• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Sifat Enjiniring Tepung Rebung Hasil Pengeringan Foam Mat Menggunakan Oven Microwave

    Thumbnail
    View/Open
    Siti Widi Ayuningtias-151710201096.pdf (2.394Mb)
    Date
    2019-10-12
    Author
    AYUNINGTIAS, Siti Widi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rebung merupakan jenis kuncup bambu yang berasal dari akar bambu. Rebung memiliki kandungan air cukup tinggi sehingga mudah sekali mengalami kerusakan. Oleh karena itu, diperlukan penanganan lebih lanjut salah satunya pembuatan tepung rebung. Inovasi dalam membuat tepung rebung yaitu menciptakan produk lain dari rebung dan mempunyai daya simpan yang lama serta memberikan nilai tambah pada rebung. Proses pembuatan tepung rebung dilakukan melalui proses pengeringan salah satunya ialah pengeringan foam mat drying menggunakan oven microwave. Metode pengeringan ini menggunakan busa (foam) dengan memberikan zat pengembang yang dikocok terlebih dahulu agar menciptakan busa sehingga membantu proses pengeringan lebih cepat. Tujuan penelitian ini adalah [1] menentukan sifat enjiniring tepung rebung yang meliputi warna, distribusi ukuran, densitas curah, daya serap air, dan daya serap minyak, [2] mengevaluasi pengaruh variasi penggunaan daya oven microwave dan proporsi foaming agent terhadap mutu tepung rebung. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap pada dua variable percobaan yaitu daya oven microwave dengan daya 740, 480, 400 W dan foaming agent 1, 2, 4 % terhadap sifat enjiniring tepung rebung menggunakan foam mat drying. Berdasarkan pengukuran sifat enjiniring tepung rebung metode foam mat dari hasil penelitian ini yaitu nilai L sebesar 68,7-70,8, nilai a sebesar 4,8-6,2, nilai b sebesar 28,9-30,3, tingkat keputihan (WI) sebesar 56,3-57,9, FM sebesar 1,53-1,89, D sebesar 0,30-0,39 mm, densitas curah sebesar 0,42-0,52 g/cm3 , daya serap air sebesar 4,008-5,587 ml/g, dan daya serap minyak sebesar 1,331-1,717ml/g. Daya microwave mempengaruhi sifat enjiniring pada warna (L, WI), nilai FM, densitas curah, daya serap air, dan daya serap minyak. Sedangkan ovalet sebagai foaming agent hanya mempengaruhi nilai a, nilai b, daya serap air dan daya serap minyak yang tidak terlalu signifikan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/98371
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository