UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 221-240 of 2669
-
Pengaruh Teknik Pelapisan Kitosan sebagai Edible Coating Terhadap Umur Simpan Buah Pascapanen Pepaya Calina (Carica papaya L.)
(Fakuktas Teknologi Pertanian, 2023-02-20)Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu hasil pertanian berupa buah-buahan di yang nilai memiliki produksi besar di Indonesia dengan daerah terbesar penghasil pepaya adalah Jawa Timur. Secara physical, buah ... -
Perancangan Alat Kontrol Suhu pada Greenhouse untuk Tanaman Pakcoy Menggunakan Arduino Uno dan Pendingin Peltier
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-14)Pakcoy atau Brassica rapa L. merupakan tanaman semusim yang pertumbuhan vegetatifnya cepat, hanya memerlukan waktu 35-45 hari. Parameter suhu sangat penting karena berpengaruh pada metabolisme tanaman. Pertumbuhan pakcoy ... -
Nilai Gizi, Mutu Fisik dan Sensoris, serta Sifat Antioksidatif Kukis Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Tertambah Bubuk Jahe (Zingiber officinale Rosc.)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-02-17)Penambahan bubuk jahe pada kukis kacang hijau diharapkan dapat meningkatkan mutu kukis karena tingginya senyawa fenolik pada jahe yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui nilai gizi ... -
Analisis Nilai Tambah dan Profitabilitas Agroindustri Gula Merah (Studi kasus : UMKM Gula Merah Rejoagung)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-03-31)Gula merah merupakan salah satu bahan pangan yang dibuat dari nira palma termasuk kelapa dan aren. Permintaan gula merah semakin meningkat karena bertambahnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan dengan ... -
Rekayasa Proses Pembuatan Serbuk Minuman dengan Variasi Rempah dan Krimer Nabati melalui Foam Mat Drying
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-02)Minuman yang masih bertahan ratusan tahun hingga saat ini adalah minuman tradisional dari rempah-rempah. Minuman rempah-rempah mampu menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Rempah-rempah yang berpotensi dijadikan ... -
Karakteristik Fisik Kimia dan Sensori Hard Candy pada Berbagai Rasio Empon-Empon dan Gula
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Permen di Indonesia dikenal dan disukai banyak kalangan dari anak-anak sampai kalangan dewasa karena memiliki rasa yang cenderung manis. Hard candy adalah permen non kristalin yang memiliki tekstur keras, mengkilap, dan ... -
Mutu Fisik, Kimia, dan Organoleptik Manisan Kering Belimbing Wuluh dengan Variasi Jenis dan Konsentrasi Larutan Perendam
(Teknologi Pertanian, 2023-05-24)Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) kaya akan kandungan vitamin C, namun memiliki kadar air tinggi dan rasa sangat asam sehingga menjadikan buah ini mudah rusak dan daya simpannya rendah. Upaya yang dapat dilakukan dengan ... -
Analisis dan Identifikasi Postur Kerja Terhadap Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDS) dengan Metode REBA
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-02)Proses kerja di CV. Sumber Sari berfokus pada pembuatan cocofiber yang meliputi bagian joki dengan jumlah 4 orang pekerja, bagian pengayakan dengan jumlah 5 pekerja, bagian penjemuran dengan jumlah 17 pekerja, dan bagian ... -
Produksi Smart Flavor Ikan Lemuru dengan Reaksi Hidrolisis Enzimatis Menggunakan Enzim Biduri dan Papain
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Ikan lemuru merupakan salah satu hasil sumber daya alam yang dapat diolah menjadi penyedap alami. Asam glutamat pada ikan lemuru dapat digunakan sebagai prekusor rasa gurih sebagai penyedap alami. Proses pembuatan penyedap ... -
Penentuan Kualitas Irigasi Air Tanah dengan Metode IWQI untuk Budidaya Mina Padi di Desa Sanenrejo Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-12)Desa Sanenrejo menjadi salah satu desa penyangga Taman Nasional Meru Betiri yang berlokasi di ujung Selatan Kabupaten Jember. Selama ini masyarakat Desa Sanenrejo bermata pencaharian utama sebagai petani. Salah ... -
Karakterisasi Roti Burger Hitam pada Berbagai Variasi Konsentrasi Terigu, Mocaf, dan Vegetable Carbon
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-31)Konsumsi terigu di Indonesia terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, sejalan dengan semakin berkembangnya konsumsi pangan berbasis terigu oleh masyarakat. Terigu memiliki komponen penting yang membedakannya dengan ... -
Karakteristik Fisik Kimia dan Sensori Hard Candy pada Berbagai Rasio Empon-Empon dan Gula
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-30)Permen di Indonesia dikenal dan disukai banyak kalangan dari anak-anak sampai kalangan dewasa karena memiliki rasa yang cenderung manis. Hard candy adalah permen non kristalin yang memiliki tekstur keras, mengkilap, dan ... -
Karakteristik Permen Lolipop Herbal dengan Penambahan Sari Kunyit-Temulawak dan Kencur
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-23)Lolipop merupakan salah satu jenis permen keras (hard candies) yang populer. Pada dasarnya permen keras (hard candies) dibuat dari larutan gula sangat jenuh yang dipanaskan pada suhu tinggi dengan penambahan perisa ... -
Strategi Pengembangan Pemasaran Olahan Ikan Teri Kering UD Mutiara Laut Probolinggo
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-27)Indonesia memiliki perairan yang luas yang meliputi perairan tawar, perairan payau dan perairan asin (laut). Dengan luas wilayah perikanan yang mencapai 5,8 juta km2 tentu memiliki potensi yang sangat besar di ... -
Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Layanan PT. Pupuk Kalimantan Timur (Studi Kasus pada Jaringan Distribusi PT. Pupuk Kalimantan Timur Kabupaten & Kota Probolinggo)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-09-30)PT. Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) merupakan anak perusahaan dari PT. Pupuk Indonesia Holding Company (PIHC). PT. Pupuk Kalimantan Timur berdiri pada tanggal 7 Desember 1977 dengan lokasi pabrik terletak di ... -
Analisis Kepuasan Pelanggan Kerupuk Uyel di UD Sekar Kabupaten Pasuruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-03-08)The development of the uyel cracker business at UD Sekar, Pasuruan Regency, is increasing. The increasing number of uyel cracker businesses in Pasuruan Regency can have an impact on customer satisfaction which results in ... -
Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Roti Tawar Tersubstitusi Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Berbagai Variasi Rasio Konsentrasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-30)Roti tawar merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari tepung terigu. Tepung terigu dalam pembuatan roti tawar dapat disubstitusi dengan menggunakan mocaf untuk menekan kebutuhan tepung terigu. Penambahan bubuk ... -
Rekayasa Proses Pembuatan Serbuk Minuman dengan Variasi Rempah dan Krimer Nabati melalui Foam Mat Drying
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-02)Minuman yang masih bertahan ratusan tahun hingga saat ini adalah minuman tradisional dari rempah-rempah. Minuman rempah-rempah mampu menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Rempah-rempah yang berpotensi dijadikan ... -
Analisis Kepuasan Pelanggan Kerupuk Uyel di UD Sekar Kabupaten Pasuruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-03-08)The development of the uyel cracker business at UD Sekar, Pasuruan Regency, is increasing. The increasing number of uyel cracker businesses in Pasuruan Regency can have an impact on customer satisfaction which results in ... -
Kontrol Otomatis Penyiram Tanaman pada Greenhouse Berbasis NodeMCU Berdasarkan Kelembapan Tanah
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-16)Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki dua musim yaitu musim kemarau dan musim hujan. Keberadaan musim tersebut mempengaruhi tanaman yang ada di Indonesia untuk tumbuh dan berkembang. Beberapa jenis tanaman dapat ...