UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 461-480 of 2587
-
Perlakuan Kombinasi Jenis dan Jumlah Limbah Pada Proses Biokonversi Limbah Agroindustri Menggunakan Larva Black Soldier Fly
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-01)Salah satu upaya peningkatan kegiatan konversi limbah agroindustri yaitu dengan memanfaatkan limbah agroindustri organik melalui kegiatan biokonversi menggunakan Black Soldier Fly (BSF). Beberapa limbah agroindustri ... -
Optimasi Beban Pencemaran Sungai Bedadung Menggunakan Linear Programming (Ruas Kec. Rambipuji Sampai Kec. Balung Kab. Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-26)Sungai Bedadung memegang peranan penting bagi kehidupan Warga Jember karena air sungai Bedadung banyak digunakan masyarakat sekitar untuk kehidupan sehari-hari salah satunya pada segmen Kecamatan Rambipuji sampai ... -
Perbandingan Algoritma (Mlc, Echo, Dan Fisher) untuk Klasifikasi Tutupan Lahan dengan Citra Sentinel 2 di Wilayah Pasuruan dan Probolinggo
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-06-14)Tutupan lahan berkaitan dengan jenis fitur yang ada di permukaan bumi. Ladang, pohon, danau dan jalan tol adalah contoh tipe tutupan lahan. Informasi tutupan lahan dapat diperoleh dengan memanfaatkan citra satelit yang ... -
Identifikasi Perubahan Tutupan Lahan Berbasis Citra Sentinel 2 di Wilayah Pasuruan dan Probolinggo
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-14)Tutupan lahan adalah kenampakan material fisik permukaan bumi yang menggambarkan keterkaitan antara proses alami dan proses sosial. Untuk memperoleh informasi tutupan lahan dapat memanfaatkan citra satelit. Data ... -
Karakteristik Mutu Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) menggunakan Berbagai Metode Pengemasan pada Penyimpanan Suhu Rendah
(Fakultas Teknologi Petanian, 2021-04-21)Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu jenis jamur kayu yang banyak dikenal dan dikonsumsi dikalangan masyarakat. Jamur tiram memiliki kandungan gizi yang tinggi dibandingkan jamur lainnya. Jamur tiram ... -
Karakteristik Fisik, Organoleptik, dan Daya Cerna Pati pada Cookies dengan Penambahan Bubuk Kakao Terfermentasi dan Tanpa Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-03)Bubuk kakao merupakan produk derivat kakao yang terbagi menjadi 2 jenis, yaitu bubuk kakao terfermentasi dan tanpa fermentasi. Tahapan fermentasi pada pengolahan kakao menyebabkan terjadinya oksidasi polifenol dan ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Tempe Berbahan Dasar Edamame Afkir dengan Variasi Konsentrasi Ragi dan Jenis Kemasan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06)Tempe merupakan makanan asli Indonesia yang sangat digemari masyarakat. Rata-rata konsumsi tempe orang Indonesia adalah 625 gram per bulan per kapita. Konsumsi tempe yang besar menyebabkan kebutuhan kedelai sebagai bahan ... -
Uji Pakan Ternak Berbahan Kulit Kopi, Ampas Tahu Dan Kepala Ikan Lele Pada Ayam Broiler
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-07-15)Limbah merupakan salah satu permasalahan yang dapat menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan. Salah satu alternatif pemanfaatan limbah adalah pengolahan menjadi pakan ayam. Pemanfaatan limbah sebagai pakan ayam merupakan ... -
Sistem Informasi Geografis Perkebunan Kopi Arabika (Coffea arabica) di Lereng Kawasan Dataran Tinggi Hyang Argopuro, Kec. Maesan Kab. Bondowoso Berbasis WebGIS
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-08-28)Kopi arabika merupakan tanaman perkebunan yang diminati oleh pasar dunia dan menguasi permintaan pasar hingga 60% dari semua jenis kopi. Salah satu daerah penghasil kopi ialah Kabupaten Bondowoso, 27,87% dataran ... -
Estimasi Karakteristik Fisik Tanaman Kangkung (Ipomea aquatica) Menggunakan Metode Ground-Based Remote Sensing
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-06-16)Kangkung merupakan salah satu komoditi hortikultura yang sangat umum ditemui di wilayah Asia tak terkecuali Indonesia. Jumlah panen kangkung menurut Kementerian Pertanian Republik Indonesia (2019) menunjukkan penurunan ... -
Perencanaan Strategi Pemasaran Produk Bumbu Penyedap Halawa berdasarkan Segmentasi dan Preferensi Konsumen
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-04-09)Berlimpahnya merek penyedap rasa di dunia industri makanan menunjukkan semakin ketatnya persaingan perusahaan besar dan kecil. Halawa sebagai produk bumbu penyedap yang mengandung probiotik perlu mengetahui peta ... -
Karakterisasi Santan bubuk dari Produk Hasil Samping Pengolahan Kering Minyak Kelapa dengan Perbedaan Penambahan Maltodekstrin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-08-14)Kelapa merupakan tanaman yang dapat menghasilkan buah yang dapat diolah menjadi minyak kelapa. Pengolahan kering minyak kelapa terdapat produk hasil samping pada proses pengolahannya. Produk hasil samping kandungannya yaitu ... -
Analisis Pengaruh Dosis Campuran Arang Tempurung Kelapa dan Bahan Perekat pada Karakteristik Briket Ampas Jamu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-07-15)Briket merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang sederhana dan memiliki nilai kalor yang relatif tinggi, sehingga pengembangannya berpotensi untuk mengurangi penggunaan kayu bakar dan bahan bakar minyak (BBM). Ampas ... -
Pendeteksian Gulma pada Tanaman Tebu (Saccharum Officinarum) Berbasis Deep Learning Algoritma Faster R-CNN dan YOLO
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-07)Pendeteksian Gulma Pada Tanaman Tebu (Saccharum officinarum) Berbasis Deeplearning Algoritma Faster R-CNN dan YOLO; Abdillah Ramadhan, 171710201093; 2022; 68 halaman; Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian ... -
Analisis Risiko Lingkungan Pengelolaan Air Limbah di Universitas Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-04-14)Universitas Jember memiliki zona fakultas SAINTEK (sains dan teknologi) dan humaniora yang menghasilkan air limbah. Air limbah merupakan bahan buangan berbentuk cair yang mengandung bahan kimia berbahaya, sehingga air ... -
Karakteristik Minuman Empon-Empon Celup Campuran Temulawak, Kayu Manis, Jahe Merah dengan Variasi Formulasi dan Ukuran Partikel
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-08)Empon-empon telah dikenal masyarakat luas sebagai upaya pemeliharaan dan perawatan kesehatan juga pencegahan penyakit karena mengandung banyak senyawa bioaktif di dalamnya. Temulawak, kayu manis, dan jahe merah secara umum ... -
Analisis Mutu Tepung Komposit MOCAF (Modified Cassava Flour) dan Bubuk Teh Hijau (Matcha) pada Berbagai Rasio Persentase
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-29)MOCAF atau Modified Cassava Flour merupakan salah satu jenis inovasi tepung dari singkong yang sudah banyak digunakan di Indonesia. MOCAF dapat dibuat dengan proses fermentasi pada singkong. Pengaplikasian MOCAF pada bahan ... -
Analisis Efektivitas Mesin Sabut Kelapa pada Industri Cocofiber dan Cocopeat dengan Metode OEE (Overall Equipment Effectiveness
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-01-18)CV. Sumbersari merupakan perusahaan yang memproduksi cocofiber dan cocopeat yang menggunakan bahan baku dari sabut kelapa. Dalam industri ini penggunaan alat dan mesin yang sudah bertenaga listrik sangat berpengaruh terhadap ... -
Analisis Pengelolaan Penanganan Bahan Baku Biji Kopi pada Industri Roastery menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-03-05)Champoan merupakan industri yang bergerak dalam pengolahan biji kopi dengan bahan baku biji kopi yang diperoleh dari dalam wilayah Jember. Banyaknya pemilik bisnis coffe shop yang membuat permintaan biji kopi olahan ... -
Analisis Produktivitas pada Industri Abon Ikan Menggunakan Metode Marvin E. Mundel
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-05-19)The development of the shredded fish industry requires bussiness actors to continue to improve the competitiveness of the products they produce. Therefore, UD. Findari Food needs to measure productivity. The Marvin E. ...