• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Perbedaan Konsentrasi 2.4-Dichlorophenoxyacetic Acid Terhadap Induksi Kalus Berantosianin Tiga Varietas Ubi Jalar

    Thumbnail
    View/Open
    ADE HERANI BR SEBAYANG_181510501016 (1.081Mb)
    Date
    2023-06-16
    Author
    SEBAYANG, Ade Herani Br
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Antosianin adalah senyawa bioaktif yang memiliki peran penting baik bagi pertumbuhan tanaman maupun dunia kesehatan. Produksi senyawa antosianin salah satunya dapat dilakukan dengan teknik kultur jaringan tanaman. Tanaman ubi jalar terutama jenis ubi jalar ungu mengandung senyawa antosianin yang mampu berguna untuk meningkatkan metabolisme tubuh dan melindungi sel tubuh dari adanya radikal bebas. Produksi antosianin pada kalus ubi jalar dapat dilakukan dengan penambahan hormon 2,4-D pada media kultur jaringan. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, faktor pertama adalah varietas ubi jalar (Ayamurasaki, Antin 2, dan Antin 3) dan faktor kedua adalah penggunaan 4 konsentrasi hormon 2,4-D yang berbeda (1 mg/l; 3 mg/l; 5 mg/l; 7 mg/l). Perlakuan tiga varietas ubi jalar yang dikombinasikan dengan beberapa konsentrasi hormon 2,4-D memberikan respon terhadap kandungan antosianin pada kalus ubi jalar. Secara morfologi, kandungan antosianin dapat diamati melalui adanya bercak warna merah pada kalus, serta dianalisis menggunakan spektrofotometer. Berdasarkan hasil analisis kandungan antosianin menggunakan spektrofotometer, kandungan antosianin tertinggipada masingmasing kalus ubi jalar yaitu, varietas Ayamurasaki menghasilkan kandungan antosianin sebesar 97,41 mg/L (7 mg/L 2,4-D), varietas Antin 2 sebanyak 169,77 mg/L (3 mg/L 2,4-D), varietas Antin 3 sebesar 94,63 mg/L (7 mg/L 2,4-D).
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120785
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository