UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 621-640 of 4239
-
Deteksi Cendawan Kontaminan pada Pakan Ayam di Poultry Shop Kabupaten Banyuwangi
(Rekno Indah Yulinar, 2023-03-16)Cemaran cendawan sangat berpengaruh terhadap pakan ternak unggas, khususnya ternak ayam sebab dapat menimbulkan dampak yang serius seperti kerusakan hati,efek keracunan kronis dan dapat menurunkan kekebalan imun. Tujuan ... -
Pengaruh Konsentrasi dan Frekuensi Pemberian Poc Limbah Ikan terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica Chinensis L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-26)Pakcoy memiliki kandungan vitamin yang baik dan bermanfaat bagi kesehatan yaittu K, A, C, E dan folat. Mineral yang terkandung di dalam tanaman pakcoy dimanfaatkan khususnya ibu hamil. Di Indonesia, produksi pakcoy di ... -
Analisis Komoditas Basis dan Potensi Subsektor Hortikultura Tanaman Sayuran dan Buah-Buahan di Kabupaten Blitar
(Fakultas Pertanian, 2023-01-20)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komoditas basis subsektor hortikultura tanaman sayuran dan buah-buahan di Kabupaten Blitar, menganalisis potensi pengembangan di masa akan datang, serta komoditas yang memiliki ... -
Pemanfaatan Ekstrak Tuba (Derris elliptica (Wallich) Benth) sebagai Insektisida Nabati dalam Mengendalikan Hama Wereng Batang Cokelat (Nilaparvata lugens Stal) pada Tanaman Padi
(Fakultas Pertanian, 2023-01-30)Pemanfaatan Ekstrak Tuba (Derris elliptica (Wallich) Benth) Sebagai Insektisida Nabati Dalam Mengendalikan Hama Wereng Batang Cokelat (Nilaparvata lugens Stal) Pada Tanaman Padi; Hafid Alwi, 171510701001, 2022, Wereng ... -
Uji Toksisitas Tiga Isolat Metarhizium Anisopliae yang Ditumbuhkan pada Media yang Berbeda terhadap Walang Sangit Leptocorisa Oratorius F
(Fakultas Pertanian, 2023-02-28)Walang sangit merupakan salah satu hama utama yang sering kali ditemukan di lahan pertanaman padi. Spesies walang sangit yang banyak ditemukan menyerang tanaman padi di wilayah Asia terutama Indonesia yaitu Leptocorisa ... -
Perlakuan Melatonin Eksogen terhadap Karakter Morfologi dan Stres Oksidatif pada Fase Perkecambahan Tanaman Padi dengan Perlakuan Salinitas
(Fakultas Pertanian, 2023-01-19)Melatonin merupakan suatu molekul bioaktif yang memiliki fungsi secara fisiologis dan memiliki peran dalam membantu tanaman dalam menanggapi berbagai tekanan abiotic salah satunya cekaman salinitas. Cekama salinitas ... -
Respon Tanaman Padi dalam Cekaman Salinitas dengan Perlakuan Melatonin terhadap Pertumbuhan, Kandungan Air Relatif, dan Akumulasi Natrium dan Kalium
(Fakultas Pertanian, 2023-01-19)Melatonin merupakan molekul yang diketahui ada pada semua makhluk hidup termasuk bakteri, khamir, jamur, hewan, dan tanaman. Melatonin pada tanaman terbentuk secara eksklusif dari asam amino triptofan yang memiliki ... -
Pelet Fermentasi Azolla sebagai Alternatif Pakan Solutif: Uji Kualitas Fisik dan Kandungan Nutrisi
(Faizal Rifaldy Wijanarko, 2023-01-31)Pemanfaatan Azolla sebagai pakan alternatif sumber protein menjadi daya tarik untuk dikembangkan dewasa ini. Azolla adalah tanaman jenis paku pakuan yang memiliki kandungan nutrisi lengkap dengan protein tinggi (31.25%). ... -
Pengaruh Penambahan Eco Enzyme Kulit Nanas terhadap Hasil Tiga Varietas Sawi Pakcoy (Brassica Chinensis L.) pada Hidroponik Wick System
(Fakultas Pertanian, 2023-01-27)Pertanian di Indonesia menjadi salah satu sektor yang diandalkan untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional. Kebutuhan konsumsi pangan hortikultura masyarakat Indonesia sejak tahun 2020 hingga tahun 2024 nanti diproyeksikan ... -
Pengaruh Penambahan Komposisi Limbah Media Jamur Merang dan Arang Sekam pada Berbagai Dosis Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tembakau (Nicotiana Tabaccum) Kasturi
(Fakultas Pertanian, 2023-01-24)Tanaman tembakau (Nicotiana tabaccum) merupakan salah satu komoditas tanaman perkebunan yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat, karena memiliki nilai jual yang tinggi di pasar dosmetik maupun internasional. Luas areal ... -
Potensi Tanaman Cabai Rawit sebagai Hiperakumulator Logam Berat Cu dan Zn dengan Pengaplikasian Pupuk Organik
(Fakultas Pertanian, 2023-01-18)Lahan terdegradasi merupakan persoalan besar yang tengah dihadapi Indonesia maupun dunia. Salah satu penyebabnya adalah pencemaran tanah oleh logam berat yang konsentrasinya melebihi ambang batas yang kemudian dapat ... -
Pengaruh Aplikasi Bahan Organik, Agromineral, Pupuk Cu terhadap serapan Hara P dan Cu serta Konsentrasi Metabolit Sekunder Tanaman Padi (Oryza Sativa,L)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-30)Padi merupakan salah satu jenis tanaman pangan utama yang banyak dikonsumsi masyarakat yang ada di Indonesia. Pendok adalah salah satu jenis padi lokal yang memiliki aroma wangi(aromatik). Senyawa fenolik adalah salah satu ... -
Pengaruh Pemberian Pupuk Hayati dan Pupuk Organik Kascing terhadap Total Mikroorganisme dalam Tanah dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.)
(Fakultas Pertanian, 2023-01-27)Tanaman cabai merah merupakan tanaman primadona yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Menurut Badan Pusat Statistik, produksi cabai merah di Indonesia meningkat dari tahun 2017 ke 2018. Pada tahun 2017 produksi cabai ... -
Uji Efektifitas Penambahan Surfaktan Dietanolamida dan Ekstrak Daun Sirih Hutan (Piper aduncum L.) Terhadap Hama Plutella xylostella Pada Tanaman Sawi Putih
(Fakultas Pertanian, 2023-01-25)Plutella xylostella merupakan hama utama yang menyerang tanaman sawi putih. Serangan di lapangan dapat menimbulkan kerugian mencapai 50-100%. Penggunaan pestisida kimia secara intensif masih dilakukan oleh petani, sehingga ... -
Pengaruh Pemberian Abu Sekam Padi dan Pemangkasan Tunas Lateral Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Ungu (Solanum malongena L)
(Fakultas Pertanian, 2022-08-04)Tanaman terung sangat sensitif terhadap cekaman kekeringan selama periode pertumbuhan dan perkembangannya. Pemberian abu sekam padi dapat membantu tanaman untuk mengurangi cekaman abiotik, seperti suhu, radiasi, air dan ... -
Pengaruh Penambahan Tepung Garut (Maranta aruncinace L.) terhadap Kualitas Fisik, Kimia, dan Organoleptik Sosis Ayam
(Pertanian, 2022-12-21)Sosis merupakan bentuk produk pangan yang berasal dari olahan daging dan memiliki nilai tambah yang tinggi gizinya. Tepung garut termasuk salah satu karbohidrat alami dengan kemampuan mengental 2 kali lebih tinggi ... -
Induksi Eksplan Floral Hand Tanaman Pisang (Musa acuminataI melalui Somatik embriogenesis pada 2,4-D dan BAP
(Pertanian, 2023-03-15)Pisang (Musa sp.) merupakan tanaman hortikultura yang buahnya banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dunia. Penggunaan anakan dan bonggol sebagai bibit seringkali tidak efisien untuk menyediakan kebutuhan bibit dalam skala ... -
Analisis Kesediaan Membayar (Willingness to Pay) Sereal Beras Merah Organik PT Sirtanio Organik Indonesia di Kabupaten Banyuwangi
(Pertanian, 2023-01-24)Kesehatan menjadi aspek yang sangat penting karena saat ini banyak sekali penyakit yang mulai muncul dan menyerang masyarakat. Penyakit yang menyerang masyarakat adalah akibat dari konsumsi terhadap makanan yang tidak ... -
Kompatibilitas Metarhizium Anisopliae (Metsch.) Sorokin dan Ekstrak Daun Pacar Cina (Aglaia Odorata Lour) terhadap Mortalitas Ulat Daun Kubis (Plutella Xylostella Linnaeus)
(Fakultas Pertanian, 2023-03-01)Ulat kubis (Plutella xylostella Linneaus) merupakan hama penting pada tanaman golongan Brassicaceae, terutama pada tanaman kubis. Kini telah banyak berkembang aplikasi kombinasi antara jamur entomopatogen dan pestisida ... -
Pengaruh Harga dan Pandemi Covid-19 terhadap Permintaan dan Penawaran Bawang Merah di Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2023-01-05)Komoditas bawang merah merupakan salah satu dari subsektor tanaman sayur unggulan bersifat musiman yang intensif dibudidayakan oleh petani. Kebutuhan konsumsi bawang merah di Indonesia yang terus meningkat seiring bertambahnya ...