Karakteristik Fisik, Kimia, Uji Organoleptik dan Aktivitas Antioksidan Mie Basah dengan Perbedaan Penambahan Bubur Buah dan Sayur
Abstract
Mie merupakan salah satu makanan yang popular dan disukai oleh masyarakat. Mie
dapat dibagi menjadi empat jenis yaitu mie basah, mie kering, mie segar, dan mie instan.
Mie basah merupakan salah satu jenis mie yang melalui perebusan pada proses
pembuatannya. Secara umum, proses pembuatan mie menggunakan pewarna makanan
sintetik. Pewarna makanan sintetik jika sering dikonsumsi dapat berdampak pada
kesehatan. Penggunaan pewarna sintetik dapat diganti dengan bubur buah dan sayur
sebagai pewarna alami. Penambahan bubur buah naga, sawi, dan wortel pada pembuatan
mie basah dilakukan untuk mengganti pewarna makanan sintetik dan menambah
kandungan nutrisi. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi dan
pengaruh terhadap sifat fisik, kimia, aktivitas antioksidan, dan organoleptik mie basah.