UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 661-680 of 4239
-
Persepsi Masyarakat Terhadap Kawasan Taman Nasional Meru Betiri dan Pengaruhnya terhadap Pendapatan Keluarga
(Fakultas Pertanian, 2006-02-24)Indonesia merupakan negara pemilik hutan terkaya dan nomer dua terluas di dunia. Sumberdaya hutan di Indonesia berpotensi dalam meningkatkan ketahanan pangan, yakni dengan pola tumpang sari. Hutan memiliki fungsi sebagai ... -
Trend Volume Penjualan dan Strategi Bertahan Agroindustri Tempe “Sumber Mas” di Kecamatan Patrang Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-11-30)Tempe merupakan salah satu produk yang sangat digemari oleh masyarakat Kabupaten Jember. Hampir seluruh masyarakat di Kabupaten Jember mengonsumsi tempe untuk makanan sehari-hari. Produk tempe biasanya dijual di seluruh ... -
Respon Pertumbuhan Serta Hasil Tanaman Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) terhadap Pemberian Air Kelapa Tua dan Perbedaan Jenis Irigasi
(Fakultas Pertanian, 2023-01-30)Gula menjadi salah satu komoditas dengan tingkat konsumsi tertinggi di Indonesia. Tingkat konsumsi gula pasir dapat menyebabkan berbagai penyakit apabila dikonsumsi secara berlebih sehingga saat ini banyak dikembangkan ... -
Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair (Poc) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Varietas Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.)
(Pertanian, 2023-01-25)Sawi hijau merupakan sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Data konsumsi rata-rata perkapita sawi hijau sebesar 1,36 kg/kapita/tahun pada tahun 2019 dan terjadi peningkatan menjadi 1,43 kg/kapita/tahun ... -
Uji Kualitas Pupuk Organik Cair Kotoran Sapi dengan Beberapa Bioaktivator terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-03-06)Bawang merah merupakan salah satu produk pertanian yang dapat mengakibatkan inflasi karena tingkat permintaan yang tinggi. Konsumsi bawang merah meningkat 8,5% per tahun sebaliknya penurunan luas panen di Indonesia sebesar ... -
Herbal Medicine Agro-industry Development Strategy at UD PJ Suti Sehati, Nguter District, Sukoharjo Regency
(Fakultas Pertanian, 2023-01-25)UD Perusahaan Jamu (PJ) Suti Sehati merupakan usaha dagang yang bergerak di bidang obat tradisional yang berlokasi di Desa Pengkol RT 02/01 Kecamatan Nguter. Produk utama UD PJ Suti Sehati adalah produk jamu bubuk dan ... -
Analisis Pengembangan Agroindustri Pindang Family Dengan Pendekatan Triple Layered Business Model Canvas
(Fakultas Pertanian, 2023-01-31)Analisis Pengembangan Agroindustri Pindang Family dengan Pendekatan Triple Layered Business Model Canvas, Fitra Ramadhani Setiawan, 171510601112, 2023, Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jember. Ikan ... -
Intercropping Beberapa Jenis Tanaman dengan Cabai (Capsicum Annum L.) dan Pengaruhnya terhadap Lalat Buah Bactrocera SP. Serta Musuh Alaminya
(Fakultas Pertanian, 2023-01-26)Upaya meningkatkan fungsi ekosistem dapat dilakukan dengan memaksimalkan peran populasi organisme yang ada seperti serangga. Serangga memiliki banyak peran salah satunya menjadi musuh alami serangga hama seperti predator ... -
Pengaruh Bentuk Morfologi Bunga Tanaman Refugia terhadap Ketertarikan Serangga Polinator dan Musuh Alami Ordo Hymenoptera
(Fakultas Pertanian, 2023-01-24)Tanaman refugia merupakan salah satu tanaman berbunga yang berfungsi menyediakan tempat berlindung dan sumber makanan bagi serangga musuh alami dan polinator. Jumlah serangga musuh alami dan polinator yang berkunjung ke ... -
Keanekaragaman Predator Kumbang Tanah (Ground Beetle) pada Tanaman Tebu Milik Ptpn Xii Kebun Kalitelepak di Afdeling Kali Urip
(Fakultas Pertanian, 2023-01-30)PTPN XII Kebun Kalitelepak saat ini telah dilakukan alih fungsi lahan dari kebun karet dan kakao menjadi kebun tebu serta menggunakan sistem pengolahan lahan teknik konvensional. Hal ini dapat berpengaruh pada jumlah ... -
Hubungan Citra Merek Sini Kopi terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Kota Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-18)Kopi merupakan salah satu subsektor perkebunan yang berkontribusi penting terhadap perekonomian Negara Indonesia. Konsumsi kopi Negara Indonesia berada diurutan kedua setelah Negara Brazil dengan konsumsi kopi domestic ... -
Pengaruh Jenis Aktivator Pengomposan dan Dosis Kompos Limbah Kulit Kakao terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-02-23)Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan satu dari berbagai tanaman tahunan yang umumnya dibudidayakan dengan skala kebun. Di samping kakao menjadi komoditas ekspor penting, dalam kegiatan produksinya menghasilkan hasil sampingan ... -
Analisis Segregasi Karakter Morfologi dan Genotip Bioaktif pada Tanaman PADI F3 Hasil Persilangan Antara Cempo Salamet dan IR64 menggunakan Marka SSR
(Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2021-05-05)Beras dihasilkan dari tanaman padi yang memiliki banyak macam varietas, salah satunya padi berpigmen yaitu padi beras merah dan padi beras hitam. Padi berpigmen dikenal sebagai sumber senyawa antioksidan termasuk ... -
Analisis Trend Produksi dan Penjualan serta Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penjualan Kopi Sangrai UD. Zhibond Coffee di Mangli Kabupaten Jember Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19
(Fakultas Pertanian, 2022-12-07)Kabupaten Jember merupakan salah satu sentra produksi kopi terbesar yang menduduki urutan ketiga di Provinsi Jawa Timur dengan kontribusi produksi sebesar 31,89 persen. UD. Zhibond Coffee merupakan salah satu ... -
Bakso Ayam Kub Fortifikasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn) : Tinjauan Kandungan Protein, Daya Ikat Air, Organoleptik, dan Kandungan Antioksidan
(Fakultas Pertanian, 2022-12-07)Bakso ayam KUB fortifikasi ekstrak daun sirsak merupakan salah satu diversifikasi produk yang bersifat pangan fungsional. Kandungan Flavonoid pada daun sirsak dapat berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini ... -
Pengaruh Pemberian Bakteri Pemacu Tumbuh dan Bahan Amelioran Terhadap Pertumbuhan dan Serapan Hara P dan K Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) di Tanah Masam
(Fakultas Pertanian, 2022-11-07)Tanah masam merupakan salah satu jenis tanah marjinal dengan nilai pH yang rendah, yaitu kurang dari 5,5. Tanah yang masam didominasi oleh kandungan ion Al dan Fe yang dapat mengikat unsur hara esensial seperti fosfor ... -
Peran Penyuluh Pertanian dalam Penerapan GAP (Good Agriculture Practice) pada Usahatani Buah Naga di Desa Jambewangi Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2022-08-25)Pembangunan pertanian merupakan sebuah upaya pemerintah yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dan ketersediaan pangan nasional, meningkatkan kesejahteraan petani, dan meningkatkan pendapatan nasional melalui ekspor ... -
Pengaruh Bahan Pelapis Dan Kemasan Simpan Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Kedelai Pada Penyimpanan Suhu Ruang
(Fakultas Pertanian, 2022-12-25)The obstacle to soybean seed availability was due to the seed deterioration during seed storage, in consequence providing soybean seeds that comply with quality standards is difficult. The need for soybean seed as planting ... -
Perbandingan Efektivitas Beauveria Bassiana dan Metarhizium Anisopliae terhadap Pengendalian Hama Thrips SP. (Thysanoptera : Tripidae) pada Tanaman Cabai Besar (Capsicum Annuum L.)
(Fakultas pertanian, 2023-02-27)RINGKASAN Perbandingan Efektivitas Beauvaria bassiana dan Metarhizium anisopliae Terhadap Pengendalian Hama Thrips sp. (Thysanoptera : Tripidae) pada Tanaman Cabai Besar (Capsicum annuum L.); Ayaa Sofwah; 181510701016; ... -
Pengaruh Konsentrasi Nutrisi dan GA3 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun (Cucumis sativus Var Japanese L.) dengan Hidroponik Dutch Bucket
(Fakultas Pertanian, 2023-01-12)Produksi mentimun di Indonesia mengalami penurunan tercatat sejak tahun 2015. Penurunan produksi tersebut disebabkan oleh penurunan luas panen, pada tahun 2011 sampai dengan 2014 masing-masing sebesar -5,84, -4,32, -3,87, ...