UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 581-600 of 4239
-
Pengaruh Konsentrasi AB Mix terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Tanaman Selada (Lactuca sativa L. ) pada Hidroponik Sistem Wick
(Fakultas Pertanian, 2023-04-17)Permintaan pasar dan nilai ekspor komoditas hidroponik termasuk tanaman selada yang semakin tinggi, mengakibatkan diperlukan peningkatan kualitas terhadap tanaman selada. Salah satu penunjang peningkatan kualitas selada ... -
Pengaruh Penambahan Trace Elements terhadap Aktivitas Enzim dan Ketahanan Faktor Lingkungan pada Bacillus spp. sebagai Agens Antagonis Patogen Cercorspora oryzae
(Fakultas Pertanian, 2023-04-17)Padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan bernilai tinggi untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat, utamanya di Indonesia. Tanaman padi dalam proses budidayanya tidak lepas dari permasalahan OPT yaitu serangan ... -
Preferensi dan Keputusan Petani dalam Memilih Varietas Bawang Merah di Kabupaten Probolinggo
(Fakultas Pertanian, 2023-05-03)Bawang merah merupakan komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Permintaan bawang merah yang semakin meningkat mendorong petani untuk meningkatkan produksinya. Kabupaten Probolinggo merupakan salah satu ... -
Integrasi Pasar dan Transmisi Harga Komoditas Beras di Provinsi Jawa Timur Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19
(Fakultas Pertanian, 2023-03-30)Beras merupakan komoditas strategis yang dijadikan sebagai sumber makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Kedudukan beras menjadi penting karena mempengaruhi kebijakan bahan pangan lain utamanya kebijakan harga. Pergerakan ... -
Pengaruh Pemberian Silica dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Produksi Padi (Orryza Sativa)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-18)Tanaman Padi adalah komoditi tanaman pangan yang mendominasi di Indonesia, kebutuhan padi di Indonesia menurut data Kementerian Pertanian mencapai 12,33 juta ton hingga Mei 2021. Sedangkan produksi padi di Indonesia ... -
Analisis Keragaman Genetik Dua Puluh Varietas Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) di Indonesia Berdasarkan Marka RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA)
(Fakultas Pertanian, 2023-03-26)Kedelai merupakan komoditas pangan fungsional dengan tingkat konsumsi yang tinggi. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil produksi adalah perakitan dan pengembangan benih varietas unggul. Proses tersebut membutuhkan ... -
Pengaruh Kosentrasi Perendaman Air Kelapa dan Dosis Pemupukan NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogeae L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-04-12)Kacang tanah (Arachis hypogeae L.) merupakan tanaman polong-polongan ataupun legum yang memiliki peranan penting penghasil protein terbesar kedua setelah kedelai. Protein yang terkandung pada kacang tanah sebesar 24,41% ... -
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Karet di Kebun Jatirono PTPN XII Kecamatan Kalibaru Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Pertanian, 2023-05-08)Karet merupakan tanaman perkebunan dan termasuk dalam tanaman tahunan karena mampu hidup mencapai usia tahunan yang memiliki tinggi pohon mencapai 15-25 m. Produksi karet setiap bulannya mengalami fluktuasi produksi dan ... -
Pengaruh Penambahan NAA dan Air Kelapa pada media MS (Murashige and Skoog) Terhadap Perbanyakan Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Secara In Vitro
(Fakultas Pertanian, 2023-04-12)Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) merupakan tanaman yang memiliki potensi tinggi dan banyak masyarakat yang membutuhkan sebagai bahan rempah, karena hampir semua masyarakat Indonesia menggunakan bawang merah ... -
Pengaruh Metode Pemupukan dan Berbagai Jenis Mulsa terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) dengan Irigasi Tetes
(Fakultas Pertanian, 2022-12)Stevia is widely used for a natural sweetener that can be 300 times more powerful than the sucrose. Stevia is a kind of plant that is very sensitive to water and nutrition stress. Precision agriculture creates improvement ... -
Pengaruh Pemberian Vermikompos dan Pupuk KNO3 terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) pada Lahan Kering
(Fakultas Pertanian, 2023-03-09)Pemanfaatan lahan kering untuk budidaya tanaman bawang merah di Indonesia masih belum optimal karena dianggap sebagai lahan yang tidak berpotensi baik untuk budidaya tanaman. Permasalahan lahan kering meliputi terbatasnya ... -
Aplikasi Bacillus subtilis JB 12 dalam Menekan Perkembangan Xanthomonas axonopodis pv. glycines dan Penyakit Pustul Kedelai
(Fakultas Pertanian, 2023-05-10)Kedelai merupakan sumber protein nabati tinggi, banyak dikonsumsi dalam bentuk olahan tempe dan tahu di Indonesia. Produksi kedelai di Indonesia mengalami penurunan selama periode 2015-2019 akibat adanya persaingan lahan ... -
Pengaruh Media Tanam dan Pemberian Berbagai Dosis Kalium Nitrat terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-03-14)Mentimun merupakan salah satu sayuran buah yang banyak di konsumsi oleh masyarakat Indonesia, karena nilai gizi mentimun cukup baik sebagai sumber mineral dan vitamin. Produksi mentimun di Indonesia dari tahun ke tahun ... -
Uji Efektivitas Pestisida Nabati Kombinasi Ekstrak Chromolaena odorata L. dan Annona muricata L. terhadap Mortalitas Hama Ulat Daun (Plutella xylostella)
(Fakultas Pertanian, 2023-03-13)Hama ulat daun (Plutella xylostella) merupakan salah satu hama utama pada tanaman kubis. Hama ini menyebabkan daun berlubang, meninggalkan bekas berupa pola bergaris, dan pada serangan berat hanya menyisakan tulang daun. ... -
Uji Efektivitas Serbuk Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) dalam Mengendalikan Hama Kumbang Kacang (Callosobruchus Maculatus F.) pada Kacang Hijau di Penyimpanan
(Fakultas Pertanian, 2023-01-05)Hama gudang utama yang menyerang kacang hijau di penyimpanan adalah kumbang kacang (Callosobruchus maculatus F.) yang menyebabkan kerusakan pada biji dan susut bobot mencapai 60-100%. Tindakan pengendalian kumbang ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Feses Ayam Broiler dan NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-04-06)Tanaman sawi (Brassica juncea L.) sebagai salah satu diantara jenis tanaman holtikultura yang memiliki potensi besar untuk dibudidayakan di Indonesia. Tanaman sawi berasal dari famili Brassicaceae yang banyak digemari oleh ... -
Pengaruh Pemberian Tepung Tulang dan Fungi Mikoriza Arbuskula terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.)
(Journal.ipb.ac.id, 2023-01-30) -
Peran Kelembagaan dan Strategi Pengembangan Desa Kreatif dalam Program Eduwisata di Desa Sumberpakem Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2023-01-13)Pembangunan pada umumnya hanya dilakukan di wilayah perkotaan sehingga terkadang masyarakat wilayah pedesaan tertinggal oleh karena itu perlunya pembangunan dimulai dari wilayah pedesaan. Desa Kreatif menjadi salah satu ... -
Potensi Limbah Rumen dari Rumah Potong Hewan (RPH) sebagai Mikroorganisme Lokal (MOL)
(2022-10-18)Limbah Rumah Potong Hewan (RPH) merupakan hasil sisa dari kegiatan pemotongan hewan yang berpotensi mencemari lingkungan. Pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai guna merupakan alternatif solutif yang dapat dikembangkan. ... -
Integrasi Pasar dan Volatilitas Harga Kedelai Lokal, Impor, dan Dunia
(Fakultas Pertanian, 2023-03-16)Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui perilaku harga kedelai serta mengtahui hubungan integrasi pasar antara pasar kedelai lokal di Indonesia, pasar kedelai impor (USA), dan pasar kedelai dunia. Penelitian ini ...