• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pembuatan dan Pengujian Karakteristik Briket Arang Campuran dari Tongkol Jagung dan Tempurung Kelapa dengan Perekat Tepung Tapioka

    Thumbnail
    View/Open
    OkkyEnggarPangestu_NaskahRepository.pdf (1.537Mb)
    Date
    2022-10-28
    Author
    Pangestu, Okky Enggar
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perkembangan zaman terjadi di setiap waktu. Penggunaan bahan bakar (fosil) terus meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah manusia. Eksploitasi atau penggunaan yang tidak teratur mengakibatkan menipisnya persediaan bahan bakar fosil di alam. Salah satu inovasi untuk mengatasi krisis bahan bakar fosil yang akan datang adalah dengan menciptakan energi alternatif yang berasal dari alam dan dapat diperbaharui seperti biomassa. Pengembangan biomassa perlu dilakukan karena ketersediaan limbah pertanian yang melimpah di Indonesia. Tongkol jagung dan tempurung kelapa merupakan limbah biomassa. Namun limbah ini juga dapat dimanfaatkan sebagai sumber bahan bakar alternatif yaitu dengan membuat briket dengan campuran perekat tepung tapioka. Penelitian ini dilakukan untuk membuat briket campuran tongkol jagung dan tempurung kelapa yang memiliki karakteristik memenuhi standar SNI untuk briket. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tempurung kelapa terhadap kualitas briket tongkol jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter yang diukur memiliki kadar air rata-rata 3,60% - 4,29%, nilai kalor 6449 kal/g – 7022 kal/g, kadar abu 6,11% - 8,34%, laju pembakaran 0,19 g/menit – 0,21 g/menit dan suhu pembakaran 215OC – 265OC. Berdasarkan metode skoring, komposisi briket terbaik diperoleh dari briket tongkol jagung dengan kandungan arang tempurung kelapa 40% yang memiliki nilai skor tertinggi yaitu 13.
    URI
    https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114597
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2821]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository