UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 2669
-
Analisis Ekonomi dan Nilai Tambah Modifikasi Thresher Semangka dengan Penambahan Wadah Penampung Air dan Tempat Keluaran Biji
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-24)Semangka (Citrulullus Vulgaris L.) merupakan salah satu jenis buah yang memiliki nilai jual tinggi dan permintaan pasar yang terus meningkat, sehingga memiliki potensi yang baik untuk dibudidayakan. Namun, proses produksi ... -
Kinetika Perubahan Mutu Puree Tomat (Lycopersicum esculentum) pada Berbagai Jenis Kemasan
(Teknologi Pertanian, 2024-04-03)Buah tomat (Lycopersicum esculantum) merupakan salah satu komoditi pertanian yang mudah rusak. Salah satu bentuk olahan tomat yang sering digunakan dalam industri pangan adalah puree. Dibutuhkan kemasan yang tepat agar ... -
Pengaruh Formulasi Tepung Glukomanan Porang (Amorphophallus muelleri) terhadap Karakteristik Larutan Edible Coating dan Mutu Apel Manalagi (Malus sylvestris) Selama Penyimpanan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-05-06)Buah apel manalagi merupakan hasil pertanian yang mudah rusak. Kerusakan yang terjadi pada buah apel manalagi dapat dihambat dengan edible coating. Edible coating merupakan pelapisan pada permukaan buah yang dapat menjaga ... -
Preferensi Konsumen Produk Jamu Berbasis Bunga Telang Tinggi Antioksidan (Studi Kasus Ngejamu Ang Kediri)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-05-08)Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang dapat dikatakan sangat melimpah salah satunya adalah tanaman herbal. Keberadaan tanaman herbal yang melimpah berpotensi untuk dijadikan sebagai ... -
Evaluasi Mutu Fisik dan Karbohidrat serta Kesukaan Sensori Suwar-Suwir Daun Singkong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-24)Suwar-suwir merupakan makanan yang berupa permen manis dan terbuat dari gula dan tape singkong. Tekstur suwar-suwir agak sedikit padat dan memiliki rasa manis, konsentrasi gula pasir yang digunakan dapat mempengaruhi ... -
Studi Preferensi Konsumen Terhadap Produk Bakpia UMKM "Pia Kepel Jember"
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-26)Pia Kepel Jember is one of the bakpia producers in Jember city. Bakpia produced by UMKM Pia Kepel Jember has a problem, namely the remaining sales of products and is less exposed to consumers widely so it is less known. ... -
Karakteristik Sensori, Kimia, dan Kelayakan Finansial Petis Instan dengan Variasi Konsentrasi Cabai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-29)Petis ikan merupakan produk hasil pengolahan ikan yang banyak dikenal dan disukai masyarakat terutama dari daerah Jawa Timur, namun kurang disukai oleh masyarakat dari luar Jawa Timur dari segi aroma, rasa, dan teksturnya ... -
Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi Tepung Sagu (Studi Kasus UD Dua Putra)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-05-30)UD Dua Putra merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi tepung sagu aren cap “Ikan Mas”. Perusahaan ini terletak di Desa Ramguta, Kecamatan Bangslasari, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Produksi tepung ... -
Penerapan Metode Quality Function Deployment (QFD) pada Rencana Perbaikan Kualitas Brownies Kering (Studi Kasus di UMKM Tiga Putra, Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-21)UMKM Tiga Putra merupakan salah satu UMKM yang sedang berkembang di Jember yang terletak di Perumahan Galeri E-8 Pakusari Jember. Penilaian konsumen terhadap brownies kering UMKM Tiga Putra yaitu merasa harga produk yang ... -
Analisis Dampak Lingkungan pada Industri Kecap dengan Metode Life Cycle Assessment (LCA) (Studi Kasus di CV. XYZ Probolinggo)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-06)CV. XYZ merupakan pabrik kecap manis dengan jumlah produksi sebanyak 10.000-12000-liter kecap per bulan, permintaan yang meningkat tentunya menimbulkan dampak bagi lingkungan, karena seluruh proses produksi masih menggunakan ... -
Perbaikan Sifat Tanah Pertanian di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember Menggunakan Pupuk Organik Cair Rebung Bambu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Pertanian intensif dapat meningkatkan produktifitas panen melalui pengolahan lahan pertanian yang ada. Pertanian intensif menggunakan pupuk anorganik dan pestisida secara berkelanjutan sehingga terakumulasinya logam ... -
“Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional MOCAF (Modified Cassava Flour) Termodifikasi Annealing dengan Perbedaan Suhu dan Lama Perendaman
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-03)MOCAF (Modified Cassava Flour) adalah produk tepung dari ubi kayu yang diproses dengan prinsip memodifikasi sel ubi kayu secara fermentasi, sehingga hasilnya lebih baik dari tepung ubi kayu asli namun, aplikasi tepung MOCAF ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional MOCAF Hasil Pregelatinisasi dengan Perbedaan Suhu dan Waktu Pemanasan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-03)MOCAF (Modified Cassava Flour) merupakan produk berbahan dasar ubi kayu yang diproses menggunakan prinsip modifikasi sel pada ubi kayu yang difermentasi menggunakan bakteri asam laktat untuk menghasilkan karakteristik fisik ... -
Analisis Kinerja Rantai Pasok Produksi Kopi dengan Pendekatan Supply Chain Operation Reference (Scor) (studi Kasus : Rumah Kopi Banjarsengon Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-17)Coffee is a plantation commodity that has high economic value. Jember Regency is one of the largest areas in Rast Java which has potential to develop coffee commodities. The total area of coffee plantations in Jember is ... -
Karakteristik Tepung Ubi Jalar Madu (Ipomoea batatas L.) Termodifikasi oleh Starter Mocaf dengan Variasi Lama Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-23)Peningkatan jumlah penduduk berdampak pada kebutuhan pangan yang semakin besar. Upaya peningkatan ketersediaan bahan pangan dapat dilakukan dengan optimalisasi penggunaan bahan lokal. Salah satu jenis bahan pangan ... -
Mutu Fisik Tepung Porang (Amorphophallus Onchophyllus) Hasil Pengeringan Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Kandungan air pada umbi porang segar cukup tinggi sehingga mudah rusak. Untuk itu penelitian ini diperlukan sebagai upaya penanganan pascapanen yang akan meningkatkan umur simpan umbi porang. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Optimasi Formula Sukrosa, Sirup Glukosa, dan Ekstrak Daun Suji dalam Pembuatan Permen Susu Menggunakan Design Expert 11
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-11)Permen susu adalah permen lunak non kristal yang dibuat dari gula, susu, lemak, dan bahan tambahan lainnya yang dimasak dengan suhu tinggi. Gula yang biasa digunakan adalah sukrosa. Sukrosa berfungsi sebagai agen ... -
Analisis Produktivitas Menggunakan Fungsi Cobb-Douglas pada Industri Pengolahan Sabut Kelapa
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-23)Produktivitas merupakan hal yang mempengaruhi pencapaian tujuan dan keberlangsungan perusahaan dikarenakan produktivitas merupakan perbandingan antara hasil yang dicapai dengan peran serta tenaga kerja. Pada perusahaan ... -
Aplikasi Foam Mat Drying pada Pembuatan Serbuk Jamu
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-14)Permintaan bahan baku jamu di Indonesia yang terus meningkat dibuktikan oleh data menurut Riskesdas tahun 2010-2018 meningkat sebesar 44,3%. Data tersebut juga menyebutkan 59,12% masyarakat Indonesia masih mengkonsumsi ... -
Pembuatan Mayones VCO dengan Variasi Bentuk Sediaan Minyak dan Rasio Penstabil (Pati Terfotooksidasi dan Kuning Telur)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-14)Mayones merupakan salah satu produk olahan emulsi semi padat yang bahan dasarnya terdiri atas minyak nabati (70-80%) dan kuning telur (6-20%). VCO dapat digunakan dalam pembuatan mayones karena memiliki banyak manfaat ...