• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Karakterisasi Ice Cream Sinbiotik Rendah Lemak dengan Perbedaan Konsentrasi Ekstrak Pisang dan Edamame

    Thumbnail
    View/Open
    MEIDINA NURMA PRAWINTASARI - 161710101093.pdf (3.041Mb)
    Date
    2021-07-02
    Author
    PRAWINTASARI, Meidina Nurma
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Era modern saat ini mendorong masyarakat untuk mengonsumsi pangan yang memiliki efek fisiologis bagi tubuh atau yang dikenal sebagai produk fungsional. Salah satu produk yang memiliki fungsi fisiologis bagi tubuh yaitu sinbiotik. Diantara jenis buah lainnya, pisang merupakan buah yang cocok diolah menjadi produk fungsional karena memiliki kandungan prebiotik tertinggi utamanya dalam bentuk inulin dibandingkan jenis buah buahan lain. Salah satu produk fungsional yang dapat dihasilkan dengan memanfaatkan buah pisang yaitu ice cream sinbiotik. Akan tetapi penggunaan susu sebagai utama mengakibatkan kandunga lemak jenuh yang tinggi dalam produk ice cream sehingga dapat menurunkan sifat fungsional ice cream sinbiotik. Solusi yang dapat dilakukan yaitu mengganti susu dengan sumber lemak lain yang lebih sehat dan memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah. Salah satu bahan yang dapa digunakan yaitu ekstrak edamame. Perbandingan konsentrasi antara ekstrak pisang dan sari edamame dalam pembuatan ice cream sinbiotik belum diketahui sehingga perlu dilakukan pengujian mengenai hal ini. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu variasi perbandingan konsentrasi ekstrak pisang dan sari edamame (0%:0% ; 20:80% ; 40:60% ; 50:50% ; 60:40% ; 80:20%) yang masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Parameter uji yang dilakukan meliputi analisa total BAL, uji kecepatan meleleh, overrun, viabilitas BAL, kadar total lemak, uji organoleptik (rasa, aroma, kelembutan, kecepatan leleh, dan keseluruhan), dan uji efektivitas. Ice cream sinbiotik rendah lemak dengan perbedaan konsentrasi ekstrak pisang dan edamame tidak berpengaruh nyata terhadap hasil perhitungan total BAL dan viabilitas BAL selama penyimpanan beku 30 hari. Hasil sidik ragam pada taraf uji 5% menunjukkan adanya perbedaan yang nyata dari perlakuan terhadap nilai overrun, daya leleh dan kadar lemak ice cream sinbiotik rendah lemak. Hasil uji chi square pada sifat organoleptik pada taraf uji α (0,05) berpengaruh nyata terhadap atribut organoleptik rasa dan keseluruhan, namun tidak berpengaruh secara nyata terhadap atribut organoleptik warna, aroma, kelembutan, dan kecepatan leleh ice cream sinbiotik rendah lemak. Berdasarkan uji efektivitas diketahui ice cream sinbiotik rendah lemak perlakuan terbaik yaitu ice creamperlakuan ekstrak pisang banding ekstrak edamame 60%;40% dengan nilai efektivitas 0,73. Sampel ini memiliki hasil uji total BAL 1,70x108 CFU/mL atau 8,23 Log CFU/mL, persen penurunan BAL 8,65%, total lemak 8,63%, persen overrun 50,59%, kecepatan leleh 27,33 menit, nilai kesukaan warna 5,52 (suka), kesukaan aroma 4,08 (netral), kesukaan rasa 5,56 (suka), kesukaan kecepatan leleh 4,64 (agak suka), kesukaan kelembutan 4,96 (agak suka), dan kesukaan keseluruhan 5,04 (agak suka).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/109053
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository