• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Studi Proses Pengolahan Minyak Goreng Di PT. Salim Ivomas Pratama Tbk Surabaya

    Thumbnail
    View/Open
    Nany Masrurotin-151710101076.pdf (3.383Mb)
    Date
    2019-07-27
    Author
    MARUROTIN, Nany
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Minyak goreng merupakan minyak yang berasal dari bahan nabati yang telah mengalami proses pemurnian dan berbentuk cair pada suhu kamar. Minyak goreng dapat dihasilkan dari tanaman seperti kelapa sawit, biji-bijian, kacang-kacangan, jagung dan kedelai. Minyak goreng yang sering digunakan masyarakat luas untuk menggoreng bahan makanan adalah minyak goreng yang bersumber dari minyak kelapa sawit. Banyak perusahaan yang memproduksi minyak goreng dari kelapa sawit. PT. Salim Ivomas Pratama Tbk. Surabaya merupakan salah satu industri terbesar di Indonesia yang melakukan pengolahan minyak kelapa sawit mentah menjadi minyak goreng yang biasa digunakan sebagai bahan penggoreng dengan nama dagang “Bimoli”. Minyak goreng yang berkualitas baik pasti mengalami serangkaian proses pengolahan bahan baku menjadi produk yang siap pakai. Tahap awal proses pengolahan ini berupa CPO yang mengalami proses pemurnian atau refinery dengan prinsip penggunaan suhu tinggi. Proses refinery terdiri dari tiga tahapan proses, yaitu degumming, bleaching dan deodorizing yang dari ketiga proses itu menghasilkan produk berupa RBDPO (Refined, Bleached and Deodorizing Palm Oil). Selama proses pemurnian tersebut terdapat bahan tambahan yaitu Phosporic acid yang berfungsi untuk menghilangkan getah-getah yang ada dalam CPO, dan bahan bleaching earth yang berfungsi untuk memucatkan warna minyak. Setelah proses tersebut adalah proses fraksinasi yaitu proses yang memisahkan fraksi padat (stearin) dan fraksi cair (olein). Hasil dari proses ini adalah olein atau biasa yang kita sebut sebagai minyak goreng.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99396
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2729]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository