• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kemampuan Recovery Beberapa Varietas Tanaman Padi Hitam (Oryza sativa L. indica) Terhadap Cekaman Kekeringan Pada Fase Pertumbuhan

    Thumbnail
    View/Open
    Yulia Dewi Aminatus Syarofah-151510501246_1.pdf (1.561Mb)
    Date
    2019
    Author
    Syarofah, Yulia Dewi Aminatus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Padi beras hitam merupakan tanaman pangan yang bermanfaat bagi kesehatan. Seiring dengan kesadaran masyarakat pentingnya kesehatan, padi beras hitam mulai diminati. 148 juta ha lahan di Indonesia merupakan lahan kering dan \sekitar 84,365 ha lahan sawah mengalami kekeringan pada periode Januari- Juli 2011. Lahan kering ini dapat dimanfaatkan untuk budidaya tanaman padi hitam. Drought recovery merupakan salah satu mekanisme ketahanan tanaman padi terhadap cekaman kekeringan selama periode tertentu pada awal pertumbuhan ditandai dengan kemampuan kembali hijau. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat ketahanan cekaman kekeringan pada beberapa varietas padi hitam untuk mengembangkan varietas padi hitam yang toleran cekaman kekeringan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan menerapkan perlakuan cekaman kekeringan kemudian disiram kembali pada 10 varietas padi hitam. Hasil data kemudian dianalisis menggunakan analisis varians dan apabila terdapat beda nyata dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT taraf 5 %. Hasil terbaik kemudian di SDS PAGE dan elektoforesis 2D untuk mengetahui apabila ada perubahan protein dari tanaman yang tercekam. Varietas lumajang memiliki respon morfologis dan fisiologis yang lebih baik dibandingkan varietas lainnya. Hasil elektroforosis 2D menunjukkan munculnya spot protein baru setelah mengalami cekaman kekeringan pada berat molekul antara 10-15kDa, begitupun dengan hasil SDSPAGE menunjukkan munculnya pita protein baru pada berat molekul 10-20 kDa .
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98635
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository