• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Aplikasi Foam Mat Drying pada Pembuatan Serbuk Jamu

    Thumbnail
    View/Open
    Faireza Mawaddah_191710301033_NASKAH SIDANG - TUGAS AKHIR.pdf (2.631Mb)
    Date
    2023-07-14
    Author
    MAWADDAH, Faireza
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Permintaan bahan baku jamu di Indonesia yang terus meningkat dibuktikan oleh data menurut Riskesdas tahun 2010-2018 meningkat sebesar 44,3%. Data tersebut juga menyebutkan 59,12% masyarakat Indonesia masih mengkonsumsi jamu dan 95,6% mengetahui manfaat jamu. Minuman jamu terdiri dari berbagai campuran rempah-rempah. Rempah rempah yang biasa digunakan terdiri dari jahe, kencur dan serai. Jahe mengandung senyawa aktif gingeroldengan aktivitas antioksidan diatas vitamin E dan α-tokoferol. Kencur mengandung senyawa kimia fenol sebagai antioksidan yang bersifat analgetikum. Serai mengandung senyawa bioaktif sebagai antioksidan. Umumnya produk jamu diolah dalam bentuk cair sehingga memiliki umur simpan rendah, mudah rusak dan terkontaminasi. Oleh karena itu perlu adanya inovasi pembuatan minuman jamu menjadi serbuk dengan metode foam-mat drying menggunakan microwave. Proses pembuatan serbuk jamu ditambahkan dengan tween® 80 dan maltodekstrin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pembusa dan pengisi terhadap karakteristik organoleptik dan fisikokimia serbuk jamu, nilai rendemen, aktivitas antioksidan dan neraca massa dari perlakuan terpilih. Penelitian ini menggunakan RALF dengan 2 faktor yang terdiri dari rasio bahan pengisi dan bahan pembusa. Penelitian ini menggunakan parameter uji organoleptik dan uji fisikokimia. Hasil Penentuan perlakuan terpilih (uji organoleptik) dianalisis neraca massa dan aktivitas antioksidannya. Hasil penelitian menunjukkan penambahan rasio bahan pembusa dan bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap karakteristik uji organoleptik dan fisikokimia. Serbuk jamu yang terpilih berdasarkan uji Spider Web adalah perlakuan A1B2 dengan nilai rendemen 11,85 % dan aktivitas antioksidan 69,6%. Sedangkan hasil neraca massa yang telah dihitung menghasilkan nilai efisiensi tidak lebih dari 1 (100%) dan kehilangan massa terbesar pada proses pengeringan sebesar 577,72 gr atau 88,05% dari bahan yang masuk.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120657
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository