UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 801-820 of 2670
-
Karakteristik Dan Aktivitas Hambat Angiotensin Converting Enzyme (Ace ̶ 1) Garam Peptida Berbasis Kombinasi Hidrolisat Dua Jenis Kacang
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-03-06)Hipertensi merupakan kondisi kenaikan tekanan darah diatas normal akibat menyempitnya pembuluh darah karena adanya tekanan osmotik. Hipertensi menjadi salah satu faktor resiko penyakit jantung koroner dan penyakit cer ... -
Profil Perpindahan Massa Air Umbi Talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) Pada Proses Pengeringan Inframerah
(2019-07-15)Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai April 2019 di Laboratorium Enjiniring Hasil Pertanian Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Bahan yang digunakan adalah umbi talas ... -
Strategi Pengembangan Usaha Susu Sapi Perah Dengan Pendekatan Business Model Canvas Studi Kasus Koperasi Peternak Galur Murni Kabupaten Jember
(Fakultas Teknik Universitas Jember, 2019-05-18)Susu merupakan salah satu bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh untuk kesehatan manusia dengan kandungan gizi tinggi dan lengkap yang bersumber dari hewani. Permintaan akan susu sapi di berbagai daerah sangat berkembang ... -
Pemanfaatan Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Ampas Kelapa Kering dalam Pengolahan Kue Bagiak
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2019-11-07)Kue bagiak dibuat dengan bahan baku pati garut, tapioka, dan gula. Pati garut dan tapioka memiliki kandungan karbohidrat tinggi, tapi rendah serat, sehingga produk yang dihasilkan memiliki nilai fungsional rendah. Upaya ... -
Desain Stasiun Kerja Pada Proses Sortasi Edamame Studi Kasus PT. Gading Mas Indonesia Teguh
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-12-30)Perancangan desain stasiun kerja pada proses sortasi dilakukan dengan cara meredesain kursi dan merekomendasi ukuran conveyor yang sesuai dengan pekerja di PT. GMIT. Data yang digunakan adalah data antropometri tubuh ... -
Studi Adsorpsi Karbon Aktif Kulit Tanduk Kopi Pada Penanganan Limbah Cair Kopi
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2019-08-23)Kabupaten Jember merupakan salah satu sentra penghasil kopi di Jawa Timur. Perkebunan kopi di Jember memiliki luas lahan sebesar 16.882 ha (Prayuginingsih et al., 2012). Proses ini menghasilkan 65% biji kopi dan 35% limbah ... -
Strategi Pengembangan Usaha Susu Sapi Perah Dengan Pendekatan Business Model Canvas
(Fakultas Tenologi Pertanian Universitas Jember, 2020-01-10)Susu merupakan salah satu bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh untuk kesehatan manusia dengan kandungan gizi tinggi dan lengkap yang bersumber dari hewani. Permintaan akan susu sapi di berbagai daerah sangat berkembang ... -
Analisis Aliran Dasar Menggunakan Metode Master Kurva Resesi pada Sub DAS Brantas Kertosono dan Sub DAS Brantas Ploso : Aplikasi Modul Flowcomp
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-10-02)Aliran dasar adalah komponen utama ketersediaan air selama musim kemarau. Aliran dasar berkontribusi terhadap ketersediaan air selama periode resesi dan selama periode tidak ada hujan atau sedikit hujan yang turun. Penelitian ... -
Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antikapang pada Fermentasi Kopi Rakyat dalam Wadah Besek di Kecamatan Sumberwringin-Bondowoso
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-06-27)Kopi merupakan salah satu komoditi hasil perkebunan yang melimpah di Indonesia. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu provinsi yang menyumbang tingginya produksi kopi Indonesia. Sebanyak 35% produksi kopi Jawa Timur ... -
Analisis Risiko Pada Rantai Pasok Ikan Layang DI Pelabuhan Perikanan Puger Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-02)Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Mengidentifikasi struktur rantai pasok ikan layang yang ada di Pelabuhan Perikanan Puger. 2) Mengidentifikasi risiko rantai pasok ikan layang yang ada di Pelabuhan ... -
Manajemen Risiko Mutu Pada Daun Tembakau Besuki Na-Oogst Dengan Pendekatan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) di PT. Mangli Djaya Raya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-10-31)Penyumbang produksi tembakau Besuki Na-Oogst terbesar di Indonesia adalah Provinsi Jawa Timur, salah satunya yaitu di Kabupaten Jember. PT. Mangli Djaya Raya merupakan salah satu produsen tembakau kering dan penghasil ... -
Karakteristik Fruit Leather Berbahan Dasar Asam Jawa (Tamarindus indica L.) dan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-06-18)Fruit leather merupakan lembaran kering dari puree buah yang memiliki tekstur lembut, plastis dan rasa khas buah. Fruit leather dibuat dari bahan yang memiliki sifat fungsional antara lain asam jawa dan temulawak yang ... -
Pemutuan Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-24)Penanganan pasca panen buah jambu biji merah merupakan salah satu kegiatan yang menentukan kualitas buah tersebut. Penanganan yang kurang baik akan menyebabkan kualitas buah jambu biji merah turun atau lebih rendah dari ... -
Analisis Aliran Dasar (Base Flow) Menggunakan Metode kille pada 8 DAS di wilayah UPT PSDA MADURA
(2019-08-15)Aliran dasar merupakan salah satu komponen penting daerah aliran sungai (DAS) yang mempengaruhi ketersediaan air pada saat musim kemarau. Informasi tentang ketersediaan air digunakan untuk pengelolaan sumberdaya air pada ... -
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocorpus altilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-09-13)Sukun merupakan salah satu buah klimaterik yang memiliki kadar air tinggi sehingga umur simpan buah lebih singkat. Selama ini pemanfaatan buah sukun yang masih sederhana sebagai makanan kecil disebabkan salah satunya karena ... -
Nilai Indeks Glikemik, Gizi, Mutu Sensoris Dan Fisik Cookies Tepung Pisang Raja (Musa Paradisiaca L) Tersuplementasi Bubuk Kenikir (Cosmos Caudatus)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-02)Pengendalian kadar gula darah dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan berindeks glikemik rendah. Pisang raja dan kenikir diketahui berindeks glikemik rendah dan dapat diolah menjadi cookies. Pisang raja mempunyai ... -
Karakteristik Mutu Fisik, Kimia Dan Sensori Tempe Bacem Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Hasil Variasi Lama Pemasakan Dan Jenis Pengemas
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2018-12-17)Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Nilai importasi kedelai Indonesia pada periode 2001-2013 mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Salah satu ... -
Perubahan Sifat Mikrobiologis Dan Kimiawi Tepung Gaplek Selama Fermentasi Spontan Sebagai Bahan Baku Mie Lethek
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-01)Mie lethek merupakan makanan khas Bantul, Yogyakarta yang terbuat dari tapioka dan tepung gaplek. Pemberian nama mie lethek dikarenakan tampilan warna mie yang dihasilkan cenderung berwarna kusam. Mie lethek tergolong unik ... -
Analisis Terhadap Nilai Kadar Air dan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Cabai pada Kompos Blok Berbagai Limbah Organik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-09)Limbah pertanian termasuk kategori limbah organik. Limbah pertanian dibagi menjadi dua yaitu, limbah pasca panen dan limbah pengolahan hasil pertanian. Kabupaten Jember merupakan daerah dengan sektor pertanian dan perkebunan ... -
Karakteristik Nugget Ayam Bersubtitusi Daging Analog Berbahan Baku Tepung Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan Isolat Protein Kedelai
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-06-29)Pola konsumsi masyarakat saat ini cenderung memilih makanan siap saji. Produk makanan siap saji yang banyak digemari masyarakat diantaranya adalah nugget ayam. Nugget ayam dibuat dari campuran daging ayam giling, yang ...