Analisis Nilai Tambah Pengolahan Tahu DI Umkm Tahu Sutra Miwa - Malang
Abstract
Menghadapi era persaingan dalam hal agroindustri, perlu adanya perhatian
dan upaya penuh dalam mewujudkan pembangunan dalam bidang ekonomi yang
berkesinambungan dalam praktek kerja agroindustri. Kedelai merupakan
komoditas pertanian yang memiliki banyak kandungan nutrisi baik bagi
kesehatan, serta dapat diolah menjadi bebagai macam olahan kedelai seperti
produk tahu. Produk tahu memiliki harga ekonomis dipasaran dan banyak
dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. UMKM Tahu Sutra Miwa adalah salah
satu agroindustri rumah tangga pengolahan tahu yang berlokasi di Malang.
UMKM Tahu Sutra Miwa merupakan industri pengolahan tahu di Malang yang
beroperasi sejak tahun 2014. Setiap hari UMKM Tahu Sutra Miwa menghasilkan
sekitar 1.600-2.500 potong tahu.
Penelitian ini bertujuan (1) menghitung rendemen pada proses pengolahan
tahu di UMKM Tahu Sutra Miwa, (2) menghitung nilai tambah dari produk
olahan tahu, (3) mengidentifikasi faktor–faktor yang berpengaruh terhadap nilai
tambah produk tahu, dan (4) memberikan rekomendasi pada upaya peningkatan
nilai tambah dari produk tahu.