UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 141-160 of 2669
-
Karakteristik Kopi Jahe Tubruk dengan Variasi Pra Proses Pengolahan dan Metode Pengeringan Jahe
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-14)Kopi jahe tubruk merupakan minuman kopi yang terbuat dari kopi bubuk dengan tambahan jahe yang diseduh dengan air mendidih dan meninggalkan ampas. Salah satu produk UKM berupa kopi jahe tubruk, total mikroba yang terdapat ... -
Optimasi Formula Maltodesktrin dan Ekstrak Secang pada Serbuk Minuman Jahe dengan Menggunakan Mixture Design
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-26)Industri jamu tradisional merupakan sektor yang inklusif yaitu banyak masyarakat yang bisa mengembangkannya. Tumbuhan herbal yang paling banyak dijadikan jamu adalah jahe dan secang. Jahe dan secang berpotensi ... -
Karakteristik Kimia Kopi Luwak Robusta Artifisial Hasil Fermentasi dalam Fermentor Berulir: Kajian Kecepatan Pengadukan dan Lama Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-12)ABSTRAK Kopi luwak memiliki nilai jual cukup tinggi daripada jenis kopi lainnya. Seiring berkembangnya teknologi, produksi kopi luwak artifisial mulai dilakukan dengan metode fermentasi diluar tubuh luwak. Namun, karakteristik ... -
Mutu Sensori, Kimia dan Harga Jual, serta Strategi Promosi Boba Rempah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-10)Minuman boba sangat digemari oleh masyarakat kekinian. Akan tetapi, konsumsi yang berlebih dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Masyarakat juga masih diharuskan menjaga kesehatan di era new Normal Covid-19 ini. Oleh karena ... -
Evaluasi Kinerja Mesin Pengering Tipe Rak (Tray Dryer) pada Pengeringan Biji Kedelai (Glycune Max (L.) Merill
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biji kedelai dengan menggunakan pengeringan tipe rak dan daya kecambah pada benih kedelai setelah proses pengeringan menggunakan pengering tipe rak (Tray Dryer). ... -
Mekanisme Pengeringan Biji Kedelai (Glicine max L.) Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak Horizontal MSSD (Multi Seed Smart Dryer)
(Teknologi Pertanian, 2023-05-31)Kedelai panen kering lahan yaitu kedelai yang sudah mengelami proses penjemuran sebelum digiling untuk dipisahkan antara biji dan kulit, kadar air yang dihasilkan oleh biji kedelai kering lahan yaitu 17%-20%, yang dapat ... -
Karakteristik Marshmallow dengan Variasi Rasio Sari Pepaya-Ekstrak Rosela dan Konsentrasi Gelatin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-05)Pepaya merupakan golongan buah klimaterik yang memiliki daya simpan pendek serta aroma yang kurang disukai. Alternatif yang dapat dilakukan yaitu dengan memanfaatkannya menjadi marshmallow. Pepaya berpotensi diolah menjadi ... -
Analisis Pengendalian Kualitas Gula Kristal Putih Dengan Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) (Studi Kasus PG. Pradjekan)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-14)Pengendalian Kualitas Gula Kristal Putih dengan Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Studi Kasus PG. Pradjekan; Putri Nikita Aprilia Arumingtyas; 191710301060; 2023; 40 halaman; Fakultas Teknologi Pertanian ... -
Aplikasi Edible Coating Tepung Porang Dengan Penambahan Kitosan Selama Penyimpanan Terhadap Mutu Cabai Merah (Capsicum Annum L)
(Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2023-06-22)Penggunaan edible coating merupakan salah satu teknik yang dapat dikembangkan dan diaplikasikan untuk menjaga mutu dan memperpanjang umur simpan produk, seperti cabai merah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan k ... -
Sifat Enjiniring Tepung Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) Hasil Pengeringan Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-08)Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan tumbuhan yang masuk kategori tumbuhan temu-temuan, yang sangat baik untuk kesehatan. Penurunan kualitas temulawak tidak hanya disebabkan oleh faktor kimia namun juga oleh ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Jelly Drink Okra Hijau (Abelmoschus esculentus L) dengan Perbedaan Konsentrasi Gel Okra Hijau dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-27)Okra hijau memiliki kandungan nutrisi yang cukup beragam, dan salah satu kandungan tinggi yang terdapat pada okra hijau adalah serat pangan. Salah satu upaya pemanfaatan serat pangan pada okra hijau adalah dengan mengolahnya ... -
Karakteristik Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus L) Dengan Konsentrasi Cmc Yang Berbeda Pada Penyimpanan Dingin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-21)Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus L) merupakan tanaman hortikultura yang berasal dari famili Cactaceae yang memiliki tingkat kemanisan tinggi sekitar 13-15°Brix dan kadar air yang cukup besar sekitar 90%. Sehingga ... -
Penggunaan Kecepatan Ulir dan Lama Fermentasi pada Produksi Kopi Luwak Robusta Artifisial dalam Fermentor
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-30)Kopi luwak (civet coffee) memiliki keistimewaan dari segi cita rasa dan komposisi kimia. Proses pembuatan kopi luwak alami dapat menganggu kesejahteraan hewan luwak sehingga diperlukan proses fermentasi diluar tubuh luwak. ... -
Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Singkong (Studi Kasus pada UD Arrohmah, Kabupaten Pamekasan)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-04)Agriculture is the main potential of Pamekasan Regency. As much as 72.9% of the Pamekasan Regency population works in the agricultural sector. In 2022, cassava is the largest commodity, with a total yield of 16,976 metric ... -
Karakteristik Fisikokimia Plant-Based Yogurt Berbahan Sari Kecambah Beras Hitam dengan Fortifikasi Susu Skim dan Conjugated Linoleic Acid (Cla)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-21)Pola konsumsi masyarakat yang bergeser ke bahan nabati menyebabkan permintaan produk berbasis plant-based semakin meningkat. Hal ini disebabkan karna banyaknya kasus intoleransi laktosa dan alergi terhadap protein susu. ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Sensori Food Bar Berbahan Tepung Umbi talas, Kelapa Parut Kering, dan Nangka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-30)Indonesia rawan akan bencana alam karena terletak di lingkaran api pasifik dan memiliki beberapa patahan akif. Jumlah bencana alam pada tahun 2023 meningkat dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Bencana alam berdampak pada ... -
Penetapan Mutu Bubuk Kunyit Merek Labuna dengan Merek Komersil Lainnya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-23)Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Perbandingan dilakukan antara bubuk kunyit merek Labuna dengan merek komersil lainnya untuk mengetahui perbedaan produk. Data ... -
Peningkatan Efisiensi Waktu Produksi Teh Hijau Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing dengan Metode Value Stream Mapping (Studi Kasus di PT Candi Loka, Ngawi, Jawa Timur)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-25)Sebagai perusahaan yang bergerak dibidang industri dengan produk teh hijau, PT Candi Loka perlu meningkatkan efisiensi proses untuk meningkatkan daya saing perusahaan dan kepuasan konsumen. Peningkatan efisiensi waktu ... -
Klasifikasi Mutu Manggis (Garnicia manggostana L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-05)Indonesia merupakan negara pengekspor buah manggis terbesar kelima di dunia dengan nilai pangsa sebesar 23 persen dari jumlah produktifitas manggis yang mencapai 160 ribu ton per tahun. Oleh sebab itu, penanganan pasca ... -
Analisis Teknis dan Ekonomis Penggunaan Alat Vapour Line Juice Heater (VLJH) di Stasiun Pemurnian (Studi Kasus Pabrik Gula Pradjekan)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-19)Pabrik Gula (PG) Pradjekan merupakan salah satu industri gula dibawah naungan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang tergabung di PT Sinergi Gula Nusantara (PT SGN) yang terletak di Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur. PG. ...