UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 2669
-
Produksi Smart Flavor Ikan Lele dengan Reaksi Hidrolisis Enzimatis Menggunakan Enzim Biduri dan Papain
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-12)Cita rasa umami pada dasarnya dihasilkan oleh MSG (Monosodium Glutamat). Batas aman konsumsi MSG adalah 16 mg/kg berat badan per hari. Hidrolisat protein berbahan dasar ikan lele berpotensi dapat dimanfaatkan sebagai ... -
Kelayakan Usaha dan Karakteristik C'drink : Minuman Susu Keju dengan Penambahan Aneka Agar sebagai Minuman Kekinian
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-06)Economic growth is closely related to social welfare. Micro, small, and medium enterprises (UMKM) currently have an important role in supporting the economic growth of a region. UMKM that are popular and are aware ... -
Analisis Produktivitas Produksi Cocofiber Menggunakan Metode Multi Factor Productivity Measurement Model (MFPMM) di CV Sumber Sari Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-21)Productivity analysis proposed to measure the resources used in the production process whether optimal getting profitability for company. Profitability is the company's ability to make a profit from sales. The productivity ... -
Analisis Perencanaan Strategi Pemasaran Produk Minuman Sari Edamame di PT Mitratani Dua Tujuh
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-07)PT Mitratani Dua Tujuh merupakan anak perusahaan PTPN X yang bergerak dalam industri sayuran beku dengan produk utama edamame beku. PT Mitratani Dua Tujuh menciptakan produk baru dengan bahan dasar edamame grade Bahan Baku ... -
Analisis Kinerja Green Supply Chain Management Pada Agroindustri Kopi Arabika Java Ijen - Raung Bondowoso
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-13)Increasingly fierce industrial competition requires agro-industries to optimise their ability to manage environmental supply chains. Agroindustry must be able to improve their performance in order to continue to compete ... -
Pengaplikasian Edible Coating Berbahan Selulosa Asetat Ampas Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Dan Gliserol Pada Apel Anna (Malus domestica)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-24)Produksi Apel di Indonesia pada tahun 2019 sebesar 481.372 ton, mengalami kenaikan pada tahun 2020 sebesar 516.531 ton, akan tetapi pada tahun 2021 produksi Apel di Indonesia mengalami penurunan sebesar 1,35% yakni menjadi ... -
Analisis Energi dan Emisi pada Proses Pengolahan Ribbed Smoke Sheet (RSS)
(Teknologi Pertanian, 2024-01-16)Jember Mini Zoo merupakan objek wisata baru yang beroperasi di Kabupaten Jember. Pengunjung kebun binatang mini Jember bisa berwisata sambil belajar tentang satwa. Tempat ini sangat populer di kalangan wisatawan karena ... -
Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kadar Gas Amonia, Warna dan Suhu pada Kesegaran Daging Sapi Lokal
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-29)Pasar tradisional menjual berbagai jenis bagian daging sapi lokal salah satunya adalah bagian has dalam. Daging sapi umumnya dijual di pasar tradisional dalam kondisi terbuka (tanpa penutup). Daging yang diletakan pada ... -
Penentuan Daya Tampung Beban Pencemaran Sungai Bedadung Ruas Kaliwates Berdasarkan Persebaran Agroindustri Menggunakan QUAL2KW
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-01)Kabupaten Jember merupakan salah satu penyumbang perkembangan UMKM di Indonesia. Berdasarkan data Diskopukm Jawa Timur (2018), Kabupaten Jember memiliki 365.192 unit UMKM di bidang pertanian. UMKM berbasis agroindustri ... -
Perancangan Ulang Desain Kemasan Bagiak Oreng Osing Oleh-Oleh Khas Banyuwangi Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-19)Penelitian ini dilakukan untuk mendesain ulang kemasan sekunder oleh oleh khas Banyuwangi yaitu bagiak Oreng Osing. Kemasan yang dimiliki bagiak Oreng Osing kurang menarik dari segi tata letak penulisan, warna yang kurang ... -
Klasifikasi Mutu Biji Kedelai (Glycine max L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-20)Kedelai atau dengan nama latin (Glycine max L.) adalah salah satu tanaman pangan utama di Indonesia setelah beras dan jagung. Hampir semua penduduk Indonesia menyukai makanan yang terbuat dari kedelai sebagai bahan baku ... -
Karakteristik Reologi Mocaf Hasil Pemanasan Uap Paca Pengeringan Air
(Teknologi Pertanian, 2024-01-31)Cassava is one of the tropical plants that has the potency as a food source of calories that is cheap and easily accessible to the community. One of the utilizations of cassava is flour. The high gelatinization temperature ... -
Pengaruh Teknik Pemasakan dan Penambahan Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa) terhadap Aktivitas Antioksidan, Kandungan Vitamin C, dan Sifat Organoleptik Manisan Kolang-Kaling (Arenga pinnata)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-25)Manisan kolang-kaling merupakan produk pangan berupa makanan ringan basah ataupun kering yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh dengan bahan baku berupa buah kolang-kaling dan gula pasir sebagai pengawet serta penambah ... -
Deteksi Aroma Bakso Sapi dan Bakso Babi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Sensor MQ3 dan MQ5 pada Berbagai Tingkat Suhu Pemanasan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-30)Daging sapi merupakan salah satu sumber protein hewani yang dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Bakso merupakan salah satu makanan olahan berbahan dasar daging yang banyak digemari masyarakat di Indonesia. Bakso yang ... -
Potensi Pengembangan Serbuk Alang-Alang Kombinasi Sari Jeruk Siam Sebagai Produk Biofarmaka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-05)Alang-alang adalah salah satu tumbuhan liar yang sering dijadikan obat oleh masyarakat karena senyawa yang terkandung didalamnya. Pembuatan minuman herbal dengan penambahan bahan alami dilakukan untuk meningkatkan manfaat ... -
Perancangan Mitigasi Risiko Pengolahan Tembakau Kasturi dengan Metode FMEA dan AHP (Studi Kasus UD Nyoto Permadi)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-01)UD Nyoto Permadi merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang penerimaan atau penyaluran hasil tembakau serta pengolahan berbagai macam tembakau. Tembakau kasturi merupakan salah satu tembakau terbesar yang diproduksi ... -
Karakteristik Fisik dan Kimia Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Perbedaan Lama Waktu Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Noni (Morinda citrifolia L.) experienced an increase in production in East Java province from 2020 to 2021 starting from 2,181,099 kg to reaching 2,652,373 kg. This is supported by the high content of antioxidant compounds ... -
Efektivitas Adsorben Ampas Tebu (Saccharum officinarum) dan Penerapan Hidroponik Kangkung untuk Meminimalisir Pencemaran Air Limbah Industri Gula
(Teknologi Pertanian, 2024-01-25)Sugar is one of the basic human needs, the increasing production of sugar will also increase the amount of waste produced. The sugar industry produces liquid waste and solid waste in the form of bagasse, liquid waste that ... -
Karakteristik Mutu Fisik, Aktivitas Antioksidatif, dan Mutu Sensori Es Krim Ubi Jalar Madu pada Jenis dan Konsentrasi Penstabil
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-14)Efforts to develop ice cream products are made by substituting other food ingredients that provide healthy benefits and improve the quality of ice cream, such as honey sweet potato. The purpose of this study was to determine ... -
Pengendalian Risiko Rantai Pasok Produk Cigaret dengan Metode House of Risk (Studi Kasus Pada PR Gagak Hitam)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-03-27)PR Gagak Hitam merupakan pabrik rokok yang memproduksi berbagai macam jenis termasuk sigaret kretek dan sigaret kretek filter, yang ditawarkan kepada konsumen. Beberapa jenis yang diproduksi oleh perusahaan rokok Gagak ...