• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Aplikasi Ekstrak Tapak Liman (Elephanthopus scaber L.) Terhadap Pola Produksi Peroksidase Pada Tanaman Padi

    Thumbnail
    View/Open
    Repository_Dewi Julita Putri Sari Saragih.pdf (1.566Mb)
    Date
    2023-10-11
    Author
    SARAGIH, Dewi Julita Putri Sari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Hawar daun bakteri disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae menyebabkan terjadinya penurunan produksi padi di Indonesia pada tahun 2019. Tanaman padi rentan terinfeksi penyakit hawar daun bakteri pada fase vegetatifnya sehingga menyebabkan berkurangnya jumlah malai yang terbentuk. Pengendalian penyakit hawar daun bakteri dilakukan dengan cara induksi ketahanan yang memanfaatkan ekstrak tanaman. Penelitian ini memanfaatkan ekstrak tapak liman sebagai penginduksi ketahanan karena tapak liman memiliki kandungan senyawa terpenoid, alkaloid, dan steroid yang bersifat antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh waktu aplikasi ekstrak tanaman terhadap aktivitas enzim peroksidase pada tanaman padi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2021-Oktober 2022 di Center for Development of Advanced Sciences and Technology (CDAST), Universitas Jember. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL) yang terdiri dari 2 faktor yaitu waktu aplikasi dan konsentrasi. Faktor pertama terdiri dari 2 taraf dan faktor kedua terdiri dari 5 taraf. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga diperoleh total satuan percobaannya sebanyak 30. Hasil percobaan dianalisis dengan menggunakan ANNOVA dan akan dilakukan uji lanjut DMRT jika terdapat perbedaan yang signifikan antar perlakuan. Variabel pengamatan dari penelitian adalah aktivitas enzim peroksidase, keparahan penyakit, insidensi penyakit dan laju infeksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak tapak liman 10 mg/ml mampu menekan pertumbuhan penyakit hawar daun bakteri yang disebabkan oleh patogen Xanthomonas oryzae. Peningkatan aktivitas enzim peroksidase terbesar yaitu pada konsentrasi 5 mg/ml baik pada 2 minggu setelah semai dan 3 minggu setelah semai.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120820
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository