UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 201-220 of 2669
-
Karakteristik Sensori, Kimia, dan Analisis Finansial Usaha Getuk Kering Dua Warna sebagai Inovasi Camilan Berbasis Pangan Lokal
(2023-09-25)Getuk merupakan makanan semi basah masih mempunyai kadar air yang cukup tinggi sehingga mudah basi, dengan adanya inovasi produk yang diolah melalui proses pengovenan tentu dapat menjadikan produk getuk memiliki umur ... -
Perbandingan Ekstrak Temulawak dan Karagenan pada Proses Produksi Permen Jelly Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-05)Permen jelly merupakan salah satu jenis permen yang terbuat dari campuran sari buah-buahan, bahan pembentukan gel, gula pasir dan asam sitrat. Temulawak digunakan sebagai penghasil rasa, aroma dan rasa dimana penambahan ... -
Efektivitas Hand Sanitizer Ekstrak Daun Sirih Bentuk Spray dan Gel Sebagai Antiseptik Alami
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2021-02-18)Makan tanpa menggunakan alat makan seperti sendok dan garpu masih banyak ditemukan di kalangan masyarakat . Kondisi tersebut menyebabkan pelaku jasa boga atau kuliner menyediakan wastafel ataupun air di dalam baskom ... -
Optimasi Proses Ekstraksi Kasar Klorofil Daun Rumput Teki (Cyperus rotundus L.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-18)Rumput teki adalah sejenis gulma yang banyak dimanfaatkan sebagai makanan ternak, daun rumput teki juga dapat digunakan sebagai pewarna alami karena mengandung senyawa klorofil. Senyawa klorofil pada daun rumput teki dapat ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Ekor Tebalan (Lingula unguis) Crispy dengan Perbedaan Konsentrasi Air Jeruk Nipis dan Metode Pengeringan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-10)Ekor tebalan (Lingula unguis) crispy merupakan salah satu produk hasil diversifikasi dari tebalan. Tebalan (Lingula unguis) biasanya hanya diolah menjadi masakan tradisional dan daging dalam cangkang yang dikonsumsi sedangkan ... -
Perbaikan Kualitas Tanah Pasca Tambang Batu Bara di Kutai Kartanegara Kalimantan Timur Menggunakan Pupuk Kompos
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-11)Kabupaten Kutai Kartanegara memiliki luas wilayah seluas 25.988 km2, sebagian besar wilayahnya digunakan untuk industri pertambangan batu bara. Industri pertambangan batu bara yang dilakukan dalam jangka waktu yang panjang ... -
Profil Sensori, Aktivitas Antibakteri dan Analisis Finansial Usaha Hard Candy dengan Penambahan Minyak Atsiri Serai dan Kulit Jeruk
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-19)Penjualan hard candy di Indonesia memiliki inovasi yang berbagai macam dan dapat menjadi peluang usaha. Permen merupakan produk pangan yang digemari berbagai kalangan karena rasanya yang enak dan manis. Inovasi hard candy ... -
Karakteristik Kimia, Sensori, dan Kelayakan Finansial Produk Minuman Instan Cascara dengan Penambahan Jahe dan Secang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-18)Meningkatnya produktivitas kopi menjadikan limbah dari kopi menjadi tinggi, khususnya kulit kopi atau biasa disebut cascara. Pemanfaatan kulit kopi atau cascara dalam bidang pangan belum banyak ditemukan. Salah satu bentuk ... -
Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Proses Produksi Susu Pasteurisasi (Studi Kasus KUD Argopuro Kabupaten Probolinggo)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-12)Penjualan susu pasteurisasi ukuran 250 mL di KUD Argopuro menjadi pemasukan tertinggi pada usaha olahan susu sapi dengan rata-rata penjualan 4.467 botol per bulan pada tahun 2022. Pemasaran produk olahan susu pasteurisasi ... -
Karakteristik Permen Lolipop Herbal dengan Penambahan Sari Kunyit-Temulawak dan Kencur
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-23)Lolipop merupakan salah satu jenis permen keras (hard candies) yang populer. Pada dasarnya permen keras (hard candies) dibuat dari larutan gula sangat jenuh yang dipanaskan pada suhu tinggi dengan penambahan perisa dan ... -
Karakteristik Pengeringan Biji Mentimun (Cucumis sativus L.) Menggunakan Mesin Pengering Tipe MSSD (Multi Seeds Smart Dryer)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-14)Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan salah satu komoditas tanaman holtikultura yang potensial di Indonesia. Produksi mentimun di Indonesia mencapai 471.941 ton pada tahun 2021. Jumlah itu naik 6,95% dibandingkan pada ... -
Strategi Pengembangan Lahan Komoditas Tembakau (Nicotiana tabacum L.) Berdasarkan Potensi Sumberdaya Alam Di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-18)Tembakau (Nicotiana tabacum L.) merupakan salah satu bahan baku industri industri rokok yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Total impor tembakau di Indonesia selama lima tahun terakhir mengalami fluktuasi dengan tren ... -
Analisis Kelayakan Finansial Penjualan Biji Kopi Robusta Asalan Metode Fermentasi Menggunakan Kefir di CV. Asmak Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-12)Kopi robusta merupakan jenis kopi yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia dengan produksi sebesar 465.614 ton. Jumlah produksi kopi robusta tersebut dihasilkan oleh perkebunan rakyat (94,7%) dan perkebunan negara ... -
Analisis Kualitas Biopellet Limbah Kulit Durian dengan Proses Fermentasi dan Variasi Waktu Torefaksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-14)Indonesia merupakan salah negara tropis yang memiliki keanekaragaman buah buahan, salah satu komoditas tanaman buah yang terkenal di Indonesia adalah buah durian. Menurut data dari Badan Pusat Statistik pada tahun 2021, ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Beras Herbal Diproduksi Menggunakan Teknologi Pelapisan Rekristalisasi Granula Pati
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-14)Rice is the staple food of Indonesian people. Rice currently circulating in society only contains macro and micro nutrients without any physiological compounds for the body. The high exposure to free radicals that come ... -
Analisis Pengaruh Pemberian Variasi Jenis Perekat pada Briket Bioarang Limbah Kulit Pisang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-07-14)Potensi limbah kulit pisang sedemikian melimpah, pemanfaatan limbah kulit pisang diolah jadi bahan bakar alternatif untuk pengganti energi fosil yang dapat dihasilkan berupa briket bioarang. Kulit pisang mengandung 10-21% ... -
Karakteristik Fisik, Kimia dan Fisikokimia Tepung Komposit Mocaf-serbuk daun kelor serta Aplikasinya pada Produk Cookies
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-05)MOCAF atau Modified Cassava Flour merupakan salah satu modifikasi tepung singkong melalui proses fermentasi yang sudah banyak digunakan dalam produk pangan. Namun, MOCAF memiliki kekurangan yaitu rendahnya kandungan nutrisi ... -
Komparasi Mutu Bawang Prei (Allium porrum L.) Kering Terproses dengan Metode Pengeringan yang Berbeda
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-31)Bawang prei (Allium porrum L.) banyak dimanfaatkan dalam bentuk segar sebagai flavor atau bumbu penyedap masakan, campuran salad, dan sebagai bumbu pelengkap makanan instan. Menurut BPS (2020) jumlah produksi tanaman daun ... -
Kandungan Karoten, Aktivitas Antioksidan, serta Stabilitas Karoten Selama Penyimpanan Beras Kuning Instan dengan Penambahan Ekstrak Karoten Wortel (Daucus carota)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-20)Beras putih memiliki kandungan karbohidrat cukup tinggi sehingga menjadikan beras sebagai sumber energi utama untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Tingginya konsumsi beras membuat beras menjadi primadona masyarakat ... -
Perencanaan Strategi Pemasaran Kopi Kahyangan Menggunakan Marketing Mix di Kedai Kopi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-10)Perumda Kahyangan have experienced problems related to low market share as evidenced by the failure to achieve sales targets. Perumda Kahyangan still does not know the market segmentation of Kahyangan coffee to make ...