UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 581-600 of 4537
-
Profil Darah Ayam Broiler Fase Starter Dengan Perlakuan Additif Kulit Buah Naga Dan Perbedaan Suhu Pemeliharaan
(Fakultas Pertanian, 2024-03-27)Kondisi suhu dan kelembaban lingkungan yang berubah-ubah dapat mengakibatkan ayam mengalami penurunan daya tahan tubuh sehingga mudah terserang penyakit, salah satunya akibat cekaman panas (heat stress). Kulit buah ... -
Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Isi Rumen Sapi pada Feremntasi Kulit Kopi terhadap Komposisi Nutrien
(Fakultas Pertanian, 2024-05-07)Wilayah perkebunan kopi yang bepotensi yaitu terletak pada kecamatan Silo, Kabupaten Jember dengan luas perkebunan kopi 2.133 hektar dengan rata-rata produksi lahan kopi pada tahun 2020 di Kecamatan Silo 78,86 ton dan juga ... -
Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) pada Tiga Varietas Akibat Pemberian Pupuk Sulfur (S) - Silika (Si) dan NPK
(Fakultas Pertanian, 2024-04-01)Tanaman tomat (Solanum lycopersicum) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan dapat dibudidayakan baik pada lahan di dataran rendah maupun tinggi.Tanaman tomat memiliki siklus ... -
Pengaruh Penggunaan Teknik Roasting Fastroast dan Slowroast Terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Biji Kopi Robusta (Coffea robusta L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-06-27)Salah satu kommoditas yang memiliki nilai ekonomi paling tinggi pada sektor perkebunan di Indonesia adalah tanaman kopi. Pada tahun 2016 terdapat perbedaan signifikan antara luas lahan kopi robusta dan arabika, dengan luas ... -
Analisis Respon Cekaman Salinitas Terhadap Kemampuan Regenerasi Kalus, Ekspresi Gen Enzim Antioksidan dan Metabolit pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.)
(Fakultas Pertanian, 2024-03-01)Salinity is one of the abiotic stresses with high levels of salt in the soil, posing a challenge to crop cultivation, especially for rice plants. Rice is a staple crop grown extensively and serves as a source of carbohydrates ... -
Sebaran Status Hara Makro Primer di Lahan Sawah Kabupaten Lumajang dan Rekomendasi Pemupukan pada Tanaman Jagung (Zea mays)
(Fakultas Pertanian, 2023-12-19)Tanaman Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang secara umum dimanfaatkan sebagai makanan pokok manusia, pakan ternak, dan juga bahan baku industri. Tanaman Jagung merupakan salah satu tanaman yang dapat tumbuh ... -
Tingkat Kepuasan Petani Kopi Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian DI Kecamatan Kalipuro Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2024-01-24)Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan pada subsektor perkebunan Indonesia. Kecamatan Kalipuro merupakan salah satu kecamatan dengan produksi kopi yang tinggi namun cenderung fluktuatif. Permasalahan yang dialami ... -
Analisis Rantai Pasok dan Efisiensi Pemasaran Ternak Domba Penggemukan Di Peternakan Raja Domba Indonesia Kabupaten Jember
(Fakultas pertanian, 2024-03-17)Sistem rantai pasok dan efisiensi pemasaran perlu diperhatikan dalam suatu peternakan guna menciptakan produk yang berkualitas, pendistribusian ternak domba dengan efisien, dan mewujudkan usaha peternakan yang ... -
Peran Gapoktan dalam Meningkatkan Penerapan Pertanian Padi Organik di Desa Sulek Kecamatan Tlogosari Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2024-01-25)Pertanian organik merupakan salah satu sistem pertanian yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan bahan-bahan organik yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Pertanian organik menekankan penerapan teknik pengelolaan yang ... -
Analisis Kelayakan Agribisnis Pisang Cavendish di Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2024-01-29)Hortikultura adalah salah satu sub sektor yang memegang peran penting dalam mendukung pembangunan perekonomian nasional, sehingga pengembangan sub sektor hortikultura penting untuk dilakukan. Pengembangan sub sektorhortikultura ... -
Manajemen Persediaan Bahan Baku Beras Organik “Botanik” pada UD. Al-Barokah Kecamatan Wonosari Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2024-03-28)Padi merupakan tanaman yang memiliki peran penting dalam menyediakan beras, makanan pokok bagi sebagian besar penduduk Indonesia. Kebijakan pertanian pemerintah secara konsisten difokuskan pada peningkatan produksi padi ... -
Proses Komunikasi Inovasi Teknologi Mesin Rice Transplanter di Desa Gladag Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi
(FAKULTAS PERTANIAN, 2021-08-26)Padi merupakan komoditas utama dan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Permasalahan yang sedang dihadapi oleh komoditas padi saat ini ialah kebutuhan akan tenaga tanam, karena tenaga tanam sudah langka tanpa ada regenerasi ... -
Ketahanan Beberapa Varietas Tanaman Tomat Terhadap Nematoda Puru Akar (Meloidogyne Spp.)
(Fakultas Pertanian, 2023-07-25)Rendahnya produksi tanaman tomat salah satunya disebabkan oleh hama nematoda Meloidogyne sp. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji ketahanan beberapa varietas tanaman tomat terhadap nematoda Meloidogyne sp. Penelitian ... -
Analisis Sikap Petani Padi Terhadap Atribut Pupuk Subsidi di Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-02-03)Pembangunan di sektor pertanian dalam rangka mendukung ketahanan pangan nasional menjadi perhatian utama pemerintah. Dalam hal ini pemerintah telah mengeluarkan kebijakan untuk memperkuat ketahanan pangan dan mengantisipasi ... -
Partisipasi Anggota Kelompok Tani Ngudi Kaweruh dalam Program Refugia di Desa Sabrang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-06-22)Refugia merupakan tanaman yang dapat digunakan untuk mengendalikan hama wereng. Penyuluh Pertanian Lapang (PPL) Desa Sabrang bersama dengan salah satu anggota dari Laboratorium Pengamatan Hama dan Penyakit Tanaman Pangan ... -
Keanekaragaman Kumbang Tanah (Ground Beetle) pada Pertanaman Kopi Robusta di Lahan Kopi Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2023-07-14)Budidaya kopi tidak terlepas dari ancaman hama dan penyakit. Permasalahan tersebut menjadi polemik yang sampai saat ini belum dapat terselesaikan dengan baik. Pengendalian secara kimia dengan menggunakan pestisida yang ... -
Keragaman Parasitoid Pengorok Daun (Phyllocnistis citrella) pada Tanaman Jeruk (Citrus sp.) di Agrotechnopark Universitas Jember dan Lahan Jeruk di Kabupaten Malang
(Fakultas Pertanian, 2022)Jeruk (Citrus sp.) merupakan komoditas buah unggulan di Indonesia. Kebutuhan konsumsi jeruk di prediksi akan meningkat pada tahun 2019-2022. Hal tersebut menyebabkan budidaya jeruk memiliki prospek yang bagus bagi ... -
Partisipasi Stakeholders dalam Pengembangan Ekowisata Pantai Cemara untuk Mencapai Pembangunan Berkelanjutan
(Fakultas Pertanian, 2023-05-23)Kabupaten Banyuwangi memiliki 31 destinasi wisata pantai, salah satunya adalah Pantai Cemara yang merupakan kawasan konservasi penyu dan mangrove. Pengembangan Pantai Cemara yang awalnya untuk tujuan konservasi dan pengurangan ... -
Peran Penyuluh Pertanian dalam Pemerataan Penerapan Usaha Pelayanan Jasa Alsintan (UPJA) Pada Petani di Desa Gladag Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwang
(Fakultas Pertanian, 2023-05-23)Teknologi menjadi faktor yang sangat penting dalam kegiatan usahatani, baik dalam kegiatan on farm maupun off farm. Program mekanisasi pertanian melalui penggunaan alat msin pertanian (alsintan) menjadi fokus dari pemerintah ... -
Penerapan Sistem Informasi Geografis dalam Pemetaan Status Hara Nitrogen pada Lahan Perkebunan Tebu Rakyat di Desa Tanggul Kulon Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-06-22)Tanaman perkebunan yang memiliki pengaruh cukup besar sebagai bahan baku industri gula salah satunya adalah tanaman tebu. Kemampuan lahan pada suatu wilayah memiliki sifat dan karakteristik berbeda sehingga menyebabkan ...