UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 761-780 of 2670
-
Sifat Fisik Bubuk Daun Kopi Robusta Hasil Pengeringan Konveks
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-17)Daun kopi merupakan bagian dari tanaman kopi yang biasanya dipangkas dan jarang dimanfaatkan. Salah satu tempat yang terkenal dengan pemanfaatan daun kopi yaitu yaitu di Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar, Provinsi ... -
Daya Tampung Sungai Rembagan Terhadap Beban Pencemaran Menggunakan Metode Streeter-Phelps (Desa Cangkring Kecamatan Patrang)
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-05-22)Sungai Rembagan merupakan anak sungai utama dari Sungai Bedadung yang berada di Desa Cangkring, Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Berbagai aktifitas masyarakat yang berada di daerah Sungai Rembagan yaitu seperti ... -
Penerapan Commodity System Assessment (CSAM) pada Distribusi Komoditas Cabai Rawit (Capsicum frutescen L.) di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01-31)Cabai rawit (Capsicum frutescen L.) merupakan salah satu komoditi sayuran penting yang bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Karakteristik cabai rawit yang bersifat perishable dan penanganan pascapanen yang salah atau ... -
Produksi Biogas Limbah Cair Pemotongan Ayam Dengan Variasi Bahan Organik Menggunakan Reaktor Batch
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-10)Rumah pemotongan ayam menghasilkan limbah cair dan limbah padat, jika limbah cair maupun limbah padat dibuang ke badan air akan mencemari lingkungan karena mengandung bahan organik yang tinggi. Pengolahan limbah secara ... -
Aplikasi Respone Surface Methodology (Rsm) Pada Analisa Kafein Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Sidomulyo Dengan Berbagai Tingkatan Penyangraian
(Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-04-24)Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari di kalangan masyarakat karena memiliki citarasa dan aroma yang khas. Terdapat tiga jenis kopi yaitu kopi arabika, robusta, dan liberika. Salah satu senyawa ... -
Analisis Pengaruh Tipe Heatsink Terhadap Kinerja Sistem Pendingin Portable Mini Refrigerator
(Program Studi Strata Satu Teknik Mesin Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Jember, 2019-07-30)Penyimpanan obat adalah suatu kegiatan menjaga dan memelihara dengan cara menempatkan obat-obatan yang diterima pada tempat yang terhindar dari kerusakan fisik maupun kimia dan mutunya tetap terjamin. Obat yang tidak disimpan ... -
Rancang Bangun Alat Penyiram Otomatis pada Budidaya Tanaman Secara Vertikultur Menggunakan Arduino
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019)Saat ini sayur sangat diminati oleh masyarakat. Hal ini dikarenakan mereka telah memahami manfaat sayur bagi tubuh. Salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi adalah sawi hijau (Brassica rapa var. Parachinensis L). ... -
Evaluasi Mutu Fisik Bubuk Daun Pegagan (Centella asiatica. L) Hasil Pengeringan Microwave
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, 2019-12-13)Pegagan (Centella asiatica. L) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat tumbuh pada ketinggian 700 - 2.500 mdpl. Pegagan segar mengandung beberapa nutrisi seperti protein, karbohidrat, asam asiatik, zat besi, kalsium ... -
Rancang Bangun Digester Biogas Dengan Bahan Baku Kotoran Sapi, Serbuk Gergaji, Dan Effective Microorganism-4 (em4)
(Kementrian Riset, Teknologi Dan Pendidikan Tinggi Universitas Negeri Jember Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-21)Digester merupakan suatu alat tampungan bahan-bahan organik dan limbah kotoran ternak untuk membentuk biogas yang bersifat anaerob. Komponen bahan digester mudah didapat, mudah dipindah-pindah dan terdiri atas drum bekas, ... -
Karakteristik Mutu Biji Kopi Robusta Varietas BP 42 Dan Tugu Sari Dengan Pra Proses (Natural-Honey)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-10-23)Kopi Robusta adalah tanaman kopi yang paling banyak ditanam di Indonesia. Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu daerah penghasil kopi di Indonesia. Luas lahannya yaitu 91.837 ha, sebesar 44.707 ton merupakan kopi Robusta ... -
Produksi Biogas Limbah Cair Pemotongan Ayam dengan Variasi Bahan Organik Menggunakan Reaktor Batch
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-09-03)Rumah pemotongan ayam menghasilkan limbah cair dan limbah padat, jika limbah cair maupun limbah padat dibuang ke badan air akan mencemari lingkungan karena mengandung bahan organik yang tinggi. Pengolahan limbah secara ... -
Klasifikasi dan Interpretasi Citra Satelit Sentinel untuk Pemetaan Tutupan Lahan pada Wilayah (Arjasa, Asembagus dan Jangkar) Kabupaten Situbondo (Metode Unsupervised dan Supervised Classification)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-09-30)Potensi lahan sub-optimal (LSO) kering di Kabupaten Situbondo sangat luas. Terutama di 3 kecamatan Arjasa, Jangkar, dan Asembagus. Pemetaan luas lahan LSO-kering diperlukan untuk perencanaan dan pengembangan lahan tersebut. ... -
Kajian Mutu Fisik Tepung Kentang (Solanum tuberosum L) Hasil Pengeringan Microwave
(Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-11-29)Kentang merupakan salah satu tanaman yang mempunyai kandungan zat karbohidrat yang tinggi. Hal ini menjadikan kentang sebagai pilihan utama yang mampu memenuhi kebutuhan pangan pokok masyarakat. Namun kentang memiliki sifat ... -
Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Manisan Kering Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Gula Merah Dan Jenis Perendam
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-06-26)Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) merupakan salah satu tanaman yang banyak ditemui sebagai tanaman pekarangan. Pemanfaatan belimbing wuluh antara lain untuk mencegah hipertensi, diabetes, gondongan, demam, rematik, ... -
Daya Tampung Sungai Rembagan Kabupaten Jember Terhadap Pencemaran Menggunakan Metode Streeter Phelps (Desa Cangkring Kecamatan Patrang)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-05-22)Sungai Rembagan merupakan anak sungai utama dari Sungai Bedadung yang berada di Desa Cangkring, Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Berbagai aktifitas masyarakat yang berada di daerah Sungai Rembagan yaitu seperti ... -
Ekstraksi dan Karakterisasi Lunatin dari Koro Kratok (Phaseolus lunatus L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-10)Koro kratok (Phaseolus lunatus L.) merupakan salah satu tanaman berjenis kacang-kacangan yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi terutama pada kandungan protein (19,93-21,40%) dan serat (4,20-5,50%), serta rendah lemak ... -
Kajian Pengeringan dan Pengaruh Ketebalan Bahan pada Jahe Gajah (Zingiber Officinale Rosc) Berdasarkan Perubahan Geometri dan Warna menggunakan Metode Image Processing
(2019)Jahe merupakan salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang ada di Indonesia. Agar jahe menjadi bentuk yang siap jual dalam keadaan kualitas yang bagus maka dibutuhkan penanganan yang khusus, salah satunya adalah dengan ... -
Rancang Bangun Digester Biogas dengan Bahan Baku Kotoran Sapi, Serbuk Gergaji, dan Effective Microorganism-4 (EM4)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-21)Digester merupakan suatu alat tampungan bahan-bahan organik dan limbah kotoran ternak untuk membentuk biogas yang bersifat anaerob. Komponen bahan digester mudah didapat, mudah dipindah-pindah dan terdiri atas drum bekas, ... -
Peningkatan Hasil Tanaman Jagung dan Kedelai dengan Pengaturan Jarak Tanam dan Dosis Pupuk NPK pada Sistem Tumpangsari
(FAKULTAS PERTANIAN, 2019-07-23)Jagung dan kedelai merupakan tanaman pangan yang menduduki peringkat kedua dan ketiga sebagai tanaman penaghasil pangan utama di Indonesia. Menurut Kementrian Pertanian (2016) naik dan turunya angka produktivitas tanaman ... -
Redesain Alat Pembersih Bulu Salak Ergonomis Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Salak Pondoh (Studi Kasus DI Dusun Sumberurang Desa Sidomulyo Pronojiwo Lumajang)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019)Proses pembersihan bulu salak masih menggunakan sapu lidi, seiring berkembangnya teknologi ada salah satu pemilik kebun salak yang menciptakan sebuah alat untuk mengefisienkan waktu pembersihan. Kelemahan dari alat ...