UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 841-860 of 2692
-
Pemutuan Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-24)Penanganan pasca panen buah jambu biji merah merupakan salah satu kegiatan yang menentukan kualitas buah tersebut. Penanganan yang kurang baik akan menyebabkan kualitas buah jambu biji merah turun atau lebih rendah dari ... -
Analisis Aliran Dasar (Base Flow) Menggunakan Metode kille pada 8 DAS di wilayah UPT PSDA MADURA
(2019-08-15)Aliran dasar merupakan salah satu komponen penting daerah aliran sungai (DAS) yang mempengaruhi ketersediaan air pada saat musim kemarau. Informasi tentang ketersediaan air digunakan untuk pengelolaan sumberdaya air pada ... -
Mutu Fisik Tepung Sukun (Artocorpus altilis) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Microwave
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-09-13)Sukun merupakan salah satu buah klimaterik yang memiliki kadar air tinggi sehingga umur simpan buah lebih singkat. Selama ini pemanfaatan buah sukun yang masih sederhana sebagai makanan kecil disebabkan salah satunya karena ... -
Nilai Indeks Glikemik, Gizi, Mutu Sensoris Dan Fisik Cookies Tepung Pisang Raja (Musa Paradisiaca L) Tersuplementasi Bubuk Kenikir (Cosmos Caudatus)
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-02)Pengendalian kadar gula darah dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan berindeks glikemik rendah. Pisang raja dan kenikir diketahui berindeks glikemik rendah dan dapat diolah menjadi cookies. Pisang raja mempunyai ... -
Karakteristik Mutu Fisik, Kimia Dan Sensori Tempe Bacem Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Hasil Variasi Lama Pemasakan Dan Jenis Pengemas
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2018-12-17)Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Nilai importasi kedelai Indonesia pada periode 2001-2013 mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Salah satu ... -
Perubahan Sifat Mikrobiologis Dan Kimiawi Tepung Gaplek Selama Fermentasi Spontan Sebagai Bahan Baku Mie Lethek
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-01)Mie lethek merupakan makanan khas Bantul, Yogyakarta yang terbuat dari tapioka dan tepung gaplek. Pemberian nama mie lethek dikarenakan tampilan warna mie yang dihasilkan cenderung berwarna kusam. Mie lethek tergolong unik ... -
Analisis Terhadap Nilai Kadar Air dan Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Cabai pada Kompos Blok Berbagai Limbah Organik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2019-07-09)Limbah pertanian termasuk kategori limbah organik. Limbah pertanian dibagi menjadi dua yaitu, limbah pasca panen dan limbah pengolahan hasil pertanian. Kabupaten Jember merupakan daerah dengan sektor pertanian dan perkebunan ... -
Karakteristik Nugget Ayam Bersubtitusi Daging Analog Berbahan Baku Tepung Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) dan Isolat Protein Kedelai
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-06-29)Pola konsumsi masyarakat saat ini cenderung memilih makanan siap saji. Produk makanan siap saji yang banyak digemari masyarakat diantaranya adalah nugget ayam. Nugget ayam dibuat dari campuran daging ayam giling, yang ... -
Plastik Biodegradable Dari Kulit Singkong Dengan Penambahan Serbuk Batang Tembakau
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-02-11)Limbah plastik sudah menjadi permasalahan lingkungan untuk seluruh negara. Masyarakat yang menyukai barang sekali pakai khususnya berbahan plastik menimbulkan penumpukan sampah plastik karena limbah plastik sulit terdegradasi ... -
Karakteristik Fisiko-Kimia Bawang Hitam (Black Garlic) Pada Berbagai Waktu Aging
(Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember, 2019-01-30)Bawang putih dipercaya memiliki potensi sebagai pangan fungsional dengan berbagai macam manfaat salah satunya sebagai antiosidant. Bawang putih umumnya dikonsumsi setelah diolah atau tidak dalam dalam keadaan segar karena ... -
Pembuatan Kompos Blok Limbah Kulit Buah Kakao Dan Aplikasinya Pada Pertumbuhan Tanaman Tomat dan Sawi Hijau
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-04-01)Limbah kulit buah kakao memiliki kandungan unsur hara yang dapat dimanfaatkan untuk pertumbuhan tanaman. Terbukti setelah kulit buah kakao melalui proses fermentasi terdapat kandungan unsur hara yang tinggi yaitu N (0,9%), ... -
Evaluasi Kelayakan usaha Mie Basah Binaan BBC Jember Pada Unit Bisinis Pondok Pesantren Ash-Shiddiqi Curah Lele Jember
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2019-03-22)Perkembangan perekonomian di Indonesian saat ini, secara tidak langsung telah mendorong persaingan bisnis antar UMKM diberbagai bidang usaha.Rencana pengembangan UMKM sering kali terbentur permasalahan-permasalahan pada ... -
Penerapan Statistical Process Control SPC Pada Pengolahan Tepung Terigu Studi Kasus di PT. ISM BOGASARI FLOUR MILLS Surabaya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2005-02-12)Dari hasil perhitungan olahan data menggunakan Statistical Process Control (SPC) perhitungankadar air menunjukan analisis produk dari delapan miller yang bekerja tidak ada satupun yang melebihi bataskendali atas maupun ... -
Penerapan Statistical Process Control SPC Pada Pengolahan Tepung Terigu Studi Kasus di PT. ISM BOGASARI FLOUR MILLS Surabaya
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2005-02-12)Dari hasil perhitungan olahan data menggunakan Statistical Process Control Perhitungan kadar air satupun yang melebihi batas kendali atas maupun bawah sehingga tidak ada satupun yang melebihi batas kendali atas hal ini ... -
Formulasi Beeswax Dan Carnauba Wax Terhadap Karakteristik Lip Balm Dengan Penambahan Minyak Atsiri Bunga Kenanga (Canangium Odorotum Baill) Dan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-24)Lip balm yang diolah menggunakan beeswax dan carnauba wax dengan penambahan minyak bunga kenanga dan kulit buah naga merah diharapkan mampu memberikan pengetahuan mengenai formulasi lip balm, namun belum diketahui konsentrasi ... -
Analisis Pengembangan Produk Strudel Tape DI Kabupaten Jember Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd) (Studi Kasus UD. Purnama Jati Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-09)Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang berpotensi untuk pengembangan industri berbasis singkong. Hal ini didukung dengan data Badan Pusat Statistika Kabupaten Jember bahwa luas panen singkong di ... -
Analisis Pengembangan Produk Strudel Tape DI Kabupaten Jember Menggunakan Metode Quality Function Deployment Qfd Studi Kasus UD. Purnama Jati Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2020-01-09)Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang berpotensi untuk pengembangan industri berbasis singkong. Hal ini didukung dengan data Badan Pusat Statistika Kabupaten Jember bahwa luas panen singkong di ... -
Pembuatan Tepung Kentang Instan Dengan Variasi Lama Pengukusan dan Suhu Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2006-06-29)Berdasarkan hasil penelitian lama pengukusan berpengaruh terhadap kadar gula reduksi,derajat putih ,kelarutan dan visikositas dingin tepung kentang intan. Sedangkan suhu pengeringan berpengaruh terhadap kadar air reduksi,derajat ... -
Ekstraksi Enzim Protease dari Tanaman Biduri (calotropis gigantea) Menggunakan Amonium Sulfat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2005-01-08)Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kejenuhan amonium sulfat yang optimum dalam ekstraksi enzim protease. Perlakuan yang digunakan dalam ekstraksi adalah tingkat kejenuhan amonium sulfat 35%; 50%; 65% dan 80% ... -
Daya Tampung Sungai Semangir Terhadap Beban Pencemaran Menggunakan Metode Streeter Phelps (Studi Kasus di Kelurahan Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember)
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020-01)Sungai Semangir sangat berperan penting bagi pemenuhan kebutuhan air masyarakat. Sumber pencemar yang masuk ke Sungai Semangir merupakan jenis sumber pencemar non point source karena zat pencemar tersebut hanya berasal dari ...