UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 641-660 of 4239
-
Bakso Ayam Kub Fortifikasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata Linn.) : Tinjauan Susut Masak, Water Activity (AW), pH, Keempukan dan Ketengikan
(Fakultas Pertanian, 2023-01-11)Salah satu ayam penghasil protein yang tinggi dan belum banyak dilakukan diversifikasi produk adalah ayam KUB. Ayam KUB memiliki potensi untuk pengembangan diversifikasi produk berupa bakso ayam KUB yang ditambahkan ... -
Agromorphology and Physicochemical Characterization of F8 IR64 X Nagdong Rice
(Pertanian, 2023-03-16) -
Faktor Faktor Mempengaruhi Petani Menggunakan Benih Varietas Unggul dan Lokal di Desa Mrawan Kecamatan Mayang Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-12)Padi merupakan komoditas yang menjadi sasaran utama dalam pembangunan Indonesia periode 2014 hingga 2019 dengan tujuan meningkatkan jumlah surplus dari produksi dalam negeri. Program dalam peningkatan produksi dilakukan ... -
Optimalisasi Faktor-Faktor Produksi pada Perkebunan Kopi Rakyat di Kalisat Jampit, Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-01-16)Kalisat Jampit Kabupaten Bondowoso merupakan wilayah yang menjadi sentra produksi kopi rakyat arabika di Kabupaten Bondowoso. Usahatani kopi rakyat di Kabupaten Bondowoso memiliki peluang yang baik namun terhambat dengan ... -
Analisis Efisiensi Pemasaran Buah Manggis di Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2023-01-31)One of the mangosteen fruit production centers is Banyuwangi Regency. Mangosteen fruit marketing in Banyuwangi Regency, especially Kalipuro District, is marketed for export to China. The marketing value of mangosteen fruit ... -
Peran Penyuluh Pertanian dalam Pengembangan Kelompok Tani Sri Murni I di Desa Panduman Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-23)Sektor pertanian di Indonesia telah lama dijadikan sebagai penyumbang devisa negara terhadap perekonomian nasional. Petani di Indonesia banyak yang membudidayakan sub sektor tanaman pangan berupa tanaman padi. ... -
Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Ketela Rasa Gadung Top AE di Kabupaten Ponorogo
(Fakultas Pertanian, 2023-01-20)Keripik ketela rasa gadung merupakan produk berbahan baku ubi kayu yang memiliki rasa seperti keripik gadung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan dari proses produksi keripik ketela rasa gadung pada ... -
Strategi Peningkatan Kemitraan Petani Tebu dengan PG. Assembagoes
(Pertanian, 2023-01-19)Penurunan hasil tebu rakyat yang merupakan bahan baku utama menjadi salah satu permasalahan yang mengakibatkan tidak dapat terpenuhinya kapasitas giling, sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan bahan baku tebu rakyat ... -
Penerapan Good Agriculture Practices (Gap) Usahatani Kopi di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2023-01-27)Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan perkebunan Indonesia yang memiliki peluang pasar yang cukup baik baik di dalam negeri maupun luar negeri. Komoditas perkebunan Indonesia dibagi menjadi tiga jenis berdasarkan ... -
Pengaruh Pemberian Limbah Bioflok dan Pupuk SP36 terhadap Serapan N dan P serta Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-06)Teknologi bioflok merupakan adopsi dari teknik pengolahan limbah lumpur aktif secara biologi dengan melibatkan aktivitas mikroorganisme (seperti bakteri). Air limbah budidaya lele sistem bioflok kaya akan unsur hara N. . ... -
Pengaruh Pupuk Nitrogen dan Silika Terhadap Pertumbuhan dan Peningkatan Sukrosa Daun Serta Batang Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.)
(Fakultas Pertanian, 2019-01-18)Produksi gula di Indonesia sampai saat ini masih rendah belum mampu memenuhi kebutuhan gula nasional. Data produksi tebu tahun 2017 di Indonesia di laporkan sebesar 35.578.986 ton dengan nilai randemen gula 7,8 %, ... -
Uji Efektivitas Asap Cair Tempurung Kelapa Grade 1 dan Grade 2 Terhadap Plutella xylostella Pada Kubis (Brassica oleracea L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-11-25)Sektor pertanian seringkali mengalami beberapa kendala dalam proses budidayanya sehingga produktivitas tanaman menjadi rendah. Salah satu faktor penyebab rendahnya hasil pertanian di Indonesia adalah serangan hama pada ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Total Pemberian Pupuk Boron terhadap Produksi Benih Mentimun (Cucumis sativus L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-17)Mentimun merupakan sayuran yang banyak dikonsumsi di Indonesia dengan nilai produksi nasional yang terus naik dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Namun, nilai produktivitasnya di lapangan masih tergolong rendah, hanya ... -
Uji Efektivitas Beberapa Jenis Formulasi Agens Pengendali Hayati Beauveria bassiana (BALS). VUILL. terhadap Hama Tanaman Kubis Crocidolomia binotalis di Laboratorium
(Fakultas Pertanian, 2022-12-06)Kubis merupakan tanaman hortikultura yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia. Permintaan pasar meningkat merupakan salah satu alasan banyak dibudidayakannya tanaman kubis. Produksi tanaman kubis menurun pada ... -
Efektivitas Kombinasi Serbuk Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) dan Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica) terhadap Sitophilus Oryzae L. pada Beras
(Fakultas Pertanian, 2001-03-29)Hama utama yang menyerang beras salah satunya yaitu Sitophilus oryzae. Pengendalian secara hayati menggunakan pestisida nabati bersifat aman dan ramah lingkungan. Contoh tumbuhan yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati ... -
Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman PADI (Oryza Sativa L.) Hasil Mutasi menggunakan Sodium Azide (SA)
(FAKULTAS PERTANIAN, 2023-01-13)Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas tanaman pangan yang mayoritas dibudidayakan oleh 90% penduduk di Indonesia. Produktivitas padi semakin tahun semakin menurun Produktivitas padi yang rendah ini dapat dilakukan ... -
Identifikasi Cemaran Cendawan dalam Pakan Konsentrat yang Digunakan oleh Peternakan Sapi Perah di Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang
(Fakuktas Pertanian, 2023-01-27)Kecamatan Senduro merupakan daerah sentra usaha Peternakan sapi perah yang potensial untuk dikembangkan di Kabupaten Lumajang. Dalam usaha budidaya sapi perah, pakan konsentrat merupakan pakan penguat yang memegang ... -
Karakteristik dan Uji Sensitivitas Staphylococcus sp. Penyebab Mastitis Asal Susu Sapi pada Sentra Peternakan Sapi dijawa Timur terhadap beberapa Antibiotik”
(Fakultas pertanian, 2023-01-24)Mastitis subklinis merupakan penyakit radang ambing yang sangat merugikan usaha peternak, khususnya peternakan sapi perah. Dampak adanya penyakit mastitis yaitu kualitas susu buruk, produksi susu menurun serta biaya perawatan ... -
Pengaruh Lama Penyimpanan Ekstrak Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) terhadap Toksisitasnya pada Larva Crocidolomia binotalis Zell
(Fakultas Pertanian, 2023-01-24)Hama ulat krop (Crocidolomia binotalis Zell) merupakan salah satu hama utama pada tanaman Brassicaceae yang menyebabkan kerusakan sehingga menyebabkan terjadinya penurunan produksi. Oleh karena itu, salah satu solusi yang ... -
Pengaruh Lama Penyinaran dan Daya LED Grow Light terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-12)Sawi hijau (Brassica juncea L.) merupakan tanaman hortikultura yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Kegiatan alih fungsi lahan menjadi salah satu masalah keterbatasan lahan budidaya pertanian sehingga menyebabkan tingkat ...