• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Daging Sapi dengan Penambahan Bumbu pada Bubuk Daun Pepaya sebagai Pengempuk dan Lama Waktu Marinasi

    Thumbnail
    View/Open
    Ratna Mufida-Skripsi.pdf (956.6Kb)
    Date
    2022-07-06
    Author
    MUFIDA, Ratna
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan bumbu dan lama waktu marinasi pada karakteristik fisik, kimia dan sensori daging sapi. Penelitian ini menggunakan 2 faktor yaitu jumlah penambahan bumbu dan lama waktu marinasi. Parameter uji yang digunakan yaitu fisik (tekstur, daya ikat air, susut masak), kimia (pH, kadar air, kadar protein), sensori (RATA dan hedonik) dan uji efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan bumbu dan lama waktu marinasi dapat menurunkan nilai pH, kadar air, kadar protein dan daya ikat air dan dapat meningkatkan nilai tekstur dan susut masak. Penambahan bumbu yang semakin banyak dan waktu marinasi yang semakin lama dapat menurunkan rasa pahit, aroma amis, aftertaste pahit, dan dapat meningkatkan tekstur, rasa umami dan aroma rempah. Penambahan bumbu yang semakin banyak dan waktu marinasi yang semakin lama dapat meningkatkan tingkat kesukaan panelis terhadap rasa, aroma, tekstur dan keseluruhan daging sapi. Pada penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh dari sampel daging sapi dengan penambahan 30 g bumbu dan lama waktu marinasi selama 120 menit.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109082
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2726]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository