• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Formulasi dan Karakterisasi Edible Film Berbahan Tepung Tapioka dan Biji Durian dengan Penambahan Gliserol

    Thumbnail
    View/Open
    repository upload.pdf (1.456Mb)
    Date
    2022-05-18
    Author
    INDRAWATI, Tahnia Fela
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pengemas plastik terbuat dari bahan Bisphenol- A yang memiliki dampak negatif bagi kesehatan. Senyawa ini juga tidak dapat larut dalam air dan diuraikan sempurna oleh mikroorganisme. Salah satu cara untuk mengurangi limbah plastik dengan memanfaatkan teknologi terbarukan dalam pembuatan edible film. Edible film adalah jenis kemasan berupa lembaran tipis yang aman dan dapat dimakan. Edible film terbuat dari bahan-bahan biopolimer alami, komponen penyusunnya seperti bahan hidrokoloid, protein, pektin, lipida, pati, karbohidrat, dan polisakarida lainnya. Biji durian merupakan salah satu bahan hasil pertanian yang memiliki potensi sebagai bahan baku pembuatan edible film karena memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu sebedar 43,6%; protein 2,6%; dan lemak 0,4 %. Polisakarida larut air biji durian juga mengandung polisakarida utama berupa glukomanan sebesar 39,60% yang memiliki manfaat dalam pembentukan gel dan meningkatkan elastisitas edible film. Namun, edible film biji durian masih memiliki kelemahan nilai kuat tarik yang rendah, rapuh dan kaku. Penambahan sumber pati singkong yang memiliki kadar pati tinggi sebesar 81,6% akan meningkatkan karakteristik mekanik edible film termasuk kuat tariknya. Sementara sifat rapuh dan kaku pada edible film dapat dikurangi dengan pemberian bahan pemlastis gliserol. Gliserol memiliki berat molekul relatif kecil yaitu sebesar 92,09328 g/mol sehinggalebih mudah tercampur di larutan pati. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu perbandingan konsentrasi tepung biji durian dengan tapioka dan komposisi gliserol. Pelaksanaan penelitian terdiri dari dua tahap, pembuatan tepung biji durian serta pembuatan edible film biji durian dan tapioka serta gliserol. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi perbandingan konsentrasi tepung biji durian dan tapioka memiliki pengaruh yang nyata terhadap nilai kecerahan, kadar air, dan ketebalan. Komposisi gliserol berpengaruh nyata terhadap nilai daya serap air, kadar air, kuat tarik, persen perpanjangan, dan modulus young. Formulasi tepung biji durian yang semakin tinggi akan meningkatkan karakteristik edible film seperti kadar air, ketebalan, dan persen perpanjangan, sementara akan menurunkan nilai kecerahan, daya serap air, serta kuat tarik. Pada penambahan komposisi gliserol yang semakin tinggi akan meningkatkan karakteristik edible film berupa daya serap air, kadar air, dan persen perpanjangan, namun akan menurunkan nilai kuat tarik dan modulus young dari edible film biji durian dan tapioka dengan penambahan gliserol.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108885
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository