• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Bakso Daging Ayam Tersubtitusi Daging Analog Umbi Kimpul (Xanthosoma sagittifolium) Terhadap Profil Lipid Darah Mencit Hiperlipidemia

    Thumbnail
    View/Open
    Dimitri Prahesti-151710101100.pdf (2.194Mb)
    Date
    2020-01-27
    Author
    PRAHESTI, Dimitri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Konsumsi makanan seperti daging yang mengandung lemak jenuh dan kalori tinggi dapat menyebabkan kolesterol. Kemendagri (2014), memproyeksikan konsumsi daging ayam di Indonesia yaitu 2.194.029 ton pada 2019. Citrawidi dkk, (2012), menyatakan bahwa daging ayam mengandung kolesterol sebesar 125-200 mg/dL. Daging analog dapat menjadi alternatif dari daging asli dengan kelebihan dapat dibuat tidak mengandung lemak hewani atau kolesterol (Joshi dan Kumar, 2015). Daging analog umumnya menggunakan isolat protein kedelai (IPK) sebagai bahan utama yang dikombinasikan dengan sumber protein lainya (Hidayat, 2009). Daging analog dapat ditingkatkan sifat fisiknya dengan ditambahkan umbi kimpul (Xanthosoma sagittifolium). Kimpul termasuk salah satu komoditi sumber karbohidrat yang berpotensi sebagai antihiperlipidemia, namun pemanfaatnya masih kurang. Kandungan serat sebanyak 1,31% /100 g berpotensi dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida serta meningkatkan HDL dengan cara mempengaruhi kadar kolesterol dengan menjerat lemak di usus halus, mengikat asam empedu dan meningkatkan ekskresinya ke feses sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol. Berdasarkan penelitian oleh Imaningsih dkk (2014), melaporkan bahwa serat pangan dan PLA yang ada dalam umbi berpotensi menurunkan kolesterol, LDL, dan trigliserida, serta meningkatkan HDL kelinci hiperlipidemia. Penelitian ini terdiri dari dua tahap utama yaitu pembuatan bakso daging ayam tersubtitusi daging analog umbi kimpul dan pengujian aktivitas hiperlipidemia dengan empat parameter pengamatan yaitu kolesterol total menggunakan metode CHOD-PAP, kolesterol HDL menggunakan metode CHOD-PAP, kolesterol LDL menggunakan metode CHOD-PAP, dan trigliserida menggunakan metode GPO. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Data yang telah diperoleh akan diolah dan dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) (α=0,05) dan dilakukan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) (α=0,05) jika perlakuan menunjukkan pengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukan bahwapemberian bakso daging ayam tersubtitusi daging analog umbi kimpul mampu menurunkan secara signifikan kadar kolesterol total sebesar 35,4%, kolesterol LDL sebesar 58,1%, trigliserida sebesar 45,85%, dan meningkatkan secara signifikan kadar kolesterol HDL sebesar 46,96% pada mencit hiperlipidemia.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99268
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2756]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository