UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 601-620 of 4239
-
Deteksi Cendawan Kontaminan pada Pakan Ayam di Poultry Shop Kabupaten Banyuwangi
(Pertanian, 2023-03-16)Cemaran cendawan sangat berpengaruh terhadap pakan ternak unggas, khususnya ternak ayam sebab dapat menimbulkan dampak yang serius seperti kerusakan hati,efek keracunan kronis dan dapat menurunkan ... -
Analisis Komparasi Risiko Usahatani Cabai Besar (Capsicum Annuum L.) Pada Petani Mitra dan Non-mitra (Studi Kasus Di CV. Multiagro Agricultura Jenggawah)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-26)Sektor hortikultura merupakan salah satu sektor pertanian potensial yang memiliki nilai ekonomi tinggi sehingga dapat dikembangkan secara berkala. Namun, dalam pengembangan sektor hortikultura masih terdapat permasalahan ... -
Kinerja Rantai Pasok dan Penerapan Manajemen Mutu Serta Risiko pada Produksi Beras Kualitas Kepala Di UD. Samsul Abadi Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-10-14)Beras memainkan peran strategis dalam meningkatkan ketahanan pangan, ketahanan ekonomi, dan keamanan atau stabilitas politik nasional. Produksi beras di Indonesia pada tahun 2018-2020 cenderung mengalami penurunan, sedangkan ... -
Pengaruh Konsentrasi Glisin terhadap Pembentukan Titik Hijau pada Kalus Padi Hitam
(Fakultas Pertanian, 2022-06-20)Perbanyakan bibit padi hitam (Oryza sativa L.) menjadi sebuah permasalahan umum dikarenakan banyaknya permintaan kebutuhan padi hitam. Oleh karena itu dilakukan pendekatan bioteknologi dengan melakukan metode perbanyakan ... -
Uji Efektivitas Ekstrak Daun Mengkudu dan Babadotan dalam Mengendalikan Hama Crocidolomia binotalis Zell pada Tanaman Kubis
(Fakultas Pertanian, 2023-01-31)Hama merupakan salah satu organisme hidup yang keberadaannya dapat meresahkan petani sehingga menimbulkan kerusakan yang membuat petani mengalami kerugian. Hama Crocidolomia binotalis Zell merupakan hama pada tanaman ... -
Karakterisasi Agromorfologi dan Fisikokimia Golden Rice Galur PADI Introduksi Pac Nagdong/IR36/IR64
(Pertanian, 2022-12-26) -
Uji Sensitivitas Escherichia Coli dari Susu Kambing dan Sapipenyebab Mastitis Subklinis terhadap Antibiotik Oxasillin, Gentamisin, Penisilin, Tetrasiklin, dan Eritromisin
(Pertanian, 2023-03-16)Mastitis dikategorikan menjadi Klinis dan Sub klinis merupakan salah satu penyakit yang sering meyerang ternak laktasi. Penanganan yang bisa dilakukan yaitu pemberian antibiotik, namun akan memiliki dampak negatif jka ... -
Identifikasi Petani dalam Berusahatani Buah Naga Bersertifikat di Desa Jambewangi Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2022-12-13)Identifikasi Petani dalam Berusahatani Buah Naga Bersertifikat di Desa Jambewangi Kecamatan Sempu Kabupaten Banyuwangi; Wahyu Romadhon, 181510901007; Halaman; Program Studi Penyuluhan Pertanian Fakultas Pertanian ... -
Respon Pertumbuhan Awal Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) pada Beragam Media Tanam dan Dosis SOT (Suplemen Organik Tanaman)
(Fakultas Pertanian, 2022-12-19)Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) sebagai salah satu jenis tanaman perkebunan berpotensi tinggi dalam peningkatan pendapatan negara dan juga petani dalam perkebunan rakyat. Langkah awal dalam pengembangan usaha budidaya ... -
Sikap dan Keputusan Konsumen terhadap Pembelian Ikan Lele di Kecamatan Pakusari Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-12-22)Sikap sebagian besar masyarakat terhadap ikan lele masih kurang baik. Ikan lele dianggap sebagai ikan yang identik dengan tempat pemeliharaan yang kotor dan rasanya seperti bau tanah. Selera masyarakat yang selalu menginginkan ... -
Potensi Bakteri Deleterious Rhizobacteria (DRB) untuk Mengendalikan Gulma Jajagoan (Echinochloa crusgalli) dan Jajagoan Leutik (Echinochloa colona) pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-12-22)Deleterious rhizobacteria (DRB) merupakan salah satu jenis rizobakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai bioherbisida dan dapat memacu pertumbuhan tanaman. Cara DRB menginfeksi gulma adalah dengan memproduksi phytotoksin ... -
Uji Penggunaan Ragam Dosis EM4 Pada Pengomposan LImbah Organik Pasar Terhadap Kualitas Kompos Dan Efektivitas Aplikasinya Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica chinensis L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-02-10)Sawi Pakcoy (Brassica chinensis L.) merupakan jenis tanaman hortikultura atau tananam sayur-sayuran yang cukup banyak diminati oleh masyarakat karena harganya yang ekonomis serta mengandung berbagai macam kandungan vitamin ... -
Status Kalium dan Rekomendasi Pupuk Berbagai Jenis Pupuk Kalium Pada Tanaman Padi Jagung dan Kedelai Studi Kasus : Lahan Sawah di Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2023-01-27)Kesuburan tanah pada lahan sawah sangat penting untuk ditingkatkan, dimana lahan sawah sangat menentukan dalam produksi pangan di Indonesia, salah satu aspek yang menentukan kesuburan tanah adalah unsur hara kalium ... -
Penambahan Rhizopus Oligosporus pada Limbah Kulit Buah Kopi dalam Meningkatkan Kualitas Nutrisi Pakan Ternak Domba
(Fakultas Pertanian, 2023-01-04)Pakan jika ditinjau dari kuantitas dan kualitas nutrisi adalah aspek penting yang berpengaruh dalam pertumbuhan serta kelangsungan hidup ternak. Harga pakan yang sangat tinggi mengakibatkan biaya produksi meningkat sehingga ... -
Pengaruh Konsentrasi Pupuk STMJ Plus (Susu Telu Molase Jamur Trichodema sp. dan Limbah Buah-buahan) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Selada (Lactuca sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-06)Selada (Lactuca sativa L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura sayur di Indonesia yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Tanaman selada telah digemari oleh masyarakat Indonesia akhir-akhir ini karena mengonsumsi ... -
Intensitas Serangan Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens) pada Beberapa Varietas Tanaman Padi di Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro
(Fakultas Pertanian, 2023-01-10)Padi (Oryza sativa L) merupakan tanaman pangan yang dijadikan suatu sumber makanan pokok serta merupakan produk pertanian yang mempunyai peranan strategis dan ekonomis di Indonesia. Bojonegoro merupakan salah satu kabupaten ... -
Pengaruh Lama Perendaman Kolkisin Terhadap Sifat Agronomis Tiga Jenis Padi Lokal
(Fakultas Pertanian, 2023-01-17)Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan penting yang menjadi makanan pokok lebih dari setengah penduduk dunia. Padi dijadikan sumber karbohidrat dan energi oleh sebagian besar penduduk wilayah Indonesia. ... -
Pengaruh Komposisi Media Hidroponik dan Konsentrasi Pupuk Cair Cucian Beras Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Basil Merah (Ocium Basilicum L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-31)Modifikasi larutan nutrisi pada tanaman basil merah dapat dilakukan secara hidroponik, karena mampu merasang sintesis metabolit sekunder tanaman basil sehingga tanaman dapat dengan mudah mendapat unsur hara yang diperlukan ... -
Manajemen Risiko Produksi Mangga di PT. XYZ Jawa Timur
(Fakultas Pertanian, 2023-01-30)Buah mangga merupakan buah hortikultura yang memiliki prospek pengembangan yang bagus kedepannya. Buah mangga menjadi buah unggulan di Jawa Timur. PT. XYZ Jawa Timur merupakan perusahaan perkebunan hortikultura yang khusus ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang dan Kadar Air Tanah terhadap Produktivitas Tembakau Besuki Na-Oogst
(Pertanian, 2023-01-19)Tembakau (Nicotiana Tabacum L) termasuk komoditas penyumbanag devisa negara yang besar. Dalam budidaya tembakau petani masih banyak menggunakan pupuk kimia seperti NPK, ZA, Urea, dan SP-36, ditambah lagi dengan penggunaan ...