan Tempurung Mahoni dan Kulit kakao; Anggara Dwi Yulianto, 141710201037; 2019; 47 halaman; Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Briket arang merupakan ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antikapang pada Fermentasi Kopi Rakyat dalam Wadah Besek di Kecamatan Sumberwringin-Bondowoso
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-27)Kopi merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang melimpah di Indonesia. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang menyumbang tingginya produksi kopi Indonesia. Sebanyak 35% produksi kopi Jawa Timur ... -
Karakterisasi Fisikokimia Pakan Ayam Petelur dari Limbah Industri Kopi, Industri Tahu dan Industri Abon Ikan Lele
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-04-15)Pakan merupakan faktor utama yang sangat penting dalam kebutuhan ternak. Faktor gizi dan ekonomi menjadi faktor utama yang harus diperhatikan sehingga ternak memperoleh pakan yang berkualitas baik. Salah satu jenis ternak ... -
Karakterisasi Mutu Alkali Treated Cottonii Dengan Variasi Bibit Rumput Laut (Euchema cottonii) dan Umur Panen
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-01-03)Permintaan akan rumput laut di dunia semakin tinggi didominasi oleh jenis rumput laut E. Cottonii yang merupakan bahan baku untuk membuat produk karagenan yang banyak digunakan dalam produk pangan, obat-obatan dan ... -
Keputusan Petani Dalam Usahatani Tebu di Wilayah Kerja PG. Asembagoes Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2019-07-08)Tebu (Saccharum Officinarum L.) merupakan tanaman perkebunan yang dikenal sebagai penghasil gula kristal. Gula dalam perekonomian memiliki peranan yang penting dan strategis. Demi tercapainya tingkat produksi untuk memenuhi ... -
Perancangan Sop (Standard Operating Procedure) Proses Produksi Tape Singkong di Industri Tape Kabupaten Bondowoso (Studi Kasus Umkm Tape 57 dan Umkm Tape 32)
(2019)Tape merupakan suatu produk fermentasi dari bahan-bahan sumber pati seperti ketela pohon dengan penambahan ragi didalam proses pembuatannya dan menjadi produk pangan olahan tradisional Indonesia dengan tekstur lunak ... -
Analisis Aliran Dasar Menggunakan Metode Master Kurva Resesi pada Sub DAS Brantas Kertosono dan Sub DAS Brantas Ploso : Aplikasi Modul Flowcomp
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-09-01)Aliran dasar adalah komponen utama ketersediaan air selama musim kemarau. Aliran dasar berkontribusi terhadap ketersediaan air selama periode resesi dan selama periode tidak ada hujan atau sedikit hujan yang turun. Penelitian ...