UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 181-200 of 2669
-
Kelayakan Usaha dan Karakteristik Kimia Dip'clair (Dipped Eclair): Kue Sus Berbentuk Memanjang dengan Vla
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-11)Dip'clair atau Dipped Éclair adalah produk baru dimana éclair dikonsumsi dengan dicelupkan ke dalam vla. Varian rasa vla yang disajikan diantaranya rosella, matcha, dan daun kelor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ... -
Karakteristik Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus L) dengan Konsentrasi Cmc yang Berbeda pada Penyimpanan Dingin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus L) is a horticultural plant that comes from the Cactaceae family which has a high sweetness level of around 13-15 ° Brix and a sizable water content of around 90% . So it is necessary ... -
Karakteristik Pati dan Daya Cerna Beras Analog Berbahan Tapioka-Glukomanan dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-31)Tapioca can be utilized as a source of non-rice carbohydrate in the production of rice analogues from local food ingredient. Tapioca rice analogues has high digestibility which can increase blood glucose levels significantly. ... -
Analisis Kebutuhan Traktor Tangan, Mesin Penanam Padi serta Mesin Pemanen Padi menggunakan Sistem Informasi Geografis di Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Alat dan mesin pertanian sebagai wujud pengembangan teknologi pertanian mempunyai peranan yang sangat penting dan strategis dalam rangka mendukung pemenuhan produksi pertanian yang terus meningkat seiring dengan bertambahnya ... -
Pengembangan Mesin Pemarut Kelapa Menggunakan Motor Listrik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-24)Tanaman kelapa yang memiliki nama latin Cocos nucivera L adalah satu tanaman yang termasuk famili Palame dan banyak tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia. Apabila diolah dengan maksimal tanaman ini mempunyai nilai ... -
Mutu Kombucha Bunga Telang dengan Perbedaan Jenis Gula dan Suhu Fermentasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-25)Kombucha (minuman teh fermentasi) merupakan minuman dengan kandungan antioksidan yang tinggi baik untuk kesehatan. Proses fermentasinya melibatkan beberapa mikroba dari ragi dan bakteri asam laktat yang akan menghasilkan ... -
Analisis Kelayakan Industri Cascara di Kabupaten Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2022-12-06)The high production of coffee in Jember implies an increase in coffee skin waste as a byproduct. Coffee skin waste as a byproduct of coffee processing is still not widely utilized by the community or coffee processing ... -
Karakteristik Fisik, Sensori, dan Antioksidatif Mie Kering Formulasi Pati Sagu-Glukomanan dan Ekstrak Bunga Telang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Mie merupakan salah satu pangan olahan yang terbuat dari tepung terigu. Kebutuhan mie yang semakin meningkat, diperlukan bahan baku tepung terigu pembuatan mie juga meningkat. Pembuatan mie dari pati sagu dapat dijadikan ... -
Analisis Kualitas Biopellet Limbah Kulit Kopi (Coffea sp.) dengan Perlakuan Fermentasi dan Torefaksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-06)Sumber energi alternatif merupakan energi yang didapatkan melalui sumber energi yang dapat diperbaharui. Sumber energi alternatif diantaranya adalah biomassa. Biomassa merupakan energi yang bersumber dari sumber daya alam ... -
Strategi Pemasaran Produk Kopi Robusta Bubuk Kahyangan Berbasis Kepuasan Konsumen
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-04)Kopi bubuk robusta “Kahyangan” merupakan produk hasil Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Kahyangan yang dikelola oleh BUMD Jember. Kopi robusta mempunyai rasa yang khas seperti coklat dan pahit, sedikit rasa asam, dan aroma ... -
Karakteristik Pengeringan Biji Padi Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak MSSD (Multi Seed Smart Dyer)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-04-27)Karakteristik Pengeringan Biji Padi Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak MSSD (Multi Seed Smart Dryer); Farhan Zainur Romli; 181710201048; 51 halaman; Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknik Pertanian, Universitas ... -
Analisis Jaringan Kerja Produk Cocofiber Menggunakan Metode Pert-CPM di CV. Sumbersari Jember
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)CV. Sumbersari merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan limbah kelapa berupa sabut kelapa. Perusahaan ini mengekspor produknya dalam bentuk Cocofiber. Terdapat beberapa rangkaian proses yaitu unloading, ... -
Peningkatan Efisiensi Kerja di Bagian Linting dengan Metode Studi Gerakan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-25)Gerakan berulang dalam waktu yang lama berdampak pada bagian tubuh seperti otot, persendian, dan tendon, bahkan dapat menyebabkan keluhan muskuloskeletal. Keluhan ini sering dirasakan oleh pekerja manual atau pekerjaan ... -
Desain Sistem Kontrol Nutrisi Otomatis Pada Hidroponik NFT (Nutrient Film Technique) Dengan Arduino
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-07)Penelitian terdahulu mengaplikasikan sistem kontrol pada budidaya hidroponik dengan merancang sistem kontrol nutrisi otomatis secara terjadwal. Budidaya hidroponik NFT (nutrient film technique) memiliki sistem sirkulasi ... -
Karakterisasi Dan Aplikasi Edible Film Kitosan – Ekstrak Kulit Buah Naga Merah Sebagai Biosensor Untuk Deteksi Kerusakan Beberapa Jenis Buah Potong
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-31)Edible film made from chitosan with addition red dragon fruit peel extract has been studied and based on results of preliminary research, the color of edible film is less concentrated, so the discoloration is less visible. ... -
Pemutuan Buah Stroberi (Fragaria L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-24)Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas buah strawberry antara lain bentuk, warna, ukuran, dan tidak adanya kerusakan. Salah satu strategi untuk meningkatkan daya saing stroberi baik di pasar domestik maupun internasional ... -
Analisis Nilai Tambah Proses Pengeringan Gabah Menggunakan Mesin Pengering Tipe Rak (Tray Dryer)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-11)Pada dasarnya gabah dapat dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari dan alat pengering tipe rak (tray dryer). Salah satu kekurangan dari pengeringan dengan sinar matahari adalah tidak dapat mengatur suhu pengeringan ... -
Optimasi Ekstraksi Pektin Kulit Buah Kopi Menggunakan Microwave dengan Metode RSM (Response Surface Methodology) Sebagai Bahan Baku Bio Film
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-21)Kulit kopi memiliki kandungan pektin yang tinggi sehingga memiliki kemampuan untuk membentuk gel sehingga memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi bio film. Oleh kaena itu sebelum digunakan dalam pembuatan biofilm ... -
Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) pada Produksi Penggilingan Padi (Studi Kasus UD. Cahaya Abadi Banyuwangi)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-14)Pengukuran kinerja suatu perusahaan merupakan hal penting untuk mengetahui sejauh mana tujuan perusahaan sudah tercapai. Dalam upaya memenuhi kebutuhan konsumen, perusahaan menjalankan aktivitas-aktivitas yang dapat ... -
PENILAIAN DAUR HIDUP PENGOLAHAN KOPI ARABIKA PADA AGROINDUSTRI KOPI BANJARSENGON
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-08-03)Di Rumah Kopi Banjarsengon (RKB) terdapat jenis kopi kopi arabika kemudian pengolahan kopi arabika diolah dengan cara kering. yang nantinya akan menghasilkan limbah gas yang dapat merusak lingkungan. Tujuan dari ...