• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Formulasi Tepung Glukomanan Porang (Amorphophallus muelleri) terhadap Karakteristik Larutan Edible Coating dan Mutu Apel Manalagi (Malus sylvestris) Selama Penyimpanan

    Thumbnail
    View/Open
    Tugas Akhir_Dewi Arum Puspitania_201710301020 [Repository].pdf (1.502Mb)
    Date
    2024-05-06
    Author
    PUSPITANIA, Dewi Arum
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Buah apel manalagi merupakan hasil pertanian yang mudah rusak. Kerusakan yang terjadi pada buah apel manalagi dapat dihambat dengan edible coating. Edible coating merupakan pelapisan pada permukaan buah yang dapat menjaga mutu dan memperpanjang umur simpan. Edible coating dapat terbuat dari hidrokoloid salah satunya glukomanan porang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik mutu pada buah apel manalagi setelah dilakukan pelapisan edible coating. Selain itu, untuk menganalisa pengaruh konsentrasi tepung glukomanan terhadap karakteristik mutu apel manalagi, viskositas larutan edible coating, dan karakteristik lapisan yang dihasilkan serta memilih perlakuan terbaik menggunakan metode multiple attribute. Penelitan ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak tiga kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah formulasi tepung glukomanan sebanyak 5 taraf yaitu A0 (tanpa perlakuan), A1 (0,5%), A2 (0,75%), A3 (1%), A4 (1,25%), dilakukan penyimpanan selama 7 hari pada suhu ruang (± 25℃) dan diamati pada hari ke 1, 3, 5, dan 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi tepung glukomanan porang pada edible coating berpengaruh nyata terhadap laju respirasi tetapi tidak berpengaruh nyata pada susut bobot, warna L, warna b, dan total padatan terlarut. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode multiple attribute adalah A2 (0,75%) dengan hasil susut bobot terendah sebesar 2.97%, warna L tertinggi dengan nilai 80, warna b terendah dengan nilai 15.1, total padatan terlarut terendah dengan nilai 11,6°Brix, laju respirasi terendah dengan nilai 0.006 ml CO2 /g/jam.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121118
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository