• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Metode Compost Tea dan Konsentrasi Pupuk Azolla Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Pagoda (Brassica narinosa L.)

    Thumbnail
    View/Open
    File Repository.pdf (1.721Mb)
    Date
    2023-07-11
    Author
    LUMBANTOBING, Nico Negus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sawi Pagoda merupakan jenis tanaman sawi yang masih jarang dibudidayakan. Upaya peningkatan yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas adalah pemberian compost tea azolla. Compost Tea merupakan metode ektraksi yang berasal dari pupuk kompost. Fungsi dari pembuatan compost tea bagi tanaman yakni (1) meningkatkan ketahanan tanaman dari penyakit (2) merangsang system ketahanan tanaman (3) memperbaiki nutrisi dan vigor, serta (4) meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman. Pembuatan compost tea dilakukan dengan tiga metode yaitu Nonaerated Compost Tea (NCT), Aerated Compost Tea (ACT) dan Aerated Compost Tea + Microbial enhancer (ACT+ME). Penggunaan Asam humat sebagai mikrobial enhancer memiliki fungsi sebagai pembantu dalam proses penggemburan tanah, peningkat struktur tanah dan juga membantu penyerapan nutrisi tanaman dari tanah atau meningkatan efesiensi pemberian pupuk pada tanaman. Penelitian ini dilaksanakan di Greenhouse yang bertempat di kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2023 sampai April 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk meneliti 2 faktor perlakuan antara metode pembuatan compost tea dan juga konsetrasi pengaplikasian compost tea dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Variabel pengamatan yang diamati terdiri dari Tinggi Tanaman, Jumlah Daun, Berat Segar Tanaman, Berat Kering Tanaman, Volume akar dan juga Luas Kanopi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA kemudian dilanjutkan dengan menggunakan DMRT galat 5%. Hasil Penelitian menyebutkan bahwa penggunakan metode compost tea dan konsentrasi nutrisi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap seluruh variabel pengamatan. Begitu juga dengan penggunaan Metode compost tea tidak memberikan pengaruh nyata terhadap seluruh variabel pengamatan, sedangkan pada perlakuan konsentrasi nutrisi hanya memberikan pengaruh nyata terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman dan berat segar tanaman.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118349
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4430]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository