UT-Faculty of Agricultural Technology: Recent submissions
Now showing items 161-180 of 2669
-
Karakteristik Fisika dan Kimia Briket dari Sabut Kelapa dengan Tepung Tapioka sebagai Perekat
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-21)Potensi limbah sabut kelapa yang sedemikian melimpah belum terolah sepenuhnya. Berdasarkan hal tersebut salah satu alternatif untuk memanfaatkan limbah sabut kelapa dapat diolah menjadi bahan bakar. Salah satunya ... -
Analisis Penentuan Kualitas Produk Susu Segar Menggunakan Fuzzy Inference System (Studi Kasus UPTD Rembangan Dairy Farm Jember)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-24)Salah satu produsen susu yang mengelolah hasil peternakan di Kabupaten Jember yaitu UPTD Rembangan Dairy Farm Jember. Perusahaan ini memproduksi dua macam produk olahan susu yaitu susu segar murni dan susu segar varian ... -
Deteksi Aroma Bakso Sapi dan Bakso Babi Menggunakan Electronic Nose Berbasis Sensor MQ 8 dan MQ 135 Pada Berbagai Tingkat Suhu Pemanasan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-29)Penelitian ini terdiri dari empat tahapan. Tahapan pertama yaitu pembuatan bakso sapi. Tahap kedua yaitu, preparasi sampel bakso sapi dan bakso babi. Tahap ketiga, persiapan alat electronic nose dan deteksi aroma bakso ... -
Identifikasi Varietas Biji Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Menggunakan Pengolahan Citra Digital Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-04)Produksi kacang hijau secara berkesinambungan merupakan suatu keharusan untuk memenuhi kebutuhan kacang hijau. Dalam hal ini di perlukan pengawasan terhadap jenis varietas kacang hijau seperti Vima 1, Vima 3, dan Muri. ... -
Efektivitas Limbah Ampas Tebu (Saccharum officinarum L.) sebagai Adsorben Limbah Industri Gula dengan Metode Pirolisis
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Ampas tebu merupakan produk samping industri gula yang mengandung selulosa dalam jumlah tinggi. Selulosa ini dapat digunakan untuk membuat adsorben. Industri gula juga menghasilkan limbah cair yang mengandung bahan pencemar ... -
Analisis Kualitas Air Limbah Industri Gula dengan Metode Kombinasi : Adsorben Ampas Tebu dan Sistem Akuaponik
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-22)Limbah air industri gula berasal dari mesin giling, kebocoran nira tebu, air abu dari unit boiler, wet scrubber dan air kondensor yang terdiri atas air dan bahan padatan terlarut maupun tersuspensi yang dapat menyebabkan ... -
Profil Warna, Antioksidan dan Mikrobiologis Minuman Probiotik Berbahan Sari Kecambah Beras Hitam dengan Fortifikasi Conjugated Linoleic Acid (CLA) dan Variasi Waktu Inkubasi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2024-01-19)Beberapa tahun terakhir ini pola konsumsi masyarakat bergeser dari bahan hewani ke bahan nabati yang menyebabkan permintaan produk minuman probiotik berbasis nabati meningkat. Trend peralihan pola konsumsi bahan ... -
Uji Kinerja Mesin Pengiris Singkong Tipe Horizontal
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-09-27)Pengembangan model mesin pengiris singkong merupakan salah satu cara untuk mempermudah pengirisan singkong agar lebih efektif dan efisien. Tipe dan kelas mesin pengiris singkong didasarkan pada kapasitasnya untuk mengiris. ... -
Formulasi Sereal Beras Merah (Oryza Rufipogon) Organik Dengan Variasi Rasa Yang Berbeda
(Teknologi Pertanian, 2023-12-21)Organic food is a type of food that is produced naturally or processed without the use of chemicals, additives and genetic engineering. Organic red rice cereals contain nutrients in the form of carbohydrates, fats, ... -
Mutu Fisik Bubuk Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) Hasil Metode Foam-Mat Drying Menggunakan Oven Konveksi
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) memiliki umur simpan cukup rendah oleh karena itu perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan umur simpan tomat dan nilai ekonomis tomat. Salah satu cara yang dapat ... -
Perbandingan Algoritma SVM dan RF Untuk Klasifikasi Perubahan Tutupan Lahan di Kabupaten Lumajang
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-05-24)Kabupaten Lumajang adalah salah satu daerah yang memiliki tutupan lahan yang kompleks, ketersediaan informasi tentang tutupan lahan sangat penting untuk pengembangan strategi perencanaan dan pengelolaan lahan. Melalui peta ... -
Analisis Sedimentasi pada DAS Tanggul Jember Menggunakan Modified Universal Soil Loss Equation (MUSLE) dan GIS
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-01)DAS (Daerah Aliran Sungai) Tanggul merupakan salah satu DAS terbesar di Jember yang memengaruhi persediaan air untuk sektor pertanian. Dalam kurun waktu tertentu aliran sungai yang terus mengalir dapat menyebabkan terjadinya ... -
Pemetaan Varian Roti Jumbo Studio Kewirausahaan FTP UNEJ dengan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-28)Bread is a food made from wheat flour which is mixed with bread yeast and baked. In increasing the bakery business, it is necessary to apply the right strategy in order to obtain a larger market share. UNEJ FTP Entrepreneurship ... -
Karakteristik Kimia dan Sensoris Plant Based Yoghurt Berbahan Dasar Sari Beras Hitam dan Kecambah Kacang Hijau dengan Variasi Penambahan CMC
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-11-22)Yoghurt merupakan produk olahan hasil fermentasi yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Yoghurt pada umumnya dibuat dengan menggunakan bahan baku susu dengan kandungan laktosa. Tidak semua orang dapat mencerna laktosa ... -
Karakteristik Fisik dan Mekanik Edible Film dengan Variasi Komposisi Pektin, Gum Xanthan, dan Isolat Protein Kedelai
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-12-11)Pada umumnya edible film terbuat dari satu atau dua bahan utama seperti pektin dan penambahan protein kedelai. Pembuatan edible film dengan gabungan beberapa bahan utama dapat membentuk interaksi yang mampu membentuk film ... -
Karakteristik Warna, Sensori, dan Antioksidatif Beras Analog Formulasi Pati Tapioka- Glukomanan dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang
(FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN, 2023-07-28)fforts to reduce rice imports can be done by diversifying food in the form of analog rice products that utilize local foodstuffs. Analog rice is artificial rice shaped like carbohydrate-based rice made from non-rice foods. ... -
Analisis Karakteristik Briket dari Campuran Kulit Kopi (Coffea Arabica) dan Serbuk Gergaji Kayu Jati dengan Perekat Tepung Tapioka
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-01-12)Limbah merupakan sampah sisa hasil produksi yang mengandung bahan-bahan yang dapat menimbulkan polusi dan dapat merugikan kesehatan. Limbah terdiri dari 2 jenis, yaitu limbah organik dan limbah anorganik. Limbah organik ... -
Karakteristik Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus L) dengan Konsentrasi CMC yang Berbeda pada Penyimpanan Dingin
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-06-27)Red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus L) is a horticultural plant that comes from the Cactaceae family which has a high sweetness level of around 13- 15 ° Brix and a sizable water content of around 90% . So it is ... -
Analisis Teknis Proses Pengeringan Biji Jagung Hibrida Bisi 18 (Zea Mays l) Menggunakan Pengering Mekanis Tipe Rak
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-07-25)Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi sangat besar di bidang pertanian, salah satu hasil pertanian di Indonesia yang besar adalah jagung. Produksi jagung di Indonesia pada tahun 2017 mencapai 19.612.435 ton ... -
Analisis postur kerja dan redesain fasilitas kerja dari pekerja bagian pengemasan (Studi kasus: UKB PT Rolas Nusantara Mandiri)
(Fakultas Teknologi Pertanian, 2023-10-05)Salah satu anak perusahaan dari PT Perkebunan Nusantara XII adalah PT Rolas Nusantara Mandiri (PT RNM). Perusahaan ini merupakan salah satu produsen produk kopi yang berkualitas dan telah berdiri sejak tahun 2007, yang ...