• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Mutu Manisan Kering Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr.) dengan Suhu Pengeringan Berbeda

    Thumbnail
    View/Open
    NASKAH FULL WATERMARK UNEJ.pdf (695.2Kb)
    Date
    2022-04-28
    Author
    ZUSYAM, Achmed Chaidar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buah nanas mempunyai sifat dan tekstur yang mudah rusak dan busuk sehingga penyimpanannya tidak tahan lama. Oleh sebab itu dibutuhkan pengolahan buah nanas menjadi produk olahan pangan agar daya simpan buah nanas bertahan lebih lama. Alternatif yang dapat digunakan yaitu dengan mengolah buah nanas menjadi manisan kering buah nanas. Pengolahan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan umur simpan buah. Pengolahan manisan kering buah nanas dapat dilakukan dengan cara pengeringan. Pengeringan adalah suatu metode untuk mengeluarkan atau menghilangkan sebagian air dari suatu bahan dengan cara menguapkan air tersebut dengan menggunakan energi panas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu dari manisan kering buah nanas dengan suhu berbeda mengunakan oven konveksi. Penelitian ini menggunakan 1 variabel, yaitu lama pengeringan dengan 3 taraf yaitu suhu 50°C, 60°C, 70°C, dengan 3 kali pengulangan. Parameter yang dianalisis meliputi: tekstur, warna, kadar air, nilai aw, dan rendemen. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA (Analysis of Variance) apabila berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian ini menunjukkan pada suhu 50°C kadar air sebesar 18,26%; 60°C kadar air 15,45%; dan 70°C kadar air 10,85%. Aktivitas air awal menunjukkan nilai sebesar 0.83; 0.84; 0.83. Sedangkan pada aktivitas air akhir menunjukkan nilai 0.54; 0.55; 0,59. Tekstur dari bahan menunjukkan hasil yang tidak berbeda jauh, pada suhu 50°C menunjukkan nilai tekstur 0,006mm; 60°C 0,005mm; dan pada suhu 70°C 0,005mm. Suhu pengeringan memiliki pengaruh terhadap sifat fisik, Pada variabel tingkat kecerahan (L) menunjukkan nilai maksimum 53,92; tingkat kemerahan (a) menunjukkan nilai sebesar 3,67; Tingkat kekuningan (b) maksimum menunjukkan nilai sebesar 24,25
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108848
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository