UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 861-880 of 2693
-
Daya Tampung Sungai Semangir Terhadap Beban Pencemaran Menggunakan Metode Streeter Phelps (Studi Kasus di Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01)Sungai Semangir sangat berperan penting bagi pemenuhan kebutuhan air masyarakat. Sumber pencemar yang masuk ke Sungai Semangir merupakan jenis sumber pencemar non point source karena zat pencemar tersebut hanya berasal dari ... -
Sifat Fisik dan Mekanis Edible Plastik dengan Variasi Penambahan Tepung Biji Durian dan Mikroemulsi Minyak Kelapa - Ekstrak Teh
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11-14)Penggunaan plastik sintetis yang tidak dapat diuraikan secara alami (nonbiodegradable) memiliki dampak yang serius bagi kesehatan dan lingkungan. Penggunaan plastik sintetis dapat diminimalkan dengan alternatif bahan ... -
Studi Proses Pengolahan Minyak Goreng Di PT. Salim Ivomas Pratama Tbk Surabaya
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-07-27)Minyak goreng merupakan minyak yang berasal dari bahan nabati yang telah mengalami proses pemurnian dan berbentuk cair pada suhu kamar. Minyak goreng dapat dihasilkan dari tanaman seperti kelapa sawit, biji-bijian, ... -
Profil Perubahan Sifat Enjiniring Buah Pisang Raja (Musa paradisiaca) Selama Proses Pemeraman Buatan
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01)Pisang (Musa paradisiaca) merupakan komoditas yang mudah dibudidayakan dan dikembangkan di Indonesia. Buah pisang tergolong buah klimaterik, artinya buah yang mempunyai fase tertentu untuk matang saat panen akan menjadi ... -
Uji Kinerja Mesin Pompa Air Berbahan Bakar Gas LPG Sebagai Sarana Irigasi Tanaman Cabai di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-10-14)Salah satu hal penerapan teknologi dalam pertanian yaitu penggunaan mesin pompa air untuk mencukupi kebutuhan air yang diperlukan tanaman. Berbagai inovasi dilakukan untuk menekan biaya penggunaan pompa air teramasuk ... -
Perancangan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) di UMKM Tape Singkong Kabupaten Bondowoso (Studi Kasus Tape 57 dan Tape 32)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-11)Keamanan pangan masih menjadi permasalahan pangan di Indonesia. Menurut BPOM grafik insiden keracunan pangan pada media massa online bulan Juli-September 2017, persentase keracunan makanan olahan rumah tangga sebesar 29,36%. ... -
Potensi Bakso Daging Ayam Tersubtitusi Daging Analog Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) Terhadap Profil Lipid Darah Mencit Hiperlipidemia
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-27)Konsumsi makanan seperti daging yang mengandung lemak jenuh dan kalori tinggi dapat menyebabkan kolesterol. Kemendagri (2014), memproyeksikan konsumsi daging ayam di Indonesia yaitu 2.194.029 ton pada 2019. Citrawidi dkk, ... -
Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Tembakau NA-OOGST BESUKI
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-17)Tembakau merupakan salah satu komoditas yang bisa memberikan manfaat ekonomi, dan manfaat sosial yang bisa di rasakan oleh kalangan masyarakat. Kabupaten Jember adalah salah satu daerah di Provinsi Jawa Timur yang diakui ... -
Analisis Aliran Bahan dan Tata Letak Pada Pengolahan Karet Sheet (RSS=Ribbed Smoked Sheet) di Perusahaan Daerah Perkebunan Kabupaten Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2005-07-21)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi aliran bahan dan layout pabrik pada pengolahan karet sheet di Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kabupaten Jember, kemudian memberikan alternatif/solusi tentang ... -
Aplikasi Pewarna Alami Kulit Buah Duwet (Syzygium cuminii) Pada Yogurt dan Sirup
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-07-28)Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh konsentrasi sediaan pewarna cair maupun bubuk kulit buah duwet yang ditambahkan pada yogurt dan sirup terhadap warna, pH dan kadar hrix, stabilitas warna dan pH selama ... -
Substitusi Serbuk Ubikayu (Manihot esculenta crantz) Pada Pembuatan Cookies
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2006-01-25)Penelitian ini membahas tentang pengaruh substitusi serbuk ubikayu terhadap sifat fisik kimia dan organoleptik cookies serta mengetahui presentase antara serbuk ubikayu dan tepung terigu yang menghasilkan cookies yang ... -
Kemampuan Recovery Beberapa Varietas Tanaman Padi Hitam (Oryza sativa L. indica) Terhadap Cekaman Kekeringan Pada Fase Pertumbuhan
(AGROTEKNOLOGI, FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Padi beras hitam merupakan tanaman pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Seiring dengan kesadaran masyarakat pentingnya kesehatan, padi beras hitam mulai diminati. 148 juta ha lahan di Indonesia merupakan lahan kering ... -
Karakteristik Briket Arang Serbuk Gergaji dengan Perekat Berbahan Tapioka, Tepung Sagu, dan Molases
(TEKNIK PERTANIAN, FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Limbah pertanian merupakan bagian dari hasil proses pengolahan pertanian. Salah satu contohnya adalah limbah serbuk kayu hasil gergajian. Limbah serbuk gergaji dapat diolah menjadi briket arang. Kualitas briket arang ... -
Karakteristik Es Krim Berbahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) dengan Variasi Konsentrasi Susu Bubuk Full Cream dan Karagenan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-12-17)Tanaman kelor (Moringa oleifera) dikenal sebagai tanaman bergizi dan pangan alternatif untuk mengatasi masalah gizi (malnutrisi). Pemanfaatan daun kelor di Indonesia saat ini masih terbatas, umumnya hanya sebagai menu ... -
Evaluasi Kelayakan Usaha Roll Cake Binaan Bbc Jember DI Unit Bisnis Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi Curah Lele, Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-07-10)Pengembangan agroindustri melalui pemberdayaan UMKM dapat dijadikan sebagai strategi oleh pemerintah untuk mengembangkan perekonomian daerah. Usaha yang dapat dikembangkan yaitu usaha dalam bidang makanan seperti roll cake. ... -
Tingkat Kepuasan Petani Tembakau Bermitra dengan PT. AOI (Alliance One Indonesia) Di Kecamatan Kalisat
(Fakultas Pertanian, 2019-10-07)Salah satu komoditas andalan perkebunan di Indonesia adalah tembakau. Tembakau merupakan jenis tanaman yang sangat dikenal masyarakat Indonesia dan merupakan salah satu komoditas ekspor. Perkebunan tembakau di ... -
Sifat Enjiniring Tepung Rebung Hasil Pengeringan Foam Mat Menggunakan Oven Microwave
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-10-12)Rebung merupakan jenis kuncup bambu yang berasal dari akar bambu. Rebung memiliki kandungan air cukup tinggi sehingga mudah sekali mengalami kerusakan. Oleh karena itu, diperlukan penanganan lebih lanjut salah ... -
Rancang Bangun Mesin Perajang Pisang Tipe Pisau Horizontal
(TEKNIK PERTANIAN, FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Pisang dapat diolah menjadi keripik pisang untuk memberikan keuntungan lebih dan memperpanjang kemanfaatan buah pisang. Tujuan dirancang mesin perajang yaitu supaya pengoperasiannya lebih mudah. Mesin perajang ini menggunakan ... -
Optimasi Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) Berdasarkan Rendemen Secara Fermentasi Dengan Metode Permukaan Respon
(TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN, FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER, 2019)Virgin Coconut Oil (VCO) dihasilkan dari daging buah kelapa yang tua. Minyak tersebut diperoleh dari krim santan yang diselubungi oleh lapisan lipoprotein. Pembebasan fraksi minyak terjadi jika lapisan lipoprotein ... -
Redesain Alat Pembersih Bulu Salak Ergonomis Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Salak Pondoh (Studi Kasus DI Dusun Sumberurang Desa Sidomulyo Pronojiwo Lumajang)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019)Proses pembersihan bulu salak masih menggunakan sapu lidi, seiring berkembangnya teknologi ada salah satu pemilik kebun salak yang menciptakan sebuah alat untuk mengefisienkan waktu pembersihan. Kelemahan dari alat ...